$ - 73.2351
€ - 85.9560
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Большой успех в Большом


Большой успех в Большом

В минувшую пятницу, 13 марта, на Исторической сцене Большого театра России с успехом прошла московская премьера оперного спектакля БГТОиБ «Аттила» на музыку Джузеппе Верди. Постановка, вошедшая в Лонг-лист Национальной театральной премии РФ «Золотая Маска», была показана московской публике благодаря поддержке Правительства Республики Башкортостан. Послушать оперу «Аттила» пришел в Большой театр и Глава нашего региона Радий Хабиров, отметивший, в частности:

- Я пришел на спектакль с торжественным настроением. Для труппы нашего театра это одна из самых высоких почестей. Огромная честь – выступать на самой прославленной сцене нашей страны. Это и признание со стороны нашего культурного сообщества роли, значения и высокого мастерства артистов из Башкортостана, - сказал руководитель республики. – Для того чтобы состоялось это событие, был довольно большой период работы, переговоров, взаимодействия. И мы очень признательны руководству Большого театра, что они нашли возможность представить нашу постановку. Конечно, мы хотим бывать здесь чаще, показывать самые лучшие спектакли. Но для этого нужно много работать, чтобы наши постановки отвечали требованиям современного российского и мирового искусства.
В этот вечер Большой театр стал местом встречи тех, кто проявляет искренний интерес к жизни, культуре и творческому потенциалу Башкортостана, в том числе тех, кто родился и вырос в республике. Среди них – представители федеральных органов власти, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, ученые, артисты, спортсмены, общественные деятели.
Вообще, премьера спектакля прошла в Уфе весной 2019 года – это режиссерский дебют дважды лауреата премии «Грэмми», народного артиста Башкортостана и Татарстана, обладателя премии «Золотая Маска», прославленного баса Ильдара Абдразакова. В постановочную команду одного из самых масштабных проектов БГТОиБ входили автор сценографии и костюмов Иван Складчиков (ныне – главный художник Башкирского оперного), балетмейстер – заслуженный деятель искусств России и Кабардино-Балкарии, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, профессор Высшего театрального училища (института) имени Бориса Щукина Ирина Филиппова, музыкальный руководитель постановки – главный дирижер БГТОиБ, лауреат «Золотой Маски», заслуженный артист РБ Артем Макаров (он встал за пульт и в Большом театре), главный хормейстер БГТОиБ, лауреат международных конкурсов Александр Алексеев, художник по свету Ирина Вторникова.
Сам Ильдар Амирович вышел на сцену Большого в заглавной партии спектакля «Аттила», партию Одабеллы исполнила победительница телепроекта «Большая опера» (канал «Культура»), заслуженная артистка Республик Северная и Южная Осетия Вероника Джиоева, партию Эцио – лауреат международных конкурсов, солист «Новой оперы» Василий Ладюк, вместе с ними в московской премьере выступили солисты оперной труппы БГТОиБ Владимир Орфеев, Артур Каипкулов и Айдар Хайруллин. В столицу также отправились оркестр, хор, балет и питомцы детской оперной студии нашего театра.
В истории БГТОиБ это не первое выступление на прославленной сцене Большого театра. В 1955 году в дни Декады башкирской литературы и искусства в Москве на знаменитых подмостках были показаны оперный спектакль «Салават Юлаев» на музыку Загира Исмагилова и балетный спектакль «Журавлиная песнь». А в октябре 2019-го на новой сцене Большого уфимцы представили столичной публике спектакль «Фауст» на музыку Шарля Гуно в постановке московского режиссера золотомасочника Георгия Исаакяна.
…Как знать, не стал ли последний успешный визит полпредов Башкортостана в Москву поводом для возобновления давно сложившихся традиций – проведения в Первопрестольной творческих декад деятелей искусства нашей республики.

Подготовила Илюзя КАПКАЕВА.
Фото с сайта glavarb.ru.


Большой успех в Большом

Большой успех в Большом

Большой успех в Большом

Дата создание новости 17-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 345     Номер: 18(13397)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.