$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Большие гастроли

Как уфимцы подружились с коллегами из Саранска


В первых числах октября на сцене БГТК с успехом прошли выступления Государственного театра кукол Республики Мордовия, который приехал в столицу Башкортостана в рамках федерального проекта Большие гастроли. Причем изначально саранская «куколка» побывала в Ижевске, Йошкар-Оле, а после Уфы отправилась в Волгоград, Казань и другие города России.

Как уфимцы подружились  с коллегами из Саранска

Мне тоже довелось посмотреть два спектакля этого славного коллектива, в минувшем году отметившего свой 80-летний юбилей и привезшего в Уфу три свои постановки – «Лиса-разбойница», «Сто тысяч почему?» и «Проделки Козы-Дерезы». Причем в репертуаре нашего театра кукол тоже есть спектакль «Слоненок» по сказке Редьярда Киплинга (у труппы из Саранска – «Сто тысяч почему?»), тем любопытнее было посмотреть версию гостей, ориентирующихся, как я поняла, на небольшие (по количеству исполнителей) очень мобильные, компактные (без больших декораций) спектакли, которые легко «укладываются», скажем, в «Газельку» и возятся по всем городам и весям Республики Мордовия, то есть театр из Саранска привык сам зарабатывать деньги.
Возглавляет его заслуженный артист Республики Мордовия, кандидат искусствоведения Евгений Романовский, который, кстати, сам привез в Уфу свою труппу – в буквальном смысле слова – поскольку из театра накануне уволился водитель, Евгений Яковлевич сел за руль микроавтобуса… Вообще, он замечательный актер, просто потрясший меня импровизационной природой своего таланта в спектакле «Проделки Козы-Дерезы», в котором Романовский ту самую Козу и играет – это стало для меня самым большим открытием гастролей саранцев. А помимо своей актерской деятельности, до того, как он занял пост директора мордовской «куколки», Евгений Романовский прошел этапы роста, характерные для будущего руководителя: освоил различные должности в цехах, поработал администратором, заместителем директора, короче – умеет в этом театре абсолютно все.
Не так давно в рамках все того же проекта Большие гастроли в столице Мордовии побывал Башкирский государственный театр кукол, и наш директор Альберт Имамутдинов за время этого визита сдружился с Евгением Романовским, который показывал гостям из Башкортостана Саранск, то, как столица Мордовии преобразилась во время подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018, радовался успехам уфимцев, чьи спектакли «Золотой волос» по сказу Павла Бажова, андерсеновская «Дюймовочка» и шоу ростовых кукол «Лесная ярмарка» прошли с огромным успехом, снискав любовь публики. В свою очередь Альберт Альфритович и его «команда» подготовили свою программу к встрече друзей, вдоволь покатав их по Уфе и поводив по нашим музеям и театрам. В один из финальных дней визита саранцев в кабинете директора БГТК мы застали очень трогательный момент – Евгений Яковлевич поздравлял свою любимую жену и партнершу по спектаклю «Коза-Дереза» – заслуженную артистку Республики Мордовия Елену Романовскую – с юбилеем супружеской жизни, вручив ей букет роз и подарочный пакет с нашим местным фарфором, из чего мы сделали вывод, что речь идет о свадьбе фарфоровой – о двадцатилетии этого союза…
Вообще, расставалась наша «куколка» со своими друзьями очень трогательно, накрыв стол и приготовив симпатичные сувениры. Думаю, эти обоюдные Большие гастроли послужили началу крепкой дружбы между двумя коллективами. Так что саранцы, уверена, еще наведаются в город над Белой.
Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКЕ: Евгений и Елена Романовские и Альберт Имамутдинов.
Фото Дианы ГАРАЕВОЙ.

Дата создание новости 12-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 710     Номер: 82(13262)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.