$ - 60.2534
€ - 58.2392

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На закрытие сезона БГТК традиционно надел маски


На закрытие сезона БГТК традиционно надел маски

В минувшую пятницу Башкирский государственный театр кукол закрыл свой очередной, восемьдесят восьмой творческий сезон.

Закрыл в кругу семьи, без гостей (внедрились тихонько только журналисты «Вечерки»), поскольку по вполне понятным причинам присутствие зрительской аудитории не предполагалось изначально. Собрались только артисты и сотрудники цехов и отделов БГТК плюс примкнувшие к ним информационные партнеры из «ВУ» в количестве двух человек. Для ревнителей правил карантинной жизни поясню – маски, перчатки, измерение температуры, дезинфицирующие средства и запрет на объятия и рукопожатия – все это имело место быть, как и строгое следование правилам соблюдения социальной дистанции. Но по лицам хозяев было понятно: даже при всей строгости изоляционного режима люди были счастливы, что они наконец оказались в стенах родного дома. Мажорных ноток добавил в настроение собравшихся видеоролик, специально подготовленный к церемонии закрытия – кадры, запечатлевшие труппу в процессе самых значимых событий минувшего сезона, цифры и факты, связанные с количеством фестивалей, гастрольных поездок, премьерных постановок и спектаклей уходящего театрального года под номером восемьдесят восемь. Достаточно сказать, что спектаклей за это время «куколка» сыграла четыреста пятьдесят девять, и если бы не пандемия коронавируса, их было бы гораздо больше… И еще: меня поразило то, что маски, которые уже стали для нас привычным атрибутом, если не сказать элементом жизни, на этих брызжущих счастьем и радостью снимках были только театральные…
…А еще в этот день на сцене БГТК прошла техническая сдача спектакля режиссера, заслуженной артистки РБ Виктории Щербаковой «Живи!», который она поставила по пьесе Романа Сванидзе. Драматург, коего связывает с Викторией alma mater – Нижегородское театральное училище, написал таковую по мотивам книги Светланы Алексиевич «Последние свидетели (Соло для детского голоса)». Написал по заказу БГТК, думаю, что на связь с ним выходила сама Виктория. Художник спектакля – главный художник театра кукол, заслуженный работник культуры РБ Андрей Волков, музыка – композитор Андрей Саватеев, уже не первый раз работающий с театром («Красная Шапочка», «Свет сказочной страны»). С этой постановкой, которую БГТК готовил к 75-летию Великой Победы (премьера должна была состояться 9 мая), связан и так называемый видеоконтент. Речь о том, что на сетку-проектор, установленную на авансцене, транслируются элементы мультипликации, фотохроника военных лет… (режиссер – художник-аниматор из Санкт-Петербурга Владислав Беляев).
Спектакль получился настолько пронзительным, что смотреть его можно было только с комком в горле и сквозь пелену набегающих на глаза слез. Это поразительное высокохудожественное высказывание всей команды, работавшей над ним, – и группы постановщиков, и актерского состава, а он в «Живи!» совсем небольшой, и сотрудников всех цехов – бутафорского, пошивочного, осветительного, звукового, монтировочного… С такой работой нельзя не поздравить и режиссера, и художника, и композитора, и специалиста по анимации, и сам театр, и, безусловно, актеров, в числе которых и новенькая актриса «куколки» Надежда Прошина, приехавшая в Уфу накануне пандемии. В общем, данный спектакль стал для нее дебютным, самым первым на профессиональных подмостках, то есть самой первой в ее жизни театральной премьерой! Впрочем, с премьерой Надю мы еще успеем поздравить, поскольку, повторюсь, в пятницу прошла техническая сдача, а в большую жизнь постановка отправится 30 июня в режиме онлайн-показа. Об этом мы предупредим читателя отдельно, равно как и поговорим еще о новом спектакле подробнее…
…А затем, до того, как худсовет собрался обсудить работу постановочной команды, директор БГТК Альберт Имамутдинов вручил коллективу Почетные грамоты театра и Благодарственные письма Министерства культуры РБ. Приятной неожиданностью для нас стало вручение Благодарственного письма, адресованного коллективу «Вечерней Уфы», которая дружит с театром кукол уже пятьдесят лет!

Илюзя КАПКАЕВА.
На снимках: Альберт Имамутдинов вручает Благодарственные письма Министерства культуры РБ народной артистке Башкортостана Ольге Шарафутдиновой (плюс к этому Ольга Юрьевна удостоена и Почетной грамоты БГТК) и первой помощнице «Вечерки» - заведующей литературной частью театра Диане Гараевой.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

На закрытие сезона БГТК традиционно надел маски

Дата создание новости 9-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1009     Номер: 39(13418)     Версия для печати

07 октября 2022 г. №69(13631)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.