$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«Сказку на ночь» малышам теперь читает не мама, а артисты театра кукол


«Сказку на ночь» малышам теперь читает не мама,  а артисты театра кукол

Башкирский государственный театр кукол, воспользовавшись вынужденным перерывом в работе из-за режима всеобщей самоизоляции, 6 апреля запустил в своих аккаунтах в соцсетях онлайн-проект «Сказка на ночь».

По известным нам всем причинам с 30 марта по 30 апреля все учреждения культуры закрыты для посещения - теперь они переходят в режим онлайн-работы, что и сделали уфимские кукловоды. Теперь каждый вечер любимые юными зрителями (и не только ими) артисты в режиме онлайн читают детские сказки. Каждый выпуск исполнители записывают у себя дома, находясь в режиме самоизоляции.
Куратором проекта выступила народная артистка Республики Башкортостан Ольга Шарафутдинова. Ольга Юрьевна наставляет артистов в том, что касается тонкостей кукловождения (ведь сказки помогают актерам БГТК читать настоящие куклы!), дает различные профессиональные рекомендации, а также занимается подбором репертуара. Конечно, артисты выбирают произведение для ролика сами, но в рамках заданной Ольгой Шарафутдиновой темы: сказки народов, проживающих на территории Российской Федерации. После них последуют сказки народов мира, а также авторские сказки, среди которых уже выбраны произведения Чуковского, Андерсена, Перро, Сутеева и многие другие…
Онлайн-проект называется «Сказка на ночь». Увидеть это можно каждый вечер в 21.00 на официальной странице театра кукол в YouTube, а также в группах театра в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и Instagram. На этих же площадках можно найти архивные спектакли БГТК, интервью с актерами, стихи в исполнении артистов театра кукол, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а еще, например, «Вредные советы» Григория Остера, записанные актрисой Татьяной Кузьменко.
После удачного старта «Сказки на ночь» актеры Башкирского государственного театра кукол планируют запустить еще несколько интересных проектов, среди них: рубрика «Иди за мечтой», в рамках которой народные и заслуженные артисты будут рассказывать о своей творческой судьбе, о том, как они пришли в театр, а также рубрика «Там, где оживают куклы», где артисты будут рассказывать об истории Башкирского государственного театра кукол со дня основания и до наших дней. Кстати, наши художники и бутафоры будут записывать видео с обучающими мастер-классами по изготовлению кукол.
Благодаря онлайн-проекту «Сказка на ночь» зрительская аудитория башкирского театра кукол достигла небывалого масштаба. Видеозаписи тематических выпусков и спектаклей смотрят не только жители Республики Башкортостан, но и других городов России и даже за рубежом.

Диана ГАРАЕВА.


«Сказку на ночь» малышам теперь читает не мама,  а артисты театра кукол

Дата создание новости 14-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 879     Номер: 25(13404)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.