$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференция

Несмотря на свой столетний возраст, БАТД бодр и активно готовится к юбилею


В Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури состоялась пресс-конференция, на которой и.о. директора театра Иршат Файзуллин рассказал об итогах 99-го театрального сезона и поделился с журналистами творческими планами, связанными со 100-летием БАТД.

Несмотря на свой столетний возраст, БАТД бодр и активно готовится к юбилею

Предъюбилейный творческий сезон Башкирского академического театра был очень насыщенным: это и премьеры, и юбилейные вечера артистов БАТД, и победы на фестивалях, и многочисленные гастроли – в Ярославле, Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Казани, в Республике Казахстан, а также традиционные поездки по Республике Башкортостан. И, безусловно, главной наградой сезона стала самая престижная театральная премия России – «Золотая Маска» за спектакль «Зулейха открывает глаза» (спецприз жюри «За сценическое прочтение романа Гузели Яхиной»).
…Будущий же сезон для Башкирского академического театра станет, как предполагается, не просто насыщенным, но и очень ответственным, ведь БАДТ предстоит отметить свой вековой юбилей.
По словам Иршата Файзуллина, на пе
рвую половину юбилейного сезона уже запланированы выпуски спектаклей («Похищение девушки» по пьесе Мустая Карима, режиссер Ильсур Казакбаев, «Гульбостан» по произведению Кадыра Даяна, режиссер Айрат Абушахманов), юбилейные вечера Хурматуллы Утяшева, Гульнары Амировой, Муллаяна Суяргулова. Также «академикам» предстоят гастроли и участие в фестивалях в Казахстане, Санкт-Петербурге, Грозном, Ижевске, Оренбурге, Ульяновске, Иркутске... «Театру поступает очень много приглашений, приходится даже отказываться, потому что везде нам не успеть», - добавил Иршат Ишбулатович.
Одним из главных и значимых событий станет для театра выпуск юбилейной книги, подготовка которой идет полным ходом. Она будет издана на русском и башкирском языках. Составители и авторы – уфимский театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения Айсылу Сагитова и доцент, кандидат филологических наук Гульсясяк Саламатова; перевод на башкирский осуществляет заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Сарвар Сурина.
…Сам юбилейный вечер, посвященный 100-летию Башкирского академического театра, состоится 4 декабря – в день рождения флагмана национального искусства республики. В связи с тем, что в самом БАТД будут проходить ремонтные работы, юбилей планируется провести в стенах Башкирского государственного театра оперы и балета.
Ирина ШАМСУТДИНОВА.
Фото автора.

Дата создание новости 2-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 541     Номер: 48(13332)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.