$ - 59.9570
€ - 60.8957

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Бренд Башкортостана

Мир, уваженье и любовь рождаются в содружестве талантов!


 Мир, уваженье и любовь рождаются в содружестве талантов!

Наш край издавна славится своей многонациональностью, дружбой народов, проживающих в нем. Поэтому неудивительно, что именно здесь зародился на границе тысячелетий праздник со звучным названием “Бердэмлек”, что в переводе с башкирского означает - единение, содружество. Ныне Международный фестиваль национальных культур “Бердэмлек”-”Содружество” стал одним из культурных брендов Башкортостана, способных продвинуть нашу республику в развитии этнотуризма.

Ярчайший калейдоскоп событий этого Международного фестиваля, чьими учредителями являются Министерства культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, Государственный Российский Дом народного творчества, Республиканский центр народного творчества, администрации муниципальных районов и городских округов, захватывает в свою орбиту все новых и новых участников. На форуме “Бердэмлек”-”Содружество” встречаются все народы, населяющие Башкортостан, и представители этносов России и зарубежья. Праздник каждый раз подтягивает под свои разноцветные знамена районные конкурсы, концерты, сабантуи, выставки декоративно-прикладного творчества и народных промыслов.
В фестивале “Бердэмлек”-”Содружество” сплелись воедино европейские уличные действа с костюмированными парадами-шествиями и концертами open air и наши исконные праздники плуга с конными скачками и веселыми забавами. Успешно найденная и проверенная годами модель позволила празднику стать традиционным и войти в федеральную целевую программу “Культура России”, рассчитанную на 2012-2018 годы.
Итак, вчера, 7 июня, аэропорт и вокзалы Уфы встретили участников (а их в нынешнем году сто два человека!), прибывших из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья - веселых, радостных, талантливых людей, груженных яркими костюмами, звонкими инструментами, а главное - огромным багажом позитива, который дарит народное творчество.
Что же ожидает нас и гостей праздника на сей раз?
Сегодня, 8 июня, фестиваль торжественно открывается в гостеприимном и трудолюбивом Кармаскалинском районе. Здесь как раз закончилась весенняя страда, знаменуя наступление веселого сабантуя. Празднества традиционно развернутся в селе Таусенгирово. Кармаскалинцы встретят гостей театрализованным прологом, удивят соцветием местных талантов в концерте художественной самодеятельности, скачках и спортивных состязаниях. В свою очередь, участники Международного фестиваля порадуют сельчан фееричным парадом и разнообразной программой выступлений. Вечером гостей ожидает экскурсия по столице республики, особенно красивой в зеленом обрамлении лета.
В воскресенье, 9 июня, эстафету праздника дружбы подхватит Гафурийский район. Участники феста прибудут в Красноусольск, известный на весь мир своей здравницей - санаторием “Красноусольский”. Здесь наши герои вновь окунутся в заразительную стихию праздника плуга и пройдут по национальным “коридорам”, в коих расположатся экспозиции народных промыслов. Открытая Республиканская выставка современного художественного войлока “Тамга” познакомит приезжих со старинным народным промыслом, как никогда актуальным сегодня, поскольку все натуральное вновь вошло в моду. После просмотра концертных и спортивных программ гости смогут порелаксировать в серных водах санаторных источников и ознакомиться с работой курорта.
В понедельник, 10 июня, праздничная кавалькада приведет в восторг жителей Салавата. Один из промышленных и культурных центров республики готовит гостям увлекательную экскурсию по мемориальному комплексу “Земля Юрматы” и по городу. И, конечно, творческие делегации торжественно прошествуют по улицам Салавата до центральной его площади, где и состоится основная фестивальная программа.
Во вторник, 11 июня, праздничная “лихорадка” охватит один из южных городов нашего региона - Кумертау. Встретив посланцев разных стран на границе Куюргазинского района у стелы с гербом города, хозяева поведут их на экскурсию - покажут угольный разрез, монумент боевой и трудовой Славы, памятник вертолету, особый знак, посвященный строителям крылатых машин... В парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина гостям предложат испробовать угощение в подворьях национальных культурных центров. А затем горожан ожидают торжественный парад и красочный концерт участников фестиваля.
Апофеозом праздника и завершающим городом на его карте, по сложившейся традиции, станет Уфа. В среду, 12 июня, столица республики будет одновременно праздновать День России и День своего рождения, а также проведет церемонию торжественного закрытия фестиваля “Бердэмлек”-”Содружество”-2013. Гости посетят “Город мастеров”, за ночь возникший на ставшей в этот день пешеходной улице Ленина, двинутся карнавальным парадом к площади Ленина и продемонстрируют всю палитру многоликого искусства в Гала-концерте на открытом воздухе - на крыльце Государственного академического русского драматического театра РБ и на площади перед ним. Кстати, после выступления их ожидает прогулка по реке Белой на теплоходе “Арслан Мубаряков”.
Так кто же они, герои фестиваля “Бердэмлек”-”Содружество”-2013? Знакомьтесь: танцевальный ансамбль “JAMPADRACIS” из латвийского города Лимбажи, аккордеонист Эврим Кашыкчы из Турции, фольклорная музыкальная группа “Кыргызстан”, художественный коллектив города Хуэйчжоу провинции Гуандун из Китая, ансамбль народного танца и песни “ZIEMIA ZYWIECKA” из Польши, артисты из Индии, вокалисты - Бисонг Продерик из Нигерии, Бессо Бест Машкена из Чада, Азамат Мукатов и Гульжайна Гумарова из Казахстана, а также вокально-инструментальный ансамбль из Таджикистана и ансамбль народного танца “Бонварнон” из Северной Осетии-Алании...
Благодаря выступлениям этих замечательных артистов у нас сложится представление о самобытных культурах народов, которые они представляют. А сами гости - своеобразные полпреды своих стран и республик, вернувшись на родину, расскажут дома о нашем удивительном крае, где мир, дружба и культура - главные ценности.

Лейла ИШМУРАТОВА,
пресс-секретарь Министерства культуры Республики Башкортостан.
НА СНИМКАХ: мгновения истории фестиваля “Бердэмлек”.

 Мир, уваженье и любовь рождаются в содружестве талантов!

Дата создание новости 8-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2333     Номер: 112(12260)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.