$ - 73.6067
€ - 87.0399
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Будет вечно жить святая тень поэта…»


«Будет вечно жить святая тень поэта…»

В четверг, 2 июля, исполняется 90 лет со дня рождения народного поэта Башкортостана Абдулхака Хажмухаметовича Игебаева, с чьим творчеством жители республики знакомы с самых ранних лет. Его стихи, поэмы, лирические песни почти 70 лет звучат по радио и телевидению, на многочисленных конкурсах и концертах.

Накануне круглой даты его дочь Фания Абдулхаковна рассказала, что делается по увековечению памяти известного башкирского поэта:
- В 2019 году выпущена электронная книга «Гордость седого Ирандыка» (печатное издание ожидается), куда вошли воспоминания писателей, журналистов, родственников о творчестве, встречах с отцом в разные периоды жизни. В их числе народные поэты Башкортостана Рашит Нигмати, Мустай Карим, Равиль Бикбаев, Кадим Аралбаев, народные писатели Зайнаб Биишева, Нугуман Мусин, Рашит Шакуров, Тансулпан Гарипова, народный поэт Татарстана Роберт Миннулин и другие деятели культуры и искусства республики.
Было получено немало положительных откликов на это издание, что воодушевило нас с мамой Магидой Сибагатовной к сбору всего творческого наследия Абдулхака Игебаева. Это оказалось нелегким, но увлекательным делом. Мы очень благодарны сотрудникам Радио «Ашкадар», телекомпании «Тамыр», музыкального отдела Национальной библиотеки РБ имени Заки Валиди за отзывчивость и помощь в поисках архивных материалов.
Для нас стало открытием то, что в фондах
радио оказались песни, о которых мы и не знали. Помню, несколько раз папа сам поражался, услышав по радио песню: «Ой, а это же на мои стихи!». Удивительным стал факт, что на некоторые стихи написано по 5-6 песен. Это говорит о том, что творчество Абдулхака Игебаева импонирует не только именитым, но и молодым композиторам. Единственная просьба – ссылка на автора. Приятно были удивлены, когда нашлись совершенно новые песни. А всего вместе с детскими у отца их насчитывается 250!

- Ваш род деятельности – социология, политология, преподавательская деятельность. Каково это было - целый год систематизировать все многогранное творчество Абдулхака Хажмухаметовича?
- Сама удивляюсь, впервые так глубоко погрузилась в его творчество. Изучала черновики, записи, переписку, неопубликованные произведения, фотоматериалы. Даже в изданных ранее книгах находила опечатки и ошибки. Перелопатили огромный объем домашнего архива. Благодаря опыту мамы, проработавшей 43 года редактором отдела художественной и детской литературы в издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой, обладающей феноменальной памятью и литературным вкусом, я научилась внимательно, с любовью и нежностью подходить к каждому стихотворению, вникая в его суть. Думала над тем, как и в каком порядке компоновать тома. Сложно было работать с песнями. Ведь тексты некоторых старых песен пришлось переписывать на слух с записей из фондов радио и затем набирать на компьютере, за которым я провела немало часов. Много раз в процессе работы возникали вопросы к автору и горечь от того, что уже не спросишь и не получишь ответа… Вот и приходилось самим выходить из трудного положения. Проблема в том, что папа при жизни никогда не задавался вопросом «А сколько у меня песен, и кто их композитор?». Он никогда не навязывал композиторам свои стихи, те сами находили, и в итоге появлялись красивые песни. Нет ни одного дня, чтобы мы не вспоминали о папе. Порой смеемся над сказанными им словами, произносим фразы с его интонацией, вспоминаем интересные истории, слушаем его песни и грустим, грустим, грустим… Иногда на улице подходят незнакомые люди и просто говорят, что помнят хорошего человека Абдулхака Игебаева и любят, и поют его песни, которые ежедневно звучат на радио «Юлдаш» и «Ашкадар».
На сегодняшний день практически подготовлено к печати собрание сочинений – это пять томов, посвященных 90-летию юбиляра. В первом томе собраны поэмы, кубаиры, посвящения, во втором – стихи и песни для взрослых, в третьем – стихи, сказки и песни для детей, в четвертом – очерки, творческие портреты, статьи, письма и в заключительном, пятом томе – неопубликованные произведения. Время быстротечно, пока живы, эти издания должны увидеть свет, пополнив и обогатив сокровищницу национальной литературы. Отец это заслужил своим творчеством, десятилетиями беззаветного служения башкирскому народу.
…Четвертый год мы живем без народного поэта, но оставленное им поэтическое наследие продолжает радовать, учить доброте, искренности, любить окружающий мир и гордиться родным Башкортостаном.

Надежда ШАКУРОВА.


Дата создание новости 30-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 351     Номер: 45(13424)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.