$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

Имена

Он прославил родной Башкортостан


Сегодня, 10 сентября, в 16 часов в Уфе в Национальном музее РБ открывается персональная выставка народного художника Башкортостана, заслуженного работника культуры России и Башкирской АССР, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева (2010) Рамиля Кильмаматова. В экспозиции будут представлены избранные работы разных периодов творчества фотохудожника, с именем которого связано само понятие «Башкирской школы» художественной фотографии. Также состоится презентация его нового фотоальбома. Организаторы выставки: Министерство культуры РБ, Национальный музей РБ, Республиканский центр народного творчества и фотоклуб «Агидель».

Он прославил родной Башкортостан Он прославил родной Башкортостан

Рамиль родился ровно 70 лет назад в селе Каргалы Благоварского района в семье фронтовиков, что впоследствии отразилось на тематике его многогранного творчества. Первый фотоаппарат, который ему подарили родители в двенадцать лет, назывался «Мир». В число первых творческих наставников будущего мастера по праву вошли руководитель школьного фотокружка Ратмир Якиев, уфимский фотомастер Григорий Бронштейн и ответственный секретарь Союза журналистов БАССР Давид Гальперин. Рамиль выбрал профессию фотографа не сразу, а только в 1973-м. Перед этим Кильмаматов проучился два семестра в Уфимском авиационном институте, работал наладчиком технологического оборудования электролампового завода, служил в отряде военизированной пожарной охраны МВД БАССР.
Окончив Тобольское культурно-просветительное училище и Московский институт культуры (мастерская народного артиста СССР Сергея Бондарчука), сорок пять лет проработал в сфере культуры и искусства Башкортостана. В 1976 году организовал первый в Советском Союзе базовый региональный кинофотоклуб «Агидель» при Республиканском центре народного творчества, который в итоге получил звание народного, а сегодня носит имя Рамиля Кильмаматова. В 1992-м возглавил Союз фотохудожников Башкортостана, которым руководил двенадцать лет, а с 2004-го по 2019 год возглавлял Башкирское отделение Российского союза фотохудожников. Кстати, со дня основания Союза фотохудожников России входил в состав его правления и избирался секретарем.
Рамиль Кильмаматов получил большое признание еще в советское время: награжден знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1979), золотыми медалями международных фотовыставок «Кадр-80» (Армавир), «Лидер-92» (Тольятти) и в Болгарии (1983), четырьмя бронзовыми медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР (1979, 1981, 1983, 1986), серебряной и бронзовой медалями фотовыставок «Европа» (Барселона, 1981, 1983), стал лауреатом и обладателем специального приза выставки «Россия — отчий дом» (Курск, 1990). Кстати, его снимок «Нэнэй», экспонировавшийся в Армавире, удостоен также приза центральной газеты советских профсоюзов «Труд».
Рамиль Исмагилович создал запоминающиеся тематические циклы фотопроизведений «Песнь о башкирских лошадях», «Сабантуй», «Земля, мне близкая», «Страна ЕврАзия», «Башкортостан — жемчужина России», «Солдаты Победы», «Дорогами отца», «Ветераны, наденьте ордена!», «Деревенька моя», «Земля Салавата», «Перестройка», «Рожденные в СССР», «Дорогие мои земляки», «Зимушка-зима», «Люди солнца», «Земля, хранящая традиции», «Страна фараонов» (Египет) и другие. В 1992-м эксперт международного фотокруиза «Фотографы — за экологию и культуру России», консультант европейского отделения американской фирмы «Кодак» Дэвид Кэмпбэл присвоил уфимцу титул «Мистер Глаза».
О высоком мастерстве Кильмаматова говорят его замечательные фотоальбомы «Я вас люблю...» (1995), «Башкортостан в сердце моем» (2007), «Башкортостан — мой отчий дом» (2007), «Башкортостан в душе моей» (2012), «Башкортостан. На земле, мне близкой» (2013), «Сказание о земле башкирской» (2019), «Племя крылатых тулпаров» (2019). Его лучшие работы экспонировались в Москве, Санкт-Петербурге, во многих регионах РФ и в двадцати странах мира, опубликованы в знаковых юбилейных правительственных книгах, выпущенных в Уфе по случаю знаменательных дат. Он удостоен званий лауреата Всероссийского фотоконкурса «Национальные праздники народов России» (2016, 2017) и конкурса «Любимые художники Башкирии» (2019).
Почти тридцать лет под руководством Кильмаматова в Башкортостане ежегодно проходили международные фотоакции «Природа. Человек, Культура». За этот изумительный проект Рамиль Исмагилович удостоен Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник-2014» (в номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территорий»). Он стал одним из знаковых фотолетописцев республики. Лучшие фотоработы Кильмаматова находятся в Музеях современного искусства Парижа, Рима, Лос-Анджелеса, в частных коллекциях современного фотоискусства, в Кодак-центре Лондона, фотосалоне Барселоны, галерее ЮНЕСКО (Париж), на кафедре фотоискусства Калифорнийского университета (США), в коллекциях Министерства культуры РФ, собраниях Национального архива РБ, Национального музея РБ, Российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова и Московского Дома фотографии. Рамиль Исмагилович оставил после себя тысячи фотографий о своем крае, которые еще при его жизни вошли в золотой фонд культуры Башкортостана. Кильмаматов в своих работах отразил главнейшие общественно-политические и культурно-спортивные события Башкортостана, происходившие на рубеже ХХ и ХХI веков, народные традиции. По его снимкам следующие поколения жителей нашего края будут судить о том, какой была республика на рубеже двух веков.
Мне Рамиль Исмагилович запомнился очень приветливым, жизнерадостным, благородным, целеустремленным и творческим человеком. Несмотря на свои высокие звания и крупные награды, международное признание, оставался очень скромным и доступным для общения. Интеллигентность и высокая культура в нем, конечно же, были не только от семейного воспитания, но и заложены самой матушкой-природой. Рамиль Исмагилович, если хотите, это один из ярчайших представителей древнейшего татарского дворянского рода Кильмаматовых, о чем он сам никому не рассказывал. Мастер очень любил своих родителей, село Каргалы, которое взрастило его, дало путевку в большую жизнь и богатейший мир фотоискусства. Он своими замечательными работами, отразившими события и явления вокруг нас, прославил родной Башкортостан на весь мир, с помощью фотокамеры показал в лучшем виде величие и могущество нашей республики, ее людей, самобытную и неповторимую культуру, искусство, быт, творчество башкир и народные традиции, пришедшие к нам из глубины веков.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: Рамиль Кильмаматов (фото Рифхата Якупова); одна из его работ.

Дата создание новости 10-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 120     Номер: 65(13349)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.