$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Камертон

Андрей ТЕЛКОВ: НСО продолжает знакомить слушателей с членами «Музыкальной сборной России»


Ещё два года назад, когда Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан по инициативе главного дирижёра Раушана Якупова на открытие 25-го концертного сезона пригласил солиста Санкт-Петербургского Дома музыки, скрипача Айлена Притчина, тогда мало кто знал, что этот союз станет началом нового грандиозного проекта. Успешный концерт запустил цепочку счастливых событий: уфимцы знакомились с российскими музыкантами, победителями престижных международных конкурсов, в том числе конкурса имени Петра Ильича Чайковского, вспомним здесь виолончелиста Александра Рамма и скрипача Павла Милюкова. В ответ гости открывали для себя Уфу как новую точку своего гастрольного маршрута, где публика доброжелательна и восприимчива, хвалили местную кухню и башкирский мёд…
На сей раз в рамках проекта Дома музыки «Музыкальная сборная России» в Уфе ожидают лауреата международных конкурсов, известного российского пианиста Андрея Телкова. И 17 октября (среда) в Государственном концертном зале «Башкортостан» он исполнит с оркестром одно из самых красивейших произведений романтической музыки - Концерт для фортепиано с оркестром ля минор Эдварда Грига. Чтобы поближе познакомить уфимцев с гостем предстоящего события, мы решили поговорить с ним по телефону.
- Андрей, как началось Ваше сотрудничество с Санкт-Петербургским Домом музыки?
- C 2010 года мне, студенту-первокурснику Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова, после обязательного прослушивания посчастливилось попасть в ряды солистов Дома музыки. Сначала я принимал участие в мастер-классах, постепенно появились концерты в городах России и за рубежом. Например, представляя проект «Посольство мастерства», я побывал в Брюсселе, Вене, Риме, Мадриде, Варшаве, Хельсинки, Париже… В этих городах действуют Российские центры науки и культуры. Там и выступали.
- Почему для визита в Уфу был выбран Фортепианный концерт Грига?
- Сегодня в моём арсенале двенадцать фортепианных концертов. Очень люблю исполнять Моцарта, Бетховена, Рахманинова, Прокофьева, но к Фортепианному концерту Грига, который был написан автором в возрасте двадцати пяти лет, отношусь по-особому трепетно… Я играл этот концерт сравнительно давно, в 2015-м году, в Кисловодске и также в проекте Дома музыки, но всё же рискнул обратиться к нему вновь.
- Как Вы считаете, какие рояли, на Ваш взгляд, способны в полной мере раскрыть замысел Грига, его звуковой мир?
- Пожалуй, назову Steinway, универсальный, надёжный друг всех пианистов и, конечно, немецкий Bechstein старого образца. Очень рад, что в Уфе буду играть на Steinway.
- Как Вы успеваете совмещать сольную концертную деятельность с работой в симфоническом оркестре Мариинского театра?
- Знаете, я очень люблю оперу, поэтому работа в Мариинском театре для меня важная часть жизни. В то же время занятия на инструменте никогда не мешали мне, а наоборот, помогали. Ещё в студенческие годы я стал лауреатом нескольких международных музыкальных состязаний, имени Фридерика Шопена и Роберта Шумана, а ещё взял Гран-при Международного конкурса имени Язепса Витола, успевая при этом посещать пары в консерватории. Дома у меня стоит кабинетный рояль «Братья Дидерихс» девятнадцатого века, который, кстати, приобрёл в Санкт-Петербурге, на нём и занимаюсь. Приходится распределять нагрузку так, чтобы времени хватало на всё.
- Андрей, Вы впервые будете в Уфе. Что Вы пожелаете своим будущим слушателям?
- Я приглашаю всех 17 октября послушать красивейшее произведение Грига, навеянное созерцанием северной природы и, естественно, вдохновится этим…
Беседовала Эльмира ИЖБОЛДИНА.

Дата создание новости 9-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 639     Номер: 81(13261)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.