$ - 70.1217
€ - 76.2245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Премьера

Возможно ли удержать в руках ветер,

или «Белое облако Чингисхана»


Накануне вояжа в Белокаменную Башкирский академический театр приступил к репетициям нового спектакля – речь об очередной попытке БАТД осмыслить образ Чингисхана… На сей раз за основу «академики» взяли прозу Чингиза Айтматова. Есть в творческом наследии Чингиза Торекуловича очень необычное по своей жанровой природе произведение, получившее название «Белое облако Чингисхана», и это, как пишет в предисловии сам Айтматов, «повесть к роману». К роману «И дольше века длится день». Сам писатель признается, что «Облако» не увидело свет раньше по причине того, что роман родился в пору «идеологического диктата» и ради прохождения книги в целом он был вынужден соглашаться на меньшее из зол, дабы, образно говоря, не перегрузить корабль, идущий к читательским берегам в жестокий шторм.

Возможно ли удержать в руках ветер, Возможно ли удержать в руках ветер,

А через девять лет после того, как роман «И дольше века длится день» был опубликован в «Новом мире», Айтматов предложил журналу так называемую повесть к роману. И таким образом «Белое облако Чингисхана» нашло своего читателя.
Не скрою, мне не очень нравится инсценировка этого произведения, написанная Еленой Баранчиковой. Возможно, не только мне, поэтому постановочная группа – режиссер – лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича, заслуженный деятель искусств РБ Мусалим Кульбаев; режиссер по пластике – профессор кафедры пластической выразительности Высшего театрального училища имени Бориса Щукина, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарии Ирина Филиппова, художник – лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», заслуженный деятель искусств РБ Альберт Нестеров – в большей степени все-таки ориентируется на айтматовский текст, в котором они были вынуждены отказаться от всех фрагментов, связанных с периодом культа личности Сталина, намеренно остановив свой выбор лишь на тоталитарном режиме великого хана, в его роли, кстати, публика увидит народного артиста России и Башкортостана, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Хурматуллу Утяшева. Роль супруги грозного хагана исполнят в паре народные артистки Башкортостана Эльвира Юнусова и Светлана Хакимова. А роль слепого прорицателя Бее, он и предсказал Чингисхану, что волею неба ему дан особый знак с высоты – белое облако, которое будет сопровождать великого полководца во всех сражениях, сыграет лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича Урал Аминов. Публика увидит на сцене огромного закованного в железо коня – символизирующего мощь и непобедимость великого хагана. Впрочем, пока над фигурой исполинского першерона в цехах театра колдовали сварщики, актеры работали, используя собранную из различных подручных средств конструкцию, поскольку в столь необычной декорации будет использован каждый фрагмент…
…До отъезда в Москву в репзале возле Камерной сцены постоянно шли репетиции, на которые, как на службу, являлся автор будущей музыки к «Облаку» композитор Урал Идельбаев, пытающийся, благодаря мысли и идеям постановщиков, уловить зерно этой на самом-то деле страшной истории, которая начиналась с отчаянного бега прорицателя Бее по солончакам выжженной пустыни – и тонкая белая ткань, летящая за его плечами, создавала эффект ветра, звенящего в этих безжизненных степях... А за слепым провидцем, смешно вытянув руки, неслась, словно за убегающим счастьем, совсем еще юная девочка Догуланг, стремящаяся догнать этот случайный порыв и погрузить руки в его упругую прохладу.
…С 8 февраля, вернувшись из Москвы, БАТД продолжит репетиции нового спектакля.
Илюзя КАПКАЕВА.
На снимках: на спине будущего коня – балетмейстер Ирина Филиппова и актриса Зилия Халилова (Догуланг); фрагмент репетиции – на первом плане Урал Аминов (Бее), Хурматулла Утяшев (Чингисхан), Ирина Филиппова.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 5-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1090     Номер: 112(13292)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.