$ - 73.6376
€ - 87.1722
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Международный фестиваль

Приоткрывая занавес «Туганлыка»…


С 23 по 30 мая Уфа в седьмой раз станет центром притяжения лучших театральных коллективов-участников из братских республик – Татарстана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Тывы, Хакасии, Узбекистана, Крыма, Республики Алтай, Гагаузии, а также Турции, это не считая самих хозяев. В столице нашей республики состоится VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». Показы спектаклей будут проходить на сценах Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури, Государственного академического русского драматического театра РБ, Национального молодежного театра РБ имени Мустая Карима, Уфимского государственного татарского театра «Нур» и Башкирского государственного театра оперы и балета.

Приоткрывая занавес «Туганлыка»…

Сейчас полным ходом идёт подготовка к масштабному мероприятию. И 18 апреля дирекция «Туганлыка» в лице художественного руководителя фестиваля, заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана, лауреата Государственной премии РФ и Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Олега Ханова, директора фестиваля – и.о. художественного руководителя БАТД имени Мажита Гафури Иршата Файзуллина, программного директора фестиваля Айсылу Сагитовой и режиссера, заслуженного деятеля искусств РБ Айрата Абушахманова приоткрыла завесу международного тюркоязычного форума.
Олег Ханов рассказал о нововведениях «Туганлыка»-2019. В нынешнем году члены жюри и коллегия критиков будут объединены в один состав – экспертный совет фестиваля. Они будут и проводить обсуждения, и присуждать награды участникам.
Второе нововведение – это постоянное назначение Президентом фестиваля Рифката Исрафилова - основателя «Туганлыка», народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ, художественного руководителя Оренбургского областного драматического театра имени Максима Горького, который будет присуждать свой личный приз.
Как отметил Олег Закирович, главного приза изменения не коснутся: победителям будут вручены все те же стилизованные керамические юрты, олицетворяющие родство и крепость дома (автор – известный уфимский керамист Виталий Николаев). А вот у названия одной из номинаций будет некое дополнение. В память о недавно ушедшей из жизни народной артистке СССР Гюлли Арслановне Мубаряковой премия за лучшую женскую роль фестиваля «Туганлык» будет носить ее имя.
И последнее значительное нововведение коснулось фестивальной программы. В 2019 году впервые в конкурсной программе будут представлены спектакли сразу двух театров нашей республики – Башкирского академического и Стерлитамакского театрально-концертного объединения. И для профессионального отбора спектаклей в конкурсную программу в качестве программного директора фестиваля была приглашена театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения Айсылу Сагитова. Стоит сказать, что программа «Туганлыка» будет очень разнообразной, спектакли разножанровые. Перед зрителями предстанет и классика, и национальная драматургия. «Театры привезут на фестиваль и драмы, и комедии, и музыкальные легенды, эпические поэмы, повести и саунддрамы. Будет даже представлен иммерсивный спектакль – постановка вовлечения, где зритель – полноправный участник всего действия», – пояснила Айсылу Сынтимеровна. Она также рассказала о том, что в числе участников есть и государственные театры, есть и частные, которые, создавали свои спектакли специально к фестивалю. Отметим, что в нынешнем году программа составлена так, что все спектакли будут проходить в максимально разное время, чтобы зрители и экспертный совет смогли дать объективную оценку участникам.
В рамках фестиваля также состоятся: научно-практическая конференция «Диалог культур и тюркоязычный театр», лекция члена экспертного совета, театрального критика, доктора искусствоведения, профессора Школы-студии МХАТ Ольги Егошиной, лаборатория режиссеров, лаборатория по музыкальному оформлению спектаклей, впервые пройдет Дискуссионный клуб (после внеконкурсного спектакля «Беруши» Салаватского башкирского драматического театра). Также во второй раз будет организован полюбившийся всем участникам по прошлому «Туганлыку» Театральный Йыйын и эксклюзивный этноконцерт всех коллективов-участников.
В заключение пресс-конференции директор фестиваля Иршат Файзуллин рассказал присутствующим об организационной составляющей. Все гости будут проживать в гостинице «Атола» - URAL TAU, там же запланированы утренние обсуждения спектаклей.
Напомним, что в день открытия «Туганлыка» пройдет традиционное торжественное возложение цветов к подножию памятника национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву и шествие всех участников форума. В 17.00 на площади перед БАДТ имени Мажита Гафури состоится открытие фестиваля, в 19.00 на сцене Башкирского академического – показ первого конкурсного спектакля – лауреата Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» «Зулейха открывает глаза» (по роману Гузель Яхиной, инсценировка Ярославы Пулинович) в постановке Айрата Абушахманова.
Ирина ШАМСУТДИНОВА.
НА СНИМКАХ: спикеры пресс-конференции и журналисты.
Фото Руслана ГАРАФУТДИНОВА.

Дата создание новости 23-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 808     Номер: 29(13313)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.