Дворянин с Арбатского двора...
Булат ОКУДЖАВА: "Мои настроения совпали с настроениями эпохи"
Солдата, ветерана Великой Отечественной войны Булата Окуджаву - известного поэта и прозаика, в каком-то смысле прародителя движения бардов, создателя уникальных мелодий с тонкими, умными текстами - никому, наверное, представлять не нужно. Его незабываемые стихи, его голос и по сей день звучат в эфире... Мы знаем окуджавские песни из кинофильмов о войне, мы никогда не забудем знаменитые "Возьмемся за руки, друзья", "Песенку о полночном троллейбусе", "Пока земля еще вертится", "Сентиментальный марш"... Удивительно не только творчество ушедшего в небытие поэта-гения, но и его нелегкий жизненный путь. И ныне 9 мая исполнится 90 лет со дня рождения Булата Шалвовича.
Раннее детство поэта прошло в Москве и в Тбилиси, куда семья ездила к родственникам (отец Шалва Степанович - грузин, мать Ашхен Степановна - армянка). В тбилисском кругу было принято посещать оперу и концерты, и Булат с юных лет знал репертуар оперного театра, любил музыку и песни. А еще он с детства писал стихи и рассказы.
В начале 30-х годов Шалва Степанович был секретарем Тбилисского горкома партии, где пытался раскрыть преступные, на его взгляд, замыслы властолюбца Лаврентия Берии. В 1937 году отец Булата был арестован по обвинению в троцкизме и вскоре расстрелян. Была арестована и мать...
Весной 1942 года в неполные восемнадцать лет Окуджава, девятиклассник, ушел добровольцем на фронт - защищать Родину, которую искренне любил, но которая не всегда отвечала ему взаимностью. Воевал под Моздоком, получил тяжелое ранение, попал в госпиталь...
По возрасту он относился к писателям фронтового поколения, поэтому тема войны - одна из главных в его творчестве. "Война все время со мной, - напишет Окуджава позже. - Попал на нее в молодое, в самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко". О военной службе после ранения, госпиталя и отпуска в 1943 году он расскажет в своей повести "Приключения секретного баптиста" (1984). Весной 44-го по состоянию здоровья Окуджава был демобилизован, а в газете Закавказского фронта появились его военно-патриотические стихи.
После окончания в 1950 году Тбилисского университета Булат Шалвович учительствовал в деревне Шамордино в Калужской области, затем в Калуге (с 1950-го по 1955-й). Там начал публиковаться в местных изданиях, активно сотрудничал с молодежной газетой. В 1956-м в Калуге вышел его первый поэтический сборник "Лирика", через три года увидел свет второй - "Острова". После освобождения из мест заключения и реабилитации матери Булат Окуджава перебирается к ней в Москву, работает в редакциях столичных газет и журналов, печатает стихи.
Известность пришла к Окуджаве в конце 50-х годов, когда он обратился к жанру авторской песни. Неповторимый язык, интонация доверительности, идущая как бы изнутри мелодия, отсутствие в стихах фальши сделали его песенные миниатюры культурной приметой времени и манифестом инакомыслящей интеллигенции - вплоть до так называемой перестройки. Он писал: "Мои настроения совпали с настроениями эпохи. И поэтому мои песни считали откровениями..."
В поэзии Окуджавы органично соединились слово и музыка, грусть и ирония, любовь и печаль... По матери армянин, по отцу грузин, он считал себя "арбатским человеком, воспитанным на русской культуре литератором". Характерный для поэта жанр "песенки" нес в себе черты русского романса, "пересаженного на городскую почву".
Некоторые песни Окуджавы о войне по форме и звучанию напоминают фронтовой фольклор той поры. Например, песня "отдельного десантного батальона" ("Мы за ценой не постоим") к фильму "Белорусский вокзал" (1971) или "Бери шинель, пошли домой" из кинокартины "Аты-баты, шли солдаты" (1977). И ведь они до сих пор широко известны. Свои стихи и песни о Великой Отечественной он посвятил прежде всего ее рядовым участникам - незаметным и негероическим внешне, но сохранившим доброту, милосердие и любовь. В то же время у Булата Окуджавы в поздней лирике все сильнее звучат мотивы личной ответственности за прошлое. Как "шестидесятник" по мироощущению, Окуджава видит свою задачу в развенчивании сталинизма, о живучести которого он предупреждает сограждан во многих стихах ("Давайте придумаем деспота..." и других).
Образ единения людей у поэта обращен к пушкинскому "Друзья мои, прекрасен наш союз". Его маленькие шедевры "Союз друзей" и "Молитва" стали в свое время гимнами Клуба самодеятельной песни, где и тогда, и позже Окуджаву считали основоположником этого жанра наряду с Владимиром Высоцким и Александром Галичем.
В 1960-1970-е годы официальная критика в основном негативно оценивала поэзию Булата Окуджавы - не выпускались пластинки с его песнями, запрещались спектакли по его произведениям... Однако в эпоху перестройки появилась возможность свободно выступать, печататься, проявить себя в общественной жизни. Поэт стал вице-президентом российского ПЕН-центра, входил в совет общества "Мемориал", работал в комиссии по вопросам помилования. За большую активную литературную и общественную деятельность Булат Окуджава был награжден Орденом Дружбы народов. Его произведения переведены на многие языки мира.
...Булат Шалвович Окуджава ушел из жизни 12 июня 1997 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. После смерти поэта в поселке Переделкино создан музей Булата Окуджавы, также был организован Фонд его имени. И это не случайно, ведь творчество Окуджавы очень точно и органично вписалось в историю русской литературы ХХ века.
Ильяс ГАЛЕЕВ, подполковник в оставке.
25-04-2014 (0) Просмотров: 2 007 Номер: 80(12478) Версия для печати