$ - 59.9570
€ - 60.8957

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Большие гастроли

Будет жаль, если вы пропустите это событие!..


В Год Театра Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации был одобрен обменный гастрольный тур театров Уфы, Тольятти и Кирова. Так что и коллектив Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, и уфимских зрителей ждут «Большие гастроли. Межрегиональная программа»!

Будет жаль, если вы пропустите это событие!..

Уже сегодня первый спектакль в Уфе покажет Драматический театр «Колесо» имени Глеба Дроздова из Тольятти. А 13 июня впервые к нам приезжает Кировский областной драматический театр имени С.М. Кирова.
Драматический театр «Колесо» был создан как театральный эксперимент. В 1988 году он был основан как первый в нашей стране контрактный театр. Во главе театра стоял народный артист РСФСР Глеб Дроздов, чье имя театр носит сегодня. Дух экспериментаторства навсегда остался присущ этому коллективу.
Четверо из «первооткрывателей» работают в театре по сей день: народный артист России Виктор Дмитриев, народный артист России Евгений Князев, заслуженная артистка России Ольга Самарцева, ведущий актер театра Сергей Максимов.
Сегодня театр возглавляют художественный руководитель Михаил Чумаченко и директор Янина Незванкина.
4 июня – комедия «Чисто семейное дело» по пьесе английского драматурга Рея Куни. Режиссер – Владимир Хрущев.
Рей Куни – имя этого драматурга не нуждается в представлении. Редко в каком театре не шли пьесы «№13» или «Слишком женатый таксист». Его комедии совмещают в себе отточенную выстроенность сюжета «комедии положений» с реалистичностью «нереалистичных» ситуаций, где герои часто выдают себя за тех, кем не являются, все более и более «запутывая» сюжет.
«Чисто семейное дело» – не исключение! Доктор Дэвид Мортимэр - ведущий невролог крупной лондонской больницы. Через час ему предстоит делать важнейший для его карьеры доклад на международной медицинской конференции, но тут на его голову «сваливается» бывшая любовница, с которой он порвал много лет назад. Женщина сообщает, что вследствие былых отношений у неё родился мальчик, которому вчера исполнилось 18 лет. Он жаждет увидеть своего отца и находится сейчас в больнице…
5 июня – комедия «Серебряная ложка» по пьесе современного российского драматурга Ольги Степновой. Режиссер – Михаил Чумаченко.
Эту пьесу сама Ольга Степнова называет «черной комедией». Вернувшись в квартиру бывшей жены за забытой серебряной ложкой, герой вызывает каскад событий, которые переворачивают с ног на голову жизнь всех окружающих. Незабываемая игра мэтров театра, яркие декорации в стиле Пин-ап подарят хорошее настроение и яркие эмоции.
6 июня – «Доходное место» по пьесе Александра Островского. Сцены из городской жизни с караоке. Режиссёр-постановщик – Михаил Чумаченко
Спектакль «Доходное место» стал лауреатом фестиваля «Волга театральная» сразу в трех номинациях: заслуженная артистка РФ Ольга Самарцева и актер Андрей Чураев стали лучшими артистами за роли второго плана, а художественный руководитель театра Михаил Чумаченко признан лучшим режиссером, интерпретирующим классику.
Молодой чиновник Жадов, не желая жить в мире лжи, взяточничества и подхалимства, разрывает связи с богатым дядюшкой. Женившись по любви, он ведет хоть и скромную, но честную жизнь. Его жену Полину жизнь в бедности не устраивает. Сумеет ли молодой человек выстоять перед ненавистными ему "устоями общества" или обстоятельства окажутся выше принципов?
С 13 по 15 июня впервые за свою долгую историю в Уфу приедет Кировский областной драматический театр имени С. М. Кирова – один из старейших театров России. Он основан в 1877 году.
В годы войны стены Кировского театра приютили эвакуированный из Ленинграда Большой драматический театр. Именно в Кирове знаменитый писатель и драматург Евгений Шварц, руководивший тогда литературной частью БДТ, написал пьесы «Одна ночь» – об ужасах блокады и «Далекий край» – о своих встречах с детдомовцами, эвакуированными из Ленинграда.
Три спектакля, которые будут сыграны в Уфе, поставил художественный руководитель театра Евгений Ланцов. «Творческая география Ланцова причудлива, а вот творческая биография, творческое лицо, система театральных принципов и взглядов вполне определенны и узнаваемы. Это принципы русского репертуарного театра, театра-дома, поиск неслучайного, непроходного, глубокого в отношениях с актером и зрителем…» – пишут о нем.
13 июня – драматическая комедия Ярославы Пулинович «Земля Эльзы».
«Земля Эльзы» екатеринбургского драматурга Ярославы Пулинович – одна из самых популярных современных пьес. По словам автора, герои имеют живые прототипы – историю про пожилую красавицу-немку, которая в первый раз влюбилась, когда ей было за 70, Ярослава услышала от родственников и увидела в ней потенциал для нового женского образа в свою коллекцию.
Весь спектакль соткан из горячей любви к дому, деревне, земле – к тому, что и есть наша Родина. Поются старинные русские и советские песни, звучат тихие семейные истории, шепчутся народные затравки – то ли шутка, то ли соль…
История Эльзы и Василия не столько про любовь, сколько про обновление души, разума, видения мира. Василий научил Эльзу мечтать и не смотреть вниз, Эльза подарила ему всё ещё недооценённый многими дар – умение прощать.
14 июня – народная комедия «Семейка Краузе».
«Семейка Краузе» написана драматургом Александром Коровкиным. А он, как известно, наш земляк, родившийся в Уфе! Его чувство юмора, способность закручивать интригу и доводить зал до исступленного хохота хорошо известны тем, кто видел спектакль «Палата бизнес-класса».
…С Розой и Гретой случилась беда! Кто-то украл серебряные вилки, норовит завладеть домом, и ко всему прочему на кухне завелись мыши... Сёстры Краузе с нетерпением ждут в гости любимого племянника Роберта в надежде, что он решит все их проблемы, однако у Роберта их оказывается ещё больше…
15 июня – «Вишневый сад».
«Вишневый сад» – последняя пьеса Антона Павловича Чехова. Комедия. Только вот почему?.. Ответ на этот вопрос будем искать вместе с кировчанами. Премьера этого спектакля состоится в начале июня – так что у нас есть шанс стать одними из первых зрителей!
«Вишнёвый сад» – последняя и самая глубокая пьеса Чехова, комедия, которая не нуждается в широком представлении. Это история об эпохе перемен. Все мы относимся к новому в нашей жизни по-разному: с опаской, с восторгом, ну а кто-то впадает в глубокую, цепенящую волю задумчивость… В России перемены не любят, тянут донельзя, лучше дадут проехаться по себе телегой, чем отступят от привычного уклада. Таков уж он, русский характер.
Любовь есть Бог, любовь есть движение, любовь есть созидание и обновление, и пусть она неугодна и задвинута в угол временем, в вечности её правда незыблема.
Ну а Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан отправляется на гастроли в Тольятти (с 5 по 7 июня) и Киров (с 10 по 12 июня), где коллективу предстоит сыграть мюзикл Кима Брейтбурга и Карена Кавалеряна «Голубая камея» и комедию «Улыбайтесь, господа!» по рассказам Григория Горина. И судя по всему, уфимцев ждут с большим нетерпением!
Для справки: в 2019 году в рамках «Больших гастролей» 154 театра покажут более 700 спектаклей в 72 регионах страны. Прийти на гастрольные спектакли – значит, стать частью большого театрального целого!
Елена ПОПОВА.
На снимке: сцена из спектакля “Вишневый сад”.

Дата создание новости 4-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 620     Номер: 41(13325)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.