$ - 63.7244
€ - 70.5047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Премьера

В Страну чудес зовут вас и Алиса, и театр кукол


Башкирский государственный театр кукол готовит очередную премьеру — спектакль «Алиса в Стране чудес». Режиссер-постановщик - актриса БГТК Ольга Штырляева, чьи режиссерские работы в ее родном театре хорошо знает публика. Среди них такие спектакли, как «Носорог и жирафа», «Дикие лебеди», «Хроники путешествия Нильса», «Лиса-сирота» и многие другие.

В Страну чудес зовут вас и Алиса, и театр кукол

Ольга Владимировна признается, что история всем известного произведения ранее ее не привлекала. Но когда руководство театра поручило ей эту постановку, она тщательно изучила материал и поняла, что из него может получиться очень интересный спектакль. «Когда возникла необходимость этого произведения в афише нашего театра, мы с художником-постановщиком Ильнуром Слявчиным начали искать тему, которая затронет в первую очередь нас, - рассказывает Ольга Штырляева. - И мы нашли ее».
«Алиса в Стране чудес» - сказка, написанная английским математиком, поэтом и прозаиком Чарльзом Лютвиджем Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл и изданная в 1865 году. В ней рассказывается о девочке по имени Алиса, которая попадает сквозь кроличью нору в воображаемый мир, населенный странными антропоморфными существами. Книга считается одним из лучших образцов литературы в жанре абсурда. В ней используются многочисленные математические, лингвистические и философские шутки и аллюзии.
Итак, 30 ноября уфимские зрители увидят новую версию «Алисы…» по инсценировке драматурга Светланы Чураевой. Природная любознательность и желание быть не такой, как все, заведут маленькую Алису в загадочную Квази-страну. Хватит ли у нее смелости и решимости пройти этот путь до конца? Об этом вы узнаете, посмотрев спектакль.
Завораживающий увлекательный сюжет дополняют яркие вокальные номера (композитор - уфимский рок-музыкант Алексей Глазырин), волшебную сценографию, то бишь мир фантазий Алисы, создал художник Ильнур Слявчин, уже знакомый зрителям «куколки» по спектаклям «Хроники путешествия Нильса», «Принцесса Крапинка» и «Лиса-сирота».
Оригинальное хореографическое решение принадлежит Рустаму Имамову. Его для постановки танцевальных номеров в театре кукол пригласили впервые и не прогадали - настолько выразительно пластическое решение, органично вводимое в художественную канву спектакля. Кроме того, активно будет использоваться и видеоанимация (художник по визуальным эффектам - Урал Махиянов).
В спектакле «Алиса в Стране чудес» задействованы как мэтры, так и молодежь. Главную роль исполнит молодая актриса Галина Шайхутдинова. Червонную Королеву - народная артистка Республики Башкортостан Ольга Шарафутдинова. Также зрители увидят на сцене заслуженную артистку Республики Башкортостан и Республики Крым Ольгу Дудко в роли Черепахи Квази, заслуженную артистку Республики Башкортостан Альбину Шумячер в роли Чеширского Кота, Екатерину Кочурову в роли Голубки. А также Никиту Калмыкова в роли Кролика, Эмиля Латыпова в роли Безумного Шляпника, Сергея Булку в роли Мартовского Зайца и Кристину Латыпову, которая играет Мышь Соню.
Как отмечают авторы спектакля, «Алиса в Стране чудес» подходит для семейного просмотра, а значит, она будет интересна как детям, так и взрослым. Постановка осуществляется в рамках проекта «Культура малой Родины» при поддержке партии «Единая Россия».
Диана ГАРАЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 19-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 513     Номер: 84(13368)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.