$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

День национального костюма в режиме онлайн


День национального костюма  в режиме онлайн

Башкирские творческие организации подготовили ряд сюрпризов к этому празднику.

Артисты Башкирской государственной филармонии, даже находясь в режиме самоизоляции, не перестают фонтанировать идеями, репетировать в домашних условиях и готовить музыкальные подарки для своих зрителей, которые на данный момент перешли в разряд подписчиков! В социальных сетях с завидной регулярностью выходят интересные рубрики, видеовстречи, клипы и ролики, с душой подготовленные творческим коллективом филармонии.
А 17 апреля Башкирия отпраздновала День национальных костюмов народов Республики Башкортостан. Это – новое для нашего региона событие, которое знакомит жителей и гостей края с историей и культурой населяющих его народов.
Башкирская государственная филармония к этому празднику подготовила целый ряд интересных событий. Артисты балета БГФ вместе с балетмейстером-постановщиком, заслуженной артисткой Башкортостана Рамизой Мухаметшиной представили жизнеутверждающее танцевальное видеоприветствие. Кто, как не исполнители народных танцев смогут продемонстрировать всю яркость и самобытность национальных костюмов всех континентов?! Ведь в их арсенале – русский, башкирский, татарский, грузинский, монгольский, испанский, аргентинский, китайский и огромное количество танцев других народностей мира! В рамках одного ролика танцовщики дистанционно передают друг другу своеобразную эстафету посредством отточенных ритмических движений, давая понять – МЫ ВМЕСТЕ!  И в настоящее время, сплотившись в борьбе с вирусом, в единый ритм объединяются сердца всех народов земного шара. Да, за окном – весна, пение птиц, приветливое солнце... Но в нынешних условиях, чтобы быть вместе, необязательно быть рядом! Главное, чувствовать друг друга и слышать биение сердец даже на расстоянии...
Музыкально-литературный лекторий под руководством своего художественного руководителя, народной артистки Башкортостана Индиры Асадуллиной выпустил несколько видеовстреч с увлекательными рассказами о национальных костюмах народов нашей республики. Основной упор сделан на башкирский традиционный костюм с подробным анализом всех атрибутов и аксессуаров женской, мужской и даже детской одежды. Встречи провели лектор-музыковед Алина Хасанова, которая иллюстрировала свое повествование красочными слайдами, и солистка Альфия Галлямова, спевшая задорную народную песню «Айpар-aынайым» в ярком башкирском народном костюме с традиционными кашмау (женский головной убор) и селтэр (нагрудник).
Но самый главный подарок презентовала команда во главе с художественным руководителем эстрады, заслуженной артисткой Башкортостана Сулпан Аскаровой/ Это – музыкальный видеоролик-призыв с участием всего коллектива филармонии присоединиться к костюмированному флешмобу.
Итак, 17 апреля Башкирская государственная филармония призвала всех надеть свои национальные костюмы или частичную атрибутику, станцевать и отснять свой танец под песню, которую специально для этого праздника написал (и сам же исполнил!) народный артист Башкортостана Артур Туктагулов. Флешмоб продлится до 25 апреля. Именно тогда организаторы отсмотрят все ролики своих подписчиков под хэштегом #танцуемсбашгосфилармонией. Самые интересные видеоролики будут выставлены в официальных группах филармонии 29 апреля и приурочены к Международному дню танца. А автора ролика, который наберет самое большое количество лайков и комментариев, ждет приз от БГФ.
На сегодняшний день видеоролик «Танцуем с Башгосфилармонией» посмотрели более трех тысяч подписчиков.
Присоединяйтесь! Мы вместе!
Оксана ИВАНОВА.

Артисты Башкирского государственного театра кукол, лишившиеся, как и все театры, прямого контакта с горячо любимым зрителем, даже в условиях пандемии коронавируса не перестают радовать своих почитателей интересным, как сейчас принято говорить, «контентом»! Уфимские актеры-кукловоды каждый вечер читают детям сказки, выкладывают видеозаписи архивных спектаклей, снимают шуточные ролики и с удовольствием делятся секретами своего непростого мастерства.
Все это происходит в режиме онлайн, в котором сейчас, ввиду известных вам обстоятельств, пребывает весь мир. Онлайн же они отпраздновали и День национального костюма, который отмечался в этом году в нашей республике в первый раз.
Началось все с флешмоба, запустил который Республиканский центр народного творчества. Суть его заключалась в пропаганде национального костюма во Всемирной паутине путем выкладывания в социальные сети фотографий в национальных костюмах.
Благо, что за всю историю Театра кукол в репертуаре БГТК набралось превеликое множество спектаклей, поставленных по мотивам башкирских народных сказок, эпосов и легенд, а также по произведениям башкирских драматургов: «Аминбек», «Золотой волос», «Волшебные салазки Янсары», «Голос Салавата», «Любовь и ненависть», «Король гусей», «Лиса-сирота», «Урал-Батыр»... Часть их уже стала историей, другую же часть можно найти в репертуаре театра кукол и поныне. Во всех этих спектаклях можно увидеть прекрасные национальные костюмы, с любовью созданные художниками-постановщиками и художниками-бутафорами «куколки»... Фотофрагменты из этих постановок и продемонстрировал театр на страничках своих социальных сетей.
Следующим флешмобом, к которому театр кукол присоединился в рамках этого праздника, стал танцевальный марафон в национальных костюмах, организованный Башкирским государственным академическим ансамблем народного танца имени Файзи Гаскарова. Пожалуй, выступление Театра кукол по праву стало одним из самых оригинальных – ведь танцевали там не только артисты, но и сами куклы! В создании танцевального ролика приняли участие актрисы Рамиля Кубагушева, Миндигаян Сафина, Гульчачак Мухаметшина, Ольга Дудка, Ляля Булатова, Альбина Давлетбакова, Илюза Мухитова, а руководила действом Ольга Штырляева. Вся команда подошла к съемочному процессу творчески, с душой, с большим энтузиазмом. И в итоге мы получили качественный видеоролик с танцующими в национальных костюмах красавицами-актрисами и куклами.
Ну а завершил праздник национального костюма мастер-класс от художника-бутафора театра кукол Гульназ Юлуковой, он был посвящен изготовлению башкирского нагрудника. В последнее время можно отследить этот оригинальный тренд: использование элементов национального костюма в современной одежде. И многие башкирские модницы теперь смогут сами своими руками сделать интересное оригинальное украшение из подручных материалов, воспользовавшись советами мастерицы по имени Гульназ.
В общем, самоизоляция, как мы видим, еще не повод расслабляться и грустить! Ведь именно в таких условиях рождаются у театра кукол новые интересные проекты, которые будут актуальны и полезны даже после благополучного завершения пандемии.
Увидеть записи с мастер-классами и флешмобами можно на официальных страничка театра в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и «YouTube».
Диана ГАРАЕВА.

Как вы понимаете, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией все мероприятия праздничные прошли в дистанционном режиме.
Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури, в числе других учреждений культуры и искусства нашего региона, также присоединился к участию в масштабном событии.
В это непростое время Башкирский академический театр активно поддержал онлайн-формат торжеств.
Артисты с большим удовольствием приняли участие во флешмобе «Фото в национальных костюмах» и разместили свои фотографии в национальных костюмах во всех социальных сетях.
Национальный костюм – это воплощение многовековой истории и традиций, возвращение к истокам, приближение к своим корням, связь поколений, красота и гармония, в нем выражены, сосредоточены и сердечный огонь, и душа народа... К дню национального костюма в БАТД был создан специальный ролик (автор Руслан Юлтаев), где собраны колоритные фотографии из башкирских спектаклей, таких, как «Шауракей» по пьесе Мухаметши Бурангулова, «Кахым-туря» по пьесе Баязита Бикбая и, Хамита Иргалина, «Похищение девушки» по комедии Мустая Карима, «Мактымсылу, Абляй и Кара юрга» по произведению Тансулпан Гариповой. Данный ролик получил уже более 10 тысяч просмотров. Добавим также, что в него вошли и снимки со сценами из спектакля «Черноликие», который по повести Мажита Гафури поставил режиссер Айрат Абушахманов. Напомним, за костюмы в этом спектакле главный художник БАТД Альберт Нестеров четыре года назад, в апреле 2016-го, получил самую престижную театральную награду страны – «Золотую Маску» в номинации «Лучшая работа художника по костюмам».
…Многотысячной аудитории театра в этот день так же подарили яркие воспоминания с прошлогоднего праздника национального костюма - на странице Башкирского академического театра была размещена видеозапись парада национальных костюмов, который прошел по улице Заки Валиди от БАТД имени Мажита Гафури до Уфимского амфитеатра к этно-парку «Ватан» (на верхнем фото).
Гульнара МАЗИТОВА.
Фото Лилии ЗАГРОВОЙ,
а также предоставлены литературной частью БГФ и БАТД.


День национального костюма  в режиме онлайн

День национального костюма  в режиме онлайн

День национального костюма  в режиме онлайн

День национального костюма  в режиме онлайн

День национального костюма  в режиме онлайн

День национального костюма  в режиме онлайн

Дата создание новости 21-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1031     Номер: 27(13406)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.