$ - 70.4413
€ - 79.1901
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ресурсникам за дело

Проплывая по подземному городу...


То ли дождинка, то ли крупинка, то ли капля обычной чистой воды… Такой незамысловатый лаконичный памятник установлен в Санкт-Петербурге. Впрочем, на глаза обычным туристам он попадается крайне редко, что неудивительно: находится арт-объект не в аллее или парке, а напротив здания узла регулирования стоков главного канализационного коллектора. Место это, прямо скажем, не проходное.

Проплывая по подземному городу...

Появился мемориал в 2013 году, именно тогда в Питере завершилось строительство коллектора, благодаря которому практически полностью удалось завязать с практикой сброса нечистот в Неву. Сложно представить, но еще в середине 70-х почти все канализационные воды в тогдашнем Ленинграде сливались напрямую в реку, что было сущей катастрофой для столь большого города. Кардинально ситуация стала меняться только в нулевых: в 2005 году обрабатывалось уже 80 процентов стоков, в 2008-м - 88, а с вводом нового коллектора очистке подвергается 98 процентов воды.
Наверное, только профессионалы смогли по-настоящему оценить это достижение. А еще они любят повторять, что рядом с памятником, под скромным сереньким зданием, расположен огромный подземный город, сооружения которого уходят вниз... на тридцать четыре этажа, а в стороны - на несколько десятков километров! Кстати, недаром фигуру капли поместили в центр некого кольца: композиция символизирует частицу свежей воды, возвращающуюся в родную стихию после долгой, очень долгой очистки.

Дата создание новости 23-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 682     Номер: 29(13313)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.