$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пригласительный билет в филармонию

Джазовый апрель


Ещё не успели утихнуть воспоминания о фестивальных днях «Розовой пантеры», которая ныне прошла в 23-й раз. В этом году она была удивительно насыщенной и разнообразной! Счастливому зрителю фестиваля однозначно повезло: они, помимо традиционного, услышали джаз по-эстонски, по-шведски, по-фински, по-итальянски и даже по-швейцарски!

Джазовый апрель

Хэдлайнеры 2018 года – музыканты абсолютно разной направленности. Тут и золотая эра свинга в исполнении московского трубача и дирижера Петра Востокова, который, к слову, подарил свою композицию Биг-бэнду БГФ под руководством Олега Касимова. На удивление размеренный, респектабельный и невозможно обаятельный Рэй Блу, американский саксофонист, пленил публику своей классической игрой. Мелодичный эстонский джаз был представлен Софией Рубиной-Хантер из Таллина, певицей интернациональной, потому как в её исполнении звучал фанк-рок по-русски и по-английски, и даже рэп. Её оригинальная композиция «Funky-funky» мгновенно завоевала сердца зрителей, а ненавязчивый призыв потанцевать под музыку был принят с воодушевлением – зрители пустились в неистовый линди-хоп! Именно так называется танец «под джаз»! В этом активно приняли участие линдихоперы, которые увлекли за собой и зрителей. Надо сказать, что уже второй сезон джазовые проекты проходят с участием танцоров из сообщества «Линди-хоп», которые радуют зрителей в фойе перед концертом и в антракте.
Шведский, финский и итальянский джаз исполнила хорошо знакомая уфимским меломанам певица из Финляндии Бьянка Моралес. Её непринуждённая манера общаться с залом снискала признание – зрители живо реагировали на её реплики и с готовностью отвечали аплодисментами!
Буквально поразило присутствующих инструментальное трио Франца Хеллмюллера из Швейцарии, которое стало настоящим открытием. По-разному можно назвать их стиль – психоделическая музыка, интеллектуальный джаз… Немного отстраненные от происходящего, музыканты ввели публику в некий транс…
Прощальная нота была жизнеутверждающей – устроенный на сцене мини-джем-сейшн стал вишенкой на торте праздника во славу джаза!
...Но на этом любимом уфимцами событии джазовый апрель не заканчивается! 20 апреля знаменитый ансамбль «Орлан» вместе со своим легендарным руководителем Олегом Киреевым (на снимке) приглашает меломанов на встречу, дабы рассказать, а точнее, сыграть очередные «Джазовые истории»! Данный проект задуман Олегом Хусаиновичем для хронологии этого удивительного жанра. Четвертый сезон «орлановцы» знакомят публику с шедеврами джазовой музыки. На сей раз программа «Золото джаза: прошлое и современность» посвящена столетию этого неутомимого музыкального направления.
Предыстория такова: в 1917 году в США была выпущена первая джазовая виниловая пластинка, с которой и началась летопись музыкального направления, покорившего сердца миллионов людей.
В программе ансамбля «Орлан» прозвучит музыка великих джазменов за 100 лет истории джаза. Это Билли Стрейнхорн, Дюк Эллингтон, Дэйв Брубек, Майлз Дэвис. Представляемая программа – путешествие в удивительный мир импровизационной музыки – волнующей и громкой, – которой было суждено покорить весь мир и пережить целую цепь взлетов и падений. В музыке, которая не знала нот, была важна импровизация, рождающаяся здесь и сейчас. Исследователями были даны десятки определений этого жанра, но джаз, подобно огню, не желает принимать застывшую форму и, как вода, течет в соответствии со своими внутренними законами. К слову, в феврале эта программа с аншлагом прошла в Московской государственной академической филармонии.
Начало в 18 часов.
На следующий день, в воскресенье, в рамках проекта «Воскресный концерт для всей семьи» ансамбль-студия «Орлан» представит традиционный проект «Джаз для детей и не только!». Дети по своей сути непоседы. Они хотят все знать, потрогать своими руками и даже попробовать «на зуб». Все это разрешается и даже приветствуется на наших неформальных встречах. Что такое джаз? В своей программе музыканты ответят на этот и другие вопросы. Вы узнаете про историю, стили, жанры и инструменты джаза и других современных направлений музыки. Юное поколение погрузится в стихию джаза, узнает, что, кроме поп-музыки и классики, есть еще много неизведанного. Приходите всей семьей! Интерактивные концерты, креативный подход! Если вы играете на инструменте, обязательно приносите с собой! Устроим джем-сейшн! Шуметь, прыгать и дудеть разрешается!
Начало в 15 часов.
Ну и в преддверии Международного дня джаза – 27 апреля – пройдёт восьмой концерт из цикла «80 лет за 8 вечеров», завершающий юбилейный проект. Это будет программа «ЭДО. 20 ЛЕТ. THE BEST» Эстрадно-джазового оркестра БГФ под управлением заслуженного артиста Башкортостана Олега Касимова.
Недавний юбиляр, 20 лет крепко удерживающий высокие джазовые позиции в республике, покажет жанровую палитру за весь период своего активного творчества: от джазовых стандартов и авторских композиций до советской песни и рок-хитов! Будут представлены треки, которые коллектив записал осенью прошлого года на «Мосфильме».
Начало в 19 часов.
Оксана Иванова.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 9-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 891     Номер: 25(13309)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.