$ - 72.6613
€ - 85.0355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кинофорум

Наш «Акбузат» воистину набрался сил


Сегодня, в День российского кино и в день 100-летия российского кинематографа, в Конгресс-холле «Торатау» состоится закрытие IV Международного фестиваля «Серебряный Акбузат» (19.00) – победителям будут вручены награды, а затем, примерно через час, главные действующие лица и гости форума переместятся в природный амфитеатр возле здания, где будет проходить торжественная церемония, и станут участниками Симфоночи, в рамках которой в исполнении Национального симфонического оркестра РБ прозвучит музыка из отечественных и зарубежных картин. В 22.00 и акция, и сам фестиваль завершатся салютом.

Наш «Акбузат» воистину набрался сил

…Что является самым главным на любом кинофестивале? Естественно, тот творческий продукт, ради которого не покладая рук трудилось огромное количество людей – создателей фильмов – это сценаристы, режиссеры, операторы, актеры, продюсеры (и еще множество представителей киноиндустрии), а также отборщики фильмов, кинокритики, собственно организаторы форума и прочая, и прочая. А посему принимать в своем городе кинофестиваль и не смотреть кино, на нем представленное, – это по меньшей мере странно. Но как бы ты ни старался – объять необъятное невозможно, и волей-неволей ты что-то пропускаешь, жертвуя ради одной картины – другой, или, сосредоточившись только на просмотре, лишаешь себя возможности подробно побеседовать с кем-то из авторов художественных или документальных лент, произведших на тебя впечатление… И в этом я, на три дня поселившаяся в кинотеатре «Родина», где шли просмотры фестивальных картин, и переходившая периодически из Красного зала в Синий, а затем в Зеленый, оказалась не одинока, поскольку уфимцы буквально заполонили свой любимый кинотеатр, в каждом из залов коего был переаншлаг.
А в день открытия форума они атаковали красную ковровую дорожку, которая вела в Государственный концертный зал «Башкортостан», приветствуя гостей криками и аплодисментами. Кое-кому из членов жюри, скажем актерам Борису Щербакову и Игорю Петренко, а также Сергею Шакурову, пришлось добираться до крыльца с большими остановками – на каждом шагу им пришлось давать автографы и фотографироваться с желающими. Дамы перешли на ультразвук, когда на дорожке появился гость из Турции актер Селим Байрактар, исполнитель роли Сюмбюль-ага в сериале «Великолепный век». Народ выложил в социальные сети такое количество снимков с ним, что побил все рекорды по количеству лайков. Думаю, если бы поклонникам «Великолепного века» было позволено, они донесли бы Байрактара до ГКЗ на руках. Впрочем, он не производил впечатления человека, опьяненного своей популярностью, и очень достойно держался на сцене, исполнив ради братьев по тюркской крови даже некий ритмический напев на инструменте, напоминающем башкирский кубыз (из категории инструментов хомус – кубыз – варган, бытующих в культуре многих народов).
Отметились на красной дорожке и многие артисты из театров нашей республики – Башкирского и Русского академических, «Нура», Национального Молодежного, Салаватского и Стерлитамакского башкирских. Это и немудрено, поскольку все они снимались, и вполне успешно, в фильмах кинематографистов Башкортостана. И раз уж речь зашла об этом, то самое время сказать, что в программу фестиваля вошло 7 работ кинорежиссеров нашей республики, в числе которых такие фильмы, как «Из Уфы с любовью» Айнура Аскарова, «Асия» Динары Абрашитовой, «Внеклассный урок» Руслана Юлтыева, «Дикарь» Фарзаны Утябаевой, «Когда шел снег» Романа Пожидаева… Отмечу также, что в программе форума приняли участие 49 работ из 18 стран – Азербайджана, Армении, Австралии, Индии, Китая, Индонезии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Непала, Руанды, Узбекистана, Южной Кореи… Палитру российских участников составляют Якутия, Дагестан, Бурятия, Чечня, Татарстан, Хакасия, Северная Осетия - Алания…
…Отличное кино представила нам программа IV «Серебряного Акбузата» – это и на редкость чистые и цельные якутские фильмы «Царь-птица» (Эдуард Новиков) и «Надо мною солнце не садится» (Любовь Борисова), это и пронзительная узбекская «Горячая лепешка» (Умид Хамдамов), и российский «Керосин», уже прошедший горнило «Кинотавра» (эту абсолютно, скажем так, российскую ленту снял узбек Юсуп Разыков), и психологически насыщенный иранский «Амир» (Нима Эглита), и многие другие…
И очень любопытно, что решит жюри под председательством народного артиста России, лауреата Государственной премии СССР Сергея Каюмовича Шакурова, который на церемонии открытия, памятуя о том, что врачи при посвящении в профессию дают клятву Гиппократа, а защитники Отечества – присягу, предложил свои постулаты на верность долгу для членов жюри:
«Смотреть будем внимательно, чтобы ничего не пропустить!
Размышлять будем глубоко и мудро!
И делать свою работу будем искренне и беспристрастно!»
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Александра Данилова.

ВАЖНО!
В программу нынешнего «Серебряного Акбузата», помимо этнического кино, включены и фильмы социальной и мотивационной направленности. В частности, впервые в рамках этого кинофорума зрители увидели картины, связанные с проблемами людей с особенностями развития.
Учредителями форума являются Правительство Республики Башкортостан, Министерство культуры РБ и киностудия «Башкортостан» имени Амира Абдразакова.
Фестиваль проводится при содействии Администрации городского округа город Уфа РБ.

Дата создание новости 27-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 454     Номер: 61(13345)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.