$ - 63.7606
€ - 71.1696

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

Ресурсникам за дело

Проплывая по подземному городу...


То ли дождинка, то ли крупинка, то ли капля обычной чистой воды… Такой незамысловатый лаконичный памятник установлен в Санкт-Петербурге. Впрочем, на глаза обычным туристам он попадается крайне редко, что неудивительно: находится арт-объект не в аллее или парке, а напротив здания узла регулирования стоков главного канализационного коллектора. Место это, прямо скажем, не проходное.

Проплывая по подземному городу...

Появился мемориал в 2013 году, именно тогда в Питере завершилось строительство коллектора, благодаря которому практически полностью удалось завязать с практикой сброса нечистот в Неву. Сложно представить, но еще в середине 70-х почти все канализационные воды в тогдашнем Ленинграде сливались напрямую в реку, что было сущей катастрофой для столь большого города. Кардинально ситуация стала меняться только в нулевых: в 2005 году обрабатывалось уже 80 процентов стоков, в 2008-м - 88, а с вводом нового коллектора очистке подвергается 98 процентов воды.
Наверное, только профессионалы смогли по-настоящему оценить это достижение. А еще они любят повторять, что рядом с памятником, под скромным сереньким зданием, расположен огромный подземный город, сооружения которого уходят вниз... на тридцать четыре этажа, а в стороны - на несколько десятков километров! Кстати, недаром фигуру капли поместили в центр некого кольца: композиция символизирует частицу свежей воды, возвращающуюся в родную стихию после долгой, очень долгой очистки.

Дата создание новости 23-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 555     Номер: 29(13313)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.