$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В юбилейный год

Теперь пути-дороги “Зулейхи” ведут её на Театральную олимпиаду


На юбилейный для Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури год выпало много поездок – как связанных с гастролями, так и фестивальных. Например, 20 октября коллектив вернулся из Казахстана, где в городе Алматы прошли юбилейные гастроли БАТД.

Теперь пути-дороги “Зулейхи” ведут её на Театральную олимпиаду

И всего пять дней артисты прожили дома, как вновь их “позвала дорога”, на сей раз путь лежит в Санкт-Петербург, где проходит Международная театральная олимпиада — одно из ключевых событий Года Театра в России.
В год своего 25-летнего юбилея Театральная олимпиада впервые в истории проходит одновременно в двух странах — России и Японии. Всего Санкт-Петербург в дни Олимпиады примет более 50 театральных постановок из 20 стран мира, среди них Театр Буфф дю Нор (Париж, Франция), Театральная компания FC Bergman, (Антверпен, Бельгия), Народный художественный театр Пекина (Китай), Национальный театр (Будапешт, Венгрия), Театр Аттис (Афины, Греция), Театральная компания SCOT (Тога, Япония), Шаубюне (Берлин, Германия), Старый театр (Краков, Польша), Пикколо-театро ди Милано (Италия), Театр Хорус (Импахал, Индия), Театр Буландра (Бухарест, Румыния), Нантьер-Амандье (Париж, Франция) и многие другие.
Организаторы отмечают, что “сохранение национальных традиций и родной речи, осмысление истории народа, стремление развивать театральные традиции, говорить со зрителем на современном сценическом языке — важная задача для любой национальной театральной культуры. В рамках программы зрители смогут оценить традиции и новации национальных сцен не изолированно, а в контексте международной театральной культуры. Все спектакли основаны на фольклоре, легендах и национальной классической литературе; они будут проходить на национальных языках и сопровождаться синхронным переводом или субтитрами на русском языке”. Национальные театры России на Олимпиаде, представят Башкортостан, Татарстан, Бурятия, Республика Саха (Якутия), Чеченская Республика, а также Карелия и Калмыкия.
БАТД имени Мажита Гафури на Театральной Олимпиаде сыграет спектакль “Зулейха открывает глаза”. Все пройдет 27 и 28 октября в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова. Инсценировку романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» сделала для нашего театра драматург Ярослава Пулинович. Cпектакль поставил режиссер Айрат Абушахманов, художник-постановщик – Альберт Нестеров.
«Первое, что зацепило — это суфийская легенда о царе птиц — Шах-птице. Ее рассказывает Зулейха своему сыну Юсуфу. Смысл легенды в том, что птицы искали царь-птицу Сямрук, которая наделена безграничной властью над другими («возможность убивать и миловать»). Достигнув царства великой птицы, они слепнут от яркого света, а когда начинают видеть, то понимают, что Сямрук нет, это обман, иллюзия, миф. И великая птица, наказывающая и прощающая, она живет в каждом человеке в отдельности и во всех нас вместе… Любая вертикаль авторитарна и репрессивна. И она — миф! Главная героиня преодолевает это», — говорит Айрат Абушахманов о своем спектакле.
Также в рамках поездки в Санкт-Петербург 26 октября на Малой сцене Санкт-Петербургского государственного академического театра имени Ленсовета состоится показ спектакля «Любишь – не любишь…» по пьесе Флорида Булякова, режиссер – Ильсур Казакбаев.
Динара КАЮМОВА.
НА СНИМКЕ: сцена из спектакля «Зулейха открывает глаза».
Фото предоставлено театром.

Дата создание новости 22-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 457     Номер: 76(13360)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.