$ - 68.9831
€ - 76.7782

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

А «Пегий пес» все бежит краем великого моря…


А «Пегий пес» все бежит краем великого моря…

В минувший вторник, 17 марта, на Камерной сцене Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима в очередной раз прошел спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря», который по повести Чингиза Айтматова поставили в башкирской труппе режиссер Мусалим Кульбаев – художественный руководитель НМТ и режиссер по пластике Ирина Филиппова (Москва).

Мне жаль, что для большинства зрителей это событие прошло незамеченным… Но ведь те из них, кто собрался в тот вечер под сводами Камерного зала, думаю, знали, что это был тридцать пятый по счету спектакль, который сыграли артисты, занятые в «Пегом псе…» с момента репетиций. Скажу больше – в этот день спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря», который побывал в Киргизии и вызвал самые теплые чувства у родственников и друзей Чингиза Айтматова, исполнилось ровно пять лет! Спектакль, который я лично очень люблю и высоко ценю, посмотрели за эти пять лет все преданные театру вообще и Молодежному в частности уфимские поклонники драматического искусства, он изрядно поколесил по городам и весям нашей республики, побывал, помимо Киргизии, в рамках федеральной программы «Культура России» на серьезных гастролях в Нальчике и везде оставил о себе добрую славу. Это даже в каком-то смысле символично – спектакль по повести Чингиза Айтматова был поставлен в театре, который носит имя Мустая Карима. Он словно вновь соединил двух мощнейших литераторов, напомнив всем нам об их большой дружбе.
Увы, «Пегому псу…» не удалось побывать ни на одном театральном фестивале, и это очень обидно, поскольку спектакль сей заслуживает того, чтобы Башкирия «похвасталась» им в других регионах страны и представила данную работу на суд российских критиков.
Участники спектакля очень бережно относятся к своему детищу, сохраняя его в полном порядке – благодаря их отношению «Пегий пес…» не теряет свежести, не приобретает столь характерных для театральных постановок болезней. Он полон сил и все так же продолжает удивлять, радовать и восхищать зрителей. С пусть и маленьким, но юбилеем, «Пегий пес…», пусть твой путь будет еще долгим, и пусть море, которое ты обегаешь краем, тянется на многие и многие мили!.. С днем рождения, любимые артисты и уважаемые постановщики! Спасибо вам всем за этот спектакль!
Илюзя КАПКАЕВА.
На снимке: ровно пять лет назад – фрагмент репетиции спектакля «Пегий пес, бегущий краем моря».
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 20-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 379     Номер: 19(13398)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.