$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

На грант главы Башкортостана

"Журавлиная песнь" откроет Нуреевский фестиваль


"Журавлиная песнь" откроет Нуреевский фестиваль

Премьера новой сценографической версии первого башкирского балета "Журавлиная песнь" Льва Степанова и Загира Исмагилова 23 мая откроет XXI Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева в Башкирском государственном театре оперы и балета. Изящный и поэтичный, темпераментный и страстный спектакль представят ведущие солисты театра, народные артисты Республики Башкортостан, лауреаты Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Гульсина Мавлюкасова (Зайтунгуль) и Ильдар Маняпов (Юмагул) и другие артисты балетной труппы.

Автор новой сценографии - главный художник театра и один из ведущих художников республики, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, народный художник РБ, лауреат премии имени Михаила Васильевича Нестерова, профессор Рифхат Арсланов. В числе его последних работ - динамичное, богатое, насыщенное исторической атрибутикой и интересными художественными находками оформление оперы "Салават Юлаев", поставленной в театре в декабре 2016 года. Кстати, за эту работу жюри IX Республиканского фестиваля "Театральная весна", завершившегося 26 апреля, удостоила Рифхата Арсланова победы в номинации "Лучшая сценография".
Первое произведение башкирского балета, ставшее классикой национальной хореографии, дарит зрителю красоту и радость. В "Журавлиной песни" находят яркое и талантливое воплощение языческие верования, традиции башкирской старины, живописные картины родной природы, в трудный миг приходящей народу на помощь.
В классический танец вплетаются национальные мотивы, включаются зрелищные обрядовые сцены, пляски отважных охотников, состязания джигитов и полёт прекрасных журавлей - символа свободолюбия.
...Балет "Журавлиная песнь" был создан в 40-х годах прошлого столетия, по договору между Львом Степановым и
Управлением по делам искусств БАССР. Консультантом композитора по вопросам башкирского фольклора выступил молодой Загир Исмагилов. Он предоставил Степанову народные мелодии и интонации, искусно проведённые через всю партитуру, встроенные в европейские музыкальные каноны, ярко и разнообразно характеризующие персонажей балета. Автором либретто на основе башкирских легенд стал знаменитый танцовщик Файзи Гаскаров; свой труд он посвятил выдающейся балерине Зайтуне Насретдиновой - первой исполнительнице партии Зайтунгуль.
Для постановки балета была приглашена Нина Анисимова, балетмейстер Ленинградского академического театра оперы и балета имени Сергея Мироновича Кирова (ныне - Мариинский театр). Подчеркнуть национальные акценты ей вместе с Файзи Гаскаровым помогал первый исполнитель партии Юмагула - Халяф Сафиуллин. Премьера была приурочена к 25-летнему юбилею БАССР и осуществлялась в виде серии вечеров: в течение нескольких месяцев 1944 года театр представлял новые фрагменты балета.
Танец Зайтуны Насретдиновой навеки очаровал 7-летнего Рудольфа Нуреева, когда он в 1945 году чудом попал на спектакль "Журавлиная песнь", увидев первый в своей жизни балет. "Со мной что-то произошло, из своего одинокого мира я перенёсся прямо на небеса. ‹...› Я потерял дар речи", - вспоминал Нуреев. А 10 лет спустя танцем джигита с шестом в "Журавлиной песни", представленной на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве, он восхитил столичную аудиторию, зарекомендовав себя для поступления в лучшую хореографическую школу страны - Ленинградское хореографическое училище имени Агриппины Яковлевны Вагановой.

И ЕЩЁ...
"Журавлиная песнь", называемая башкирским "Лебединым озером", никогда не покидала репертуара БГТОиБ. Балет был с большим успехом показан в Москве: на Декаде башкирской литературы и искусства (1955) и Днях культуры Республики Башкортостан (1997). Его фрагменты видела публика Великобритании, Болгарии, Польши, Китая и других стран. В 1960 году на Свердловской киностудии был снят фильм-балет, в основу которого и лег спектакль Башкирского государственного театра оперы и балета.

"Журавлиная песнь" откроет Нуреевский фестиваль

Дата создание новости 28-04-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 533     Номер: 34(13110)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.