$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На соискание премии имени Шагита Худайбердина

Открыл неизвестные страницы


Я более 20 лет танцевал в государственном ансамбле народного танца Республики Башкортостан имени Файзи Гаскарова, а потом несколько лет руководил им. В нашем коллективе все с пиететом относятся к имени Файзи Гаскарова, создателя и первого руководителя ансамбля. Помню, с каким подъемом и волнением мы готовили программу к 105-летию великого хореографа. Его танцы – золотой фонд не только репертуара ансамбля, но и всей культуры республики.

Открыл неизвестные страницы

Летом мне в руки попал журнал «Ватандаш» с большой статьей журналиста Дмитрия Ефремова «Первые шаги башкирского балета». Из нее я узнал, что Файзи Адгамович стоял у истоков и балета республики. Автор публикует много уникальных документов 30-х годов, из которых видно, как руководство БАССР настойчиво добивалось создания национальной группы артистов балета в лучших учебных заведениях Москвы и Ленинграда. Руководителем ее был назначен совсем юный по нынешним меркам Файзи Гаскаров, который сам набирал в нее учеников, которые впоследствии стали звездами балета. Файзи Адгамович инициировал создание первого национального балета «Журавлиная песнь», для которого написал либретто и принимал участие в постановке. Будучи главным балетмейстером театра оперы и балета, он поставил и другие балеты и танцы.
Статья о великом нашем земляке написана Дмитрием Ефремовым легко и читается как увлекательный роман. Молодому поколению республики дан яркий образ талантливого человека и патриота, преданного своему делу, с которого можно и нужно брать пример. Большое спасибо автору за это.
Филюз КАЗАКБАЕВ,
народный артист Башкортостана

Дата создание новости 17-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 344     Номер: 67(13351)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.