$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Всероссийская акция

Театр в свете Библионочи


В минувшую пятницу по всей стране прошла ежегодная социально-культурная акция Библионочь. Все 1584 общедоступные библиотеки республики совместно с государственными присоединились к Всероссийской акции Библионочь и провели мероприятия, посвященные Году театра. Напомним, в объявленный Президентом РФ Год театра в России акция проходила под девизом «Весь мир - театр!».

Театр в свете Библионочи

Национальная библиотека в Библионочь особый акцент делала на проведении тематических мероприятий, связанных с театральной деятельностью, новыми сценическими постановками. 
Ставшее уже традиционным мероприятие стартовало ровно в 18.00. Для уфимцев и гостей города в этот вечер работали четыре площадки – главный корпус Национальной библиотеки имени А.-З.Валиди РБ, Дом купца Чижова, Центры юношеского и детского чтения.
Открытие акции проходило в главном корпусе и началось с мини-постановки «Страна Айгуль». Название было взято не случайно, нынешний год посвящен 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, открывшего миру имя Айгуль и ее маленькую страну. Как обещали заранее организаторы, на открытии Библионочи каждую Айгуль ожидал сюрприз. При наличии удостоверения личности гостья с прекрасным именем «Лунный цветок» получала подарок. Гостей приветствовали дочь народного поэта Башкортостана Мустая Карима Альфия Каримова, артисты Национального Молодежного театра РБ.
Далее в отделе башкирской литературы и краеведения для любителей драматической сцены прошел Театральный час «Волшебный мир театра» с участием писателя и журналиста Айгиза Баймухаметова и режиссера спектакля «Навстречу мечте» Ильсура Казакбаева, поставившего на сцене БАДТ спектакль по одноименной повести Айгиза.
В фойе третьего этажа был показан дипломный спектакль выпускниц театрального факультета Уфимского государственного института искусств по пьесе Ярославы Пулинович «Наташина мечта» (режиссер – старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актера УГИИ Рима Харисова).
Гости встретились с народным поэтом республики Кадимом Аралбаем и драматургом Наилем Гаитбаевым. Также для них были проведены квиз-игра «Театр – особый и прекрасный мир», конкурс чтецов, исполнявших стихи о театре, выступление Народного театра «Корос», мультимедийная презентация «Театры Республики Башкортостан», показана электронная коллекция «Театрально-декорационное искусство», а также мастер-класс «Рисуем радость!» – знакомство с монотипией художника Антонины Смирновой. 
В Доме купца Чижова (2-й корпус Национальной библиотеки РБ имени А.-З. Валиди) в Малой гостиной прошла Краеведческая гостиная «Памяти народной артистки СССР Зайтуны Бикбулатовой». О «Театральной Уфе» рассказала лектор Евгения Вишнякова. Ассоциация выпускников Уфимского государственного нефтяного технического университета выступила со своим театром «Серебряный век». Первокурсницы Уфимского государственного института искусств Дарья Лоханова и Юлия Зуева провели занятие по актерскому мастерству и тренинг на раскрепощение.
В Большом зале прошли Детские театральные постановки на русском и иностранных языках. Спектакли были поставлены непосредственно ребятами из гимназии №3 имени Максима Горького. К примеру, сказку «Теремок» сыграли шестиклассники, а сказку «Красная Шапочка» – гимназисты седьмого класса. Оба спектакля прозвучали на немецком языке. Также детская театр-студия «Пластилин» Городского дворца культуры показала гостям спектакль (автор Наталья Вязникова) «Как поссорился белый король с Черной королевой». Студия «Свой театр» театральной лаборатории «Пространство» предложила гостям «Детские пьесы для взрослых», а учащиеся уфимской гимназии №39 представили постановку на французском языке при участии сотрудников «Альянс-Франсез Уфа». Полюбившийся нашим гостям неизменный участник нашей Библионочи театр в гриме De Bufo сыграл спектакль «Фамилия» (лирическая комедия в стиле буфф). Также театр провел занятие по сценическому гриму под руководством своих художников.
В Немецком читальном зале состоялся мастер-класс «Театр в образах» по изготовлению театральной атрибутики (студия живописи «Арт-колорит»). Здесь же прошла трансляция телевизионного спектакля «Необыкновенный концерт».
На галерее первого этажа экспонировались выставки детского рисунка «Театр» (студия живописи «Арт-колорит»), изданий на иностранных языках «Мировой театр». На галерее второго этажа прошли персональная выставка члена Союза художников РФ и РБ Эльвиры Асадуллиной (ГИТИС, Москва) – сценография к спектаклю «Куштиряк» по роману Ахияра Хакимова, выставка литературно-музыкальных изданий в помощь руководителям детских театров «Песенки - сценки, к театру ступеньки».
В Центре юношеского чтения (пр. Октября, 62/2) увлекательные мероприятия Библионочи начались с 17.00.
В фойе праздник открыла развлекательная программа «Браво-Брависсимо». Участники программы узнали о театральном этикете, участвовали в театральных постановках. А ребята Аксаковской гимназии №11 выступили с литературной композицией «Машинист, замедли бег машины». В «Мастерской радости» все желающие вместе с мастером Еленой Макаровой изготовили авторские обережные куклы.
Игра-фантазия «Театр из ничего» вовлекла всех гостей в пантомиму. На игровой площадке «Чем будем удивлять» прошли викторины, конкурсы скороговорок и пантомим.
В конференц-зале демонстрировалась книжно-иллюстративная выставка «…И рождается чудо спектакля», где были представлены издания о театрах мира, альманахи, энциклопедии, а также грампластинки с записями театральных постановок, где звучали живые голоса легенд мировой сцены. Также была развернута творческая выставка картин «Волшебная сила искусства» первокурсников УУИ.
Прошел театрализованный вечер «Без декораций» с участием юных артистов Городского дворца детского творчества имени Владимира Комарова.
Для самых маленьких в знаменательную ночь – 20 апреля – в Центре детского чтения прошли «Библиосумерки-2019».
В читальном зале для детей младшего возраста состоялся «Урок этикета», где малышам рассказали о работе людей разных театральных профессий. Детям предложили самим выступить в роли кукловодов в небольшом бумажном театре кукол.
Состоялся экскурс в Гримерную «Волшебная сила красоты», в Бутафорную «Театральное закулисье» и Костюмерную «Их наряды на подбор, шитый золотом узор…». У ребятни в этот вечер была возможность облачиться в платье Клеопатры – великой царицы Египта – или переодеться в костюм греческой Афродиты, а также в костюмы героев народных и литературных сказок: Лешего, Кикиморы болотной, милиционера Дяди Степы, Царевны Несмеяны, Мальвины.
На всех площадках были организованы интеллектуальные игры, викторины, конкурсы, квесты на различные темы и для любого возраста. Во всех корпусах прошли выставки самых разнообразных книжных экспозиций, рукописей и редких изданий, периодических изданий на театральную тематику, различные буккроссинги… Работали специальные фотозоны и театральные буфеты. Также состоялась выставка-продажа книжной продукции издательств и магазинов. Традиционно для поклонников старинных и редких книг были организованы экскурсии с элементами игры к книжным сокровищам в книгохранилища. 
В рамках всероссийской акции в поддержку чтения Библионочь в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых прошли «Уфимские биб-лиосумерки».
В фойе расположились экспозиции Национального музея Республики Башкортостан и Республиканского музея Боевой славы. Экспонаты передвижных выставок представили разнообразие и богатство башкирской земли, ее историю с древнейших времен до современности.
На площадке «Театральные подмостки: по обе стороны кулис» гости увлеклись вопросами театрально-интеллектуальной викторины по истории мирового театра, его жанрам и основным видам. 
Гости Театра книги «Балаганчик» увидели поэтический театральный спор «Трагедия и комедия», смогли посоревноваться в отгадывании пьес по видеосюжету.
В творческой гостиной участники акции встретились с заслуженным артистом Башкортостана, актером и музыкантом Венером Камаловым. Артист Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима рассказал о своем творчестве, ближайших перспективах, ответил на вопросы. 
Большинство участников акции приняли участие в онлайн-конкурсе фотографий с хэштегом.
Закончилась акция «Уфимские библиосумерки» концертом самодеятельных артистов и награждением победителей конкурсов.
Подготовила Анна ШИЛОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 23-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 608     Номер: 29(13313)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.