$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

НЕИЗМЕННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

В Арт-Квадрате пану Кшиштофу было уютно


Одной из самых ярких страниц в истории IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат» (а он уже и в правду ушел в историю) стал визит в Уфу выдающегося польского кинорежиссера, сценариста и профессора, обладателя «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля («Год спокойного солнца», 1984), лауреата множества международных и национальных наград Кшиштофа Занусси.

В Арт-Квадрате пану Кшиштофу было уютно

Приезд Мастера такого уровня является свидетельством того, что наш «Акбузат» действительно крепнет, набирая вес.
Первый вопрос, который возникает: почему Занусси заинтересовался «Серебряным Акбузатом»? Думаю, что чрезвычайно любознательному мэтру было интересно увидеть Башкортостан, поскольку он охотно ездит по всему миру и в число его маршрутов входит и бывший Советский Союз, в котором он бывал много раз, освоив даже самые заповедные уголки Грузии и Сибири. Во-вторых, его согревала мысль об этническом кино, из которого вырос «Акбузат» сегодняшний, сохранивший в своей программе этнику уже как одну из номинаций. И третье, быть может, самое главное – господин Занусси любит общаться с молодежью, а «фигурантами» программ нашего кинофестиваля в основе своей являются молодые кинематографисты. Они, кстати, и составили основу той аудитории, которая собралась на встречу с паном Кшиштофом в пространстве Арт-Квадрата. Ходят легенды про дом Занусси, который он выстроил в пригородах Варшавы и в котором постоянно обретается молодая поросль нарождающегося нового кино, получая под его гостеприимным кровом обязательный завтрак и бесплатную кровать… Вопрос о том, можно ли приехать к Занусси в гости, возник и во время встречи в Арт-Квадрате… «Подойдите ко мне после беседы», - не стал отказывать интересующимся режиссер, который, уставая от бесконечных постояльцев (его дом может выдержать нашествие тридцати человек), отдыхает от этого круговорота юных гениев в своей жизни, гуляя по огромной прилегающей к его жилищу территории с десятью любимыми собаками. Одна из них снимается в каком-то сериале и зарабатывает этим на пропитание для всех остальных.
Я к тому же знаю о том, что он придумал для молодых людей собственную программу «Чемодан»: «Представьте себе, вы – мой чемодан, вы везде ходите со мной, к зубному врачу, в банк, не стесняйтесь, я буду говорить о деньгах в вашем присутствии… Смотрите, впитывайте, наблюдайте. Для молодых все является открытием. Их все учит, им все на пользу».
Известный факт, что Занусси часто читает лекции в студенческих аудиториях разных уголков мира (например: «Я на все приглашения из Сибири реагирую, потому что здесь свежее мышление»), отсюда и приток молодых в его дом. И ведь его замечательная супруга не выражает недовольства, оказывая внимание всем гостям. Они поженились достаточно поздно – обоим было уже около сорока лет, поэтому, быть может, у них нет своих детей и супруги Занусси охотно принимают у себя представителей «племени младого незнакомого».
Занусси – блестящий собеседник, владеющий восемью языками, в том числе и русским. Слушать его просто наслаждение, сидишь, открыв рот, и у тебя вдруг возникает ощущение, что ты встретился с каким-то представителем внеземной цивилизации, чье мышление, умение с ходу анализировать ситуацию, просчитывая ее с математической точностью (по первому образованию пан Кшиштоф – физик, дальше был философский факультет в Краковском университете, а уже потом режиссерский факультет киношколы в Лодзи). Ему даже не нужны вопросы, хотя он ждет их, но необычных и ярких, увы, не было, при том Занусси ответил каждому, а затем сам повел разговор, который мог бы длиться долго, но… Время поджимало, и режиссеру пора уже было ехать на церемонию закрытия «Акбузата»… Впрочем, мэтр признался, что с гораздо большим удовольствием он остался бы в Арт-Квадрате и продолжил общение с молодежью… Поразительно, за время этой встречи Кшиштоф Занусси никого не учил жить, предельно деликатно излагая свои мысли, что необычно для иностранца, приехавшего в Россию. Поскольку все, кто последнее время наведываются в нашу страну, объясняют нам, почему мы, с их точки зрения, живем неправильно… И это умение вникать в чужую жизнь и не навязываться тоже повышало ценность беседы, повышало в разы.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 6-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 109     Номер: 64(13348)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.