$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Я не умер, башкиры!»


Дни Салавата Юлаева всегда в нашем крае праздновались ярко и широко, привлекая в свои творческие программы большое количество участников. Не изменила республика этой традиции и ныне. Вот только в связи с известными всем обстоятельствами Дни Салавата-2020 проходят в Башкортостане в онлайн-формате.

Мы уже сообщали читателям «Вечерки» о том, что 12 июня, в день старта торжеств в честь национального героя башкирского народа, на интернет-ресурсах Минкульта РБ состоялась научно-практическая конференция, посвященная 266-летию со дня рождения Салавата: «Герой и поэт. Роль личности Салавата Юлаева в истории Башкортостана». Далее, в этот же день и на интернет-ресурсах Минобра РБ прошла конференция на тему «Башкирский язык: от стихов Салавата Юлаева до современности». А 15 июня на платформе ZOOM состоялась видеоконференция между ПОУ «Образ Салавата Юлаева в искусстве Башкортостана».
Во вторник же, 16 июня, в 19.00 жители Башкортостана смогут познакомиться с оперным спектаклем «Салават Юлаев» на музыку Загира Исмагилова. Спектакль был поставлен на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета (https://www.youtube.com/Bashopera-official).
В этот же день, но в 20.00 на YouTube-канале и в социальных сетях НСО РБ Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан исполнит увертюру к опере Загира Исмагилова «Салават Юлаев».
В Дни Салавата Национальная библиотека РБ имени Ахмет-Заки Валиди с 12 по 16 июня проведет ряд мероприятий, посвященных празднованию 266-летия со дня рождения национального героя башкирского народа.
В этот период на сайте библиотеки http://www.bashnl.ru/, в соцсетях (ВК и ФБ) и на канале в YouTube https://www.youtube.com/bibliotekavalidi в формате видео проходят встречи, лекции, обзоры и другие мероприятия, посвященные тематической дате.
В частности, 12 июня в отделе периодических изданий прошла видеолекция на башкирском языке «Ты – памятник времени, памятник эпохе...», сотрудники библиотеки представили читателям историческую литературу о создании памятника Салавату Юлаеву скульптором Сосланбеком Тавасиевым.
С 13 июня в разделе «Виртуальные выставки» отдел башкирской литературы и краеведения презентовал новую виртуальную выставку «Поэт и воин - в памяти народа», посвященную Салавату Юлаеву. Выставка представлена книгами различных авторов, изданными на русском, башкирском, английском, эстонском и турецком языках. Среди них научные исследования историков и краеведов Инги Гвоздиковой, Виктора Сидорова, известный роман Степана Злобина «Салават Юлаев».
Также в Центре детского чтения состоялась видеобеседа «Памятник Салавату Юлаеву», прошедшая в рамках заседания Клуба «Тропинки родного края». В беседе были даны отсылки к оцифрованным книгам о Салавате Юлаеве, размещенным в Национальной электронной библиотеке.
Зал нотных изданий и звукозаписей представил видеолекцию «Салават Юлаев – первая башкирская классическая опера» (14 июня), Отдел рукописей и редких изданий – видео-обзор редких изданий «Первые материалы о Салавате» (15 июня), а Центр юношеского чтения для детей и подростков проведет сегодня, 16 июня, литературно-исторический час «Слово о Салавате».

Дата создание новости 16-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 963     Номер: 41(13420)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.