$ - 64.3455
€ - 71.0503

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

Не пропустите!

Чем нас порадует БГТОиБ?


12 и 13 октября на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета публике будет представлен шедевр Моцарта «Дон Жуан» (опера в двух действиях, либретто написал Лоренцо де Понте). В прошлом 81-м театральном сезоне премьера этого спектакля под управлением главного дирижера БГТОиБ Артема Макарова прошла с большим успехом.

Чем нас порадует БГТОиБ?

Речь идет о талантливом режиссерском прочтении и оригинальном взгляде на многие «подводные течения» оперы великого композитора. Постановщик спектакля – лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», главный режиссер БГТОиБ Филипп Разенков максимально приблизил свой спектакль к современной действительности. Дон Жуан давно превратился в архетип, и этот герой вполне комфортно существует среди нас.
В новом театральном сезоне мы приглашаем на эту постановку всех, кто не успел посетить ее премьеру. Итак, 12 октября заглавную партию исполнит лауреат международного и открытого республиканского конкурсов Ян Лейше, а партию Лепорелло - лауреат международных конкурсов, народный артист Республики Башкортостан, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков. За дирижерским пультом – заслуженный артист Башкортостана, лауреат Российской Национальной театральной премии "Золотая Маска" Артем Макаров.
…Главный герой, Дон Жуан, наделен исключительными чертами характера, внешностью, манерами поведения. За маской благородного аристократа скрывается душа, обладающая множеством «темных» сторон. Поступки его фатальны, он может с хладнокровным спокойствием подвести человека к опасной грани, и все завершится трагическим итогом. Личность Дон-Жуана – лабиринт загадок, в нем легко уживаются отвага и безответственность, мужественность, умение зачеркнуть прошлое, способность стереть из памяти все, что хочется забыть. В одном из интервью Филипп Разенков обрисовал образ главного героя, всего лишь задав собеседнику вопрос: «Кто такой Дон Жуан в современном мире? Похититель женских сердец, обладающий всеми материальными благами, а быть может, это неудовлетворенный собой циник, безжалостно разрушающий все на пути и жаждущий еще больше денег и власти? Или это темная сторона каждого современного человека, готового на многое ради достижения удовольствия?».
Художник-постановщик спектакля – Елисей Шепелев (Санкт-Петербург).
Художник по свету – Ирина Вторникова (Ростов-на-Дону).
Хормейстер-постановщик – лауреат международных и всероссийских конкурсов Александр Алексеев.
В предстоящих показах примут участие следующие солисты:
12 октября
Донна Эльвира - заслуженная артистка Башкортостана, дипломант международного и лауреат открытых республиканских конкурсов Лариса Ахметова;
Донна Анна - народная артистка Башкортостана, лауреат международного и открытого республиканского конкурсов Эльвира Фатыхова;
Церлина – лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреат международных конкурсов Диляра Идрисова;
Командор – заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, лауреат международного, всесоюзного и всероссийского конкурсов, лауреат Республиканской премии имени Саляма Геннадий Родионов;
Оттавио - заслуженный артист Башкортостана и Татарстана, лауреат Национальной театральной премии "Золотая Маска", Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича Ильгам Валиев;
Мазетто - Артур Хисамов.
13 октября
Дон Жуан - лауреат международного и открытого республиканского конкурсов Ян Лейше;
Лепорелло - лауреат международных, республиканских и дипломант всероссийского конкурсов Рим Рахимов;
Донна Эльвира - лауреат международных и открытых республиканских конкурсов Резида Аминова;
Донна Анна - лауреат международного и открытого республиканского конкурсов Лилия Халикова;
Церлина – лауреат международных конкурсов Алина Латыпова;
Командор – народный артист России и Башкортостана, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева и премии Союза театральных деятелей имени Арслана Мубарякова Салават Аскаров;
Оттавио - лауреат и дипломант международных и всероссийских конкурсов, лауреат премии Правительства РФ Сергей Сидоров;
Мазетто - лауреат международного, республиканского и дипломант всероссийского конкурсов Салават Киекбаев.
***

А 16 и 17 ноября на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета состоится премьера самого ожидаемого спектакля 2019 года – балета-феерии «Конек-Горбунок» в постановке всемирно известного танцовщика, хореографа, заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, премьера Михайловского театра, приглашенной звезды Большого и Мариинского театров, «Ла Скала», Баварского балета и Американского театра балета Ивана Васильева.
В основе сюжета – одноименная сказка в стихах Петра Ершова о приключениях крестьянского сына Ивана, его волшебного друга Конька-Горбунка, неземной красоты Жар-птицы, ненаглядной Царь-девицы и преглупого царя. Музыку для балета написал Родион Щедрин; ранняя работа в то время молодого композитора стала не только важным этапом в его творчестве, но и определила дальнейшую судьбу, ведь именно благодаря этому балету Щедрин, по его собственным словам, поймал «в свои музыкантские руки неземную Жар-Птицу – Майю Плисецкую. Ей эта партитура и посвящена…».
Юмор, озорство и жизнелюбие произведения вдохновили постановочную группу спектакля, которая создала веселый, поучительный и динамичный балет с яркой и изобретательной хореографией, где открывается широкий простор для импровизации и талантливого воплощения.
Красочное оформление, навеянное течением ар-деко, со стилизованными костюмами и перемещаемыми во времени декорациями создано художником Иваном Складчиковым (Москва). Среди его работ – декорации и костюмы к балетам «Спящая красавица», «Баядерка» для Парижской школы танцев и театра Шатле, «Без вины виноватые» – для театра Моссовета, проект «Прекрасная М» – для «Ленинград Центра» и многое другое. Уфимскому зрителю он знаком по опере «Аттила», ставшей режиссерским дебютом певца Ильдара Абдразакова; шикарные костюмы, разработанные Иваном Складчиковым для спектакля, заслужили отдельного показа в рамках специально проведенного перед премьерой дефиле.
Первоначальный сказочный сюжет балета «Конек-Горбунок» был переосмыслен постановщиками – Иван Васильев и Иван Складчиков наполнили его новым, современным содержанием и острой сатирой.
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик спектакля – заслуженный артист Башкортостана, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Артем Макаров.
В качестве ассистента-хореографа привлечена прима-балерина театра, народная артистка Башкортостана, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата  Юлаева, лауреат и дипломант международных конкурсов Гульсина Мавлюкасова.
На снимкЕ: сцена из спектакля «Дон Жуан».
Материалы подготовлены пресс-службой БГТОиБ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 8-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 298     Номер: 73(13357)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.