$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Уфа уходящая

«Хамелеон» в кружеве


«Хамелеоны» появляются там, где есть горы и овраги. Они не боятся знойного южного солнца и уральских морозов. Порой они красуются на видном месте, но никто и не догадывается об их изменчивой сущности. В нашем городе тоже есть такие нарядные «приспособленцы».

«Хамелеон» в кружеве

Конечно, речь идет не о пресмыкающихся, а о зданиях, имеющих фасады с разным количеством этажей. В старой Уфе таких немало. Взять хотя бы улицу Октябрьской Революции, которая лежит между двух оврагов, куда спускаются зады усадебных участков, неудобные для застройки.
Деревянный «хамелеон»  по улице Октябрьской Революции, 23/1, вытянулся с юга на север по усадебной территории, которая спускается в глубокий овраг. Поэтому использован естественный уклон рельефа местности: главный деревянный фасад имеет один этаж, а задний в два этажа - кирпичный цоколь и верхний деревянный. Более короткий главный фасад «хитреца» обращен к улице. С востока он почти вплотную примыкает к соседнему одноэтажному каменному дому №25. А когда его возвели?
По раскладочной ведомости за 1897 год здание числится как деревянный дом с каменным подвалом (сегодня используется для жилья). Анализ архитектуры подсказывает, что возведен он не ранее 1850-х годов. На улице Большой Казанской тогда формировалась престижная и компактная торговая и жилая застройка.
Дом, близкий по форме к утолщенной букве «Н», состоит из двух одинаковых прямоугольных секций – северной и южной (там располагаются комнаты), соединенных более узкой центральной секцией (это зал). Поэтому на боковых наружных фасадах имеются небольшие выступы несущей стены, повторяющие ступенчатую форму «хамелеона». Зал освещен одним спаренным окном на западном фасаде, который выходит на большой двор усадьбы. Рядом расположены входы через сени.
По архитектурному решению это особняк с 4-оконным симметричным главным фасадом. Последний покрыт вертикальным тесом, а наряд составлен из следующих элементов: широкий подкровельный «модульный» фриз из чередующихся кронштейнов и прямоугольных деталей «бриллиантовый руст», или квадр; под ним пятиступенчатый профилированный фризовый пояс и фризовый пояс из ромбиков с дырочкой на уровне сандрика окон.
Оконные наличники вызывают восхищение виртуозным рисунком. Частично сохранились прорезной подзор и накладной узор из завитков на фронтоне большой люкарны-будки на крыше главного фасада. Окно-биффорий (два узких арочных проема) сегодня забито досками.
Таким образом, архитектура «особняка-хамелеона» по улице Октябрьской Революции, 23/1, относится к направлению эклектики, которое московский академик Евгения Кириченко назвала «неакадемическим». В композиционном построении видны приемы классицизма, в пластике убранства стилизованы элементы «позднего» классицизма с мотивом ампирного рисунка, а также есть элементы «русского» стиля.
Данный образец городского дома последней четверти XIX века высокой степени сохранности, бесспорно, имеет признаки памятника архитектуры регионального значения, так как аналогов в Уральском регионе нет.
Он является неотъемлемым элементом улицы Октябрьской Революции, которая вкупе с окружающим историческим ландшафтом представляет собой неповторимый образец городской улицы XVII - начала ХХ веков и обладает признаками объекта культурного наследия, памятника истории и культуры народов Российской Федерации. К началу XX века здесь сложился уникальный облик уличного пространства, показывающий высокую строительную культуру и доказывающий, что развитие архитектурной мысли в Уфе не отставало от других губернских городов. Нельзя допустить исчезновения ни одного элемента названной исторической среды!  
«Хамелеон в кружеве» по улице Октябрьской Революции, 23/1, среди окружающих построек не выделяется размером, но хорош богатым декоративным убранством. Его ампирные мотивы позднего классицизма, редко встречающиеся в нашем регионе, обязательно показывают во время экскурсий “Деревянное кружево Уфы”, “Уфа архитектурная”.
Светлана СЕМЕНОВА,
кандидат искусствоведения.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 1-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 2863     Номер: 111(13291)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.