$ - 73.2351
€ - 85.9560
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Неугасимый свет Айгуль Ишбердиной


Светлый, ясный, радостный летний день. Нежатся под щедрыми солнечными лучами бескрайние зеленые поля. Маленький мальчик ведет по заросшему ковылем лугу лошадь и жеребенка. Порывы теплого ветра волнуют седой ковыль, гонят вдаль, ребенок и кони словно по морю плывут, в его сияющих, перламутровых, стремительных волнах. На сердце хорошо, тепло и спокойно, впереди – длинное лето, веселое и ясное, а потом – целая жизнь…

...По бескрайним седым лугам мы бродили вместе с героями картины Айгуль Ишбердиной «На просторах». Сейчас в Центральном выставочном зале Союза художников РБ проходит ее выставка.
Айгуль Ишбердина родилась в 1983 году в Сибае. В 2003-м окончила художественное отделение Уфимского училища искусств, в 2009-м – Уфимскую государственную академию искусств имени Загира Исмагилова. В следующем году принята в члены Союза художников России, так как уже в студенчестве участвовала в выставках различного уровня и зарекомендовала себя как одаренный живописец. Государственный стипендиат Министерства культуры РФ, лауреат Государственной республиканской молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича, экспонент республиканских, всероссийских, международных, зарубежных и групповых выставок и конкурсов.
Проходим по залу. Серая осенняя река вершит свой путь меж рыжих трав и облетевших ракит, неспешно, беспечально, прямо в синие высокие небеса; на дачном дворе расцветают веселые подсолнухи и нежные ромашки; роняют на скатерть бледные лепестки ароматные розы; рвутся, летят из омутной темной синевы горячие кони; собрали немудреный завтрак юные пастушки у подножия горы Кунгак; осыпает золотыми листьями древние камни и безмятежную водную гладь чаровница-осень… Понимаем: главный герой работ художника – родной край, его мудрые, благородные, красивые люди, его горы, поля, леса, города и поселки, цветы и травы, тихие озера со спящими на водной глади листьями кувшинок, зеленые леса, уютные старые улочки и теплый свет знакомых окон…
- Я часто бываю в Центральном выставочном зале, очень рада, что познакомилась с картинами Айгуль Ишбердиной. У нее интересные работы – пейзажи, портреты, натюрморты, - делится впечатлениями посетительница Лариса Трефилова. - Выставка небольшая по размеру, но картины очень впечатляют. Что понравилось больше всего? Трудно выбрать. Пейзаж, где изображена река. Вид на наш город со стороны Белой – многоплановая, непростая работа: визитная карточка нашего города – памятник Салавату Юлаеву, мост, домики старой Уфы… Конечно, привлек внимание автопортрет, всегда интересно узнать, как видит себя художник. И просто влюбили в себя лица стариков и детей – чистые, ясные, наполненные внутренним светом.
…Продолжаем путешествие по выставке. Розовые блики в холодной воде, засыпающий лес на далеком берегу, хрупкие веточки юной девочки-вербы. Мы в «Отражениях осени», но светлые, нежные, холодные тона говорят вовсе не об угасании – скорее это грезы о весне, которая в свой черед непременно разбудит этот тихий пленительный уголок.
Выставка продлится до 12 декабря.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Неугасимый свет Айгуль Ишбердиной

Дата создание новости 3-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 521     Номер: 88(13372)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.