$ - 62.8666
€ - 70.7941

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Мечты сбываются

Рэп в честь мамы


Накануне майских праздников в Городском дворце детского творчества имени Владимира Комарова состоялся не совсем обычный концерт. Отличался он не составом участников, не представленными номерами. По этим позициям концерт вполне укладывался в привычные рамки – сцена комаровского ДДТ видела сотни юных талантов. Но чтобы ребята, только-только ступившие на звездную дорожку, выступали бок о бок с заслуженными артистами, бывает не часто.

Рэп в честь мамы Рэп в честь мамы

Дело в том, что концерт «Мечты сбываются!» стал финальным аккордом большого проекта, который родился по инициативе башкирской эстрадно-фольклорной группы «Караван-сарай».
Зал заполнили школьники, среди них были воспитанники детских домов, дети, которые растут в приемных семьях. Ребята пришли посмотреть на талантливых сверстников. В числе почетных гостей – депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Айгуль Гареева и заместитель главы Администрации Уфы Алина Сулейманова.
Алина Сулейманова рассказала, как возникла идея концерта. Несколько месяцев назад в муниципалитет пришли участники группы «Караван-сарай». Это заслуженный коллектив, объездивший с гастролями полстраны, лауреат множества конкурсов. Артисты сказали, что хотят быть полезными родному городу, что они часто выступают перед взрослыми и детьми, попавшими в трудные жизненные ситуации, но в Уфе таких концертов еще не давали.
- Мы предложили им: «Давайте дадим шанс талантливым ребятам из детских домов выйти на одну сцену с вами. Это будет огромный стимул для их дальнейшего творчества, новая высота». Артисты с радостью согласились. Концерт готовился долго, несколько месяцев. Юные вокалисты выбирали репертуар, разучивали песни, «Караван-сарай» помогал им с аранжировками, с записью композиций. Они сейчас очень волнуются. Поддержите их аплодисментами! – сказала Алина Наилевна.
Публика не подвела. Каждому начинающему певцу хлопали, не жалея ладоней, кричали «Браво!», подпевали. Тепло принял зал Эльвиру Ямалетдинову, Элину Асадуллину, Артема Мухамадеева, Анжелику Лазареву, Алину Кадырову. Вокальные номера перемежались с хореографическими в исполнении ансамбля народного танца «Веселинка».
Анжелику Лазареву, участницу проекта «Ты супер!» телеканала НТВ, в городе уже неплохо знают, она часто выступает на концертах.
Пронзительный номер Артема Мухамадеева тоже слышу не в первый раз. Подросток читает рэп. Тексты пишет сам. Слова, посвященные маме, трогают до слез. Помнится, Артем участвовал в презентации книги Мустая Карима «Батя Ялалетдин» с этой же композицией и на середине выступления сбился, растерялся. Тогда я подумала, что тяжело выносить на публику столь личные переживания. Тем более если тебе всего четырнадцать лет. А потом мы случайно познакомились, разговорились. Артем оказался открытым и словоохотливым:
- Я пишу песни только о том, что пережил, что чувствую. Для меня это как дневник, я выплескиваю из себя эмоции, чувства. Пока готова только одна песня, но потихоньку собираю альбом. Уже целая тетрадка текстов накопилась. Я всегда с собой ношу блокнот и ручку, чтобы записывать строчки. Одно время наговаривал на телефон, а он сломался, и эти стихи не могу восстановить. Там классные были, я долго над ними сидел…
- А почему музыке не учишься? Как, не зная нотной грамоты, не владея музыкальным инструментом, собираешься дальше заниматься творчеством? – спрашиваю его. – И тексты, наверное, нужно кому-то из взрослых показать. Не пробовал, например, в литературную студию записаться?
Предложения эти ставят подростка в тупик. Он смеется, мол, ему, дылде такому, в музыкальную школу? На пианино учиться играть? У него ж совсем другое направление. И кто возьмётся править его тексты? Не учительница же по литературе… А потом останавливает сам себя, обещает подумать: знаний и подсказок профессионалов действительно не хватает.
Словом, когда на сцене появилась его долговязая фигура, я слушала его как старого знакомого. И опять комок в горле.
Здорово все-таки группа «Караван-сарай» придумала. Ребятам, которые в силу разных обстоятельств оказались в детских домах и приютах, нужны не подарки, не жалость и сочувствие – крепкое плечо рядом, реальная поддержка.
В завершение концерта лидер группы «Караван-сарай» Вильдан Яруллин вместе с Сашей Басыровым, воспитанником Республиканского детского дома № 1 имени Шагита Худайбердина (на верхнем снимке), исполнил песню «Цвети, Башкортостан». А потом всех вокалистов пригласили на сцену, вручили цветы - и в зале не осталось ни одного человека, который бы не порадовался за ребят.
Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Дата создание новости 7-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 858     Номер: 33(13317)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.