$ - 76.6903
€ - 86.9054

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

К 100-летию Мустая Карима

Тёплый ветер, ворвавшийся в нашу жизнь


В центральной городской библиотеке Уфы прошел литературный вечер «С любовью к Мустаю Кариму», посвященный 100-летию народного поэта Башкортостана. Присутствовали дочь Поэта Альфия Каримова, заместитель главы администрации Октябрьского района Алена Одинцова, заместитель начальника управления по культуре и искусству администрации города Елена Белобородова и другие почетные гости.
- Есть личности, которые навсегда оставили добрую память в истории, их творческое наследие не подвластно времени. Среди таких немеркнущих имен - народный поэт Башкортостана Мустай Карим. К его творчеству мы с вами прикоснемся сегодня. С трепетом в душе прочитаем его стихи. С теплотой в сердце нам расскажут о Поэте его родные, - слышится со сцены.
Звучит стихотворение «Я - Россиянин» в исполнении студента 3 курса Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Айгиза Асылбакова.
- Откуда же к нам пришел Мустай Карим и солнечным ветром ворвался в нашу жизнь? Его выносила родная земля, ее щедрая прекрасная природа и затаенная в степных травах душа, - продолжают ведущие вечера. - В тридцати километрах от Уфы, неподалеку от реки Демы, на привольном склоне Девичьей горы расположен аул Кляшево. При въезде на главную улицу – колодец с флажком. А на нем слова «Здесь источник поэзии Мустая Карима, не испив его, не проходите мимо!» Колодец стоял испокон веков, а вот надпись на нем появилась в день 60-летия поэта, - уточняют ведущие.
Накануне 100-летнего юбилея писателя в издательстве «Китап» вышел в свет десятый том полного собрания сочинений Мустая Карима. В книгу вошли его дневники и письма, дополненные воспоминаниями современников, а также дочери Альфии Каримовой. Централизованная система массовых библиотек объявила межрегиональный конкурс эссе «Радость моего дома», посвященный юбилею со дня образования республики и 100-летию со дня рождения Мастера. Поступило 180 работ из Уфы, Белебея, Туймазов, Бирска, Стерлитамака; Аскинского, Аургазинского, Белебеевского, Белорецкого, Кармаскалинского и других районов республики, а также из Татарстана и Самарской области. В специальной номинации «Самый юный участник» награда досталась 8-летней Камилле Атнабаевой из Кармаскалинского района, самым старшим конкурсантом стала ветеран Александра Романютина. Победителям творческого состязания были вручены дипломы и подарки Фонда Мустая Карима.
Библиотекари также поддержали республиканский литературный видеомарафон «Читаем вместе книгу Мустая Карима «Долгое, долгое детство». Проект появился по инициативе совета ветеранов ТСЖ «Парковый» Октябрьского района столицы, руководитель проекта - член комиссии по культуре, спорту и туризму Уфимского городского совета ветеранов Светлана Бикбулатова.
Участники вечера получили также уникальную возможность посмотреть отрывок из спектакля «Луна и листопад» по мотивам повести «Помилование» в исполнении актеров Государственного академического русского драматического театра РБ Дарьи Толканевой и Антона Болдырева.
- В библиотеке был создан проект «Мустай Карим живет на сцене театра», раскрывающий многогранный талант писателя. Основной задачей арт-идеи стало повышение интереса молодежи к чтению произведений Мастера, - рассказывают сотрудники. Здесь представлены фотографии, иллюстрирующие наиболее известные произведения, такие, как «Долгое, долгое детство», «Радость нашего дома», «В ночь лунного затмения», «Помилование». Фотовыставка «Театр жизни Мустая Карима» продолжит свою работу до конца года.
На вечере коллектив театральной студии «КЛУБ 9119» гимназии №91 Ленинского района подготовил поэтическую композицию «Все просто…». В рамках Года театра реализуется и проект «На сцене - КНИГА!», где читатель становится заинтересованным зрителем, а любители театра обращаются к литературному источнику.
Заслуженная артистка РБ, актриса татарского театра «Нур», победительница городского поэтического конкурса «Слово, сказанное сердцем», посвященного юбилею народного поэта, прочла стихотворение «Сэсэн». Также прозвучала песня на стихи Мустафы Сафича в исполнении Гульназ Кашаповой.
Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 22-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 382     Номер: 85(13369)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.