$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как Марат Татурас в Союз кинематографистов вступил


Как Марат Татурас в Союз кинематографистов вступил

31 октября и 1 ноября в Уфе прошел форум «Кинолекции», проведенный Союзом кинематографистов Республики Башкортостан. Это событие было отмечено не только интересными лекциями о киноискусстве, но и торжественным награждением одного из участников – композитора Марата Раисовича Файзуллина, известного также как Марат Татурас. Поводом для награждения стало принятие Марата Раисовича в Гильдию композиторов Союза кинематографистов России, и это неслучайно, поскольку он работает с кинематографом давно и плодотворно.

Среди работ Марата Файзуллина – запись саундтрека к таким киноработам, как фильм «Реальная сказка» с Сергеем Безруковым в главной роли, мини-сериал «И это все Роберт», ставший одним из самых заметных событий в башкирском кинематографе, и экспериментальный фильм Натальи Кулагиной «Ложка звездной пыли», снятый на обычный мобильный телефон – эта работа вошла в конкурсную программу фестиваля Echo BRICS Film Festival-2020. Куда более известны успехи композитора в документальном кино – Марат постоянно сотрудничает с режиссером Владимиром Мариным, который также является оператором научно-исследовательских экспедиций Института океанологии Российской академии наук. Их совместные работы «Ангел на мачте», «Сто шкур неубитых медведей», «Опасная Балтика», «Несейка: младшая дочь» отмечены большим количеством наград и премий, включая высшие премии всероссийского конкурса «Наука – обществу». Работает Марат Файзуллин и в анимации: он написал музыку для мультфильма «Однажды», который входит в известный сериал «Гора самоцветов», а из последних его достижений заметно произведение «Почему банан огрызается», получившее Гран-при на российских и международных фестивалях анимационных фильмов, включая специальный приз жюри фестиваля «Крок» памяти Тонино Гуэрра «За поэтичность».
На «Кинолекциях» Марат Файзуллин рассказывал о своей работе над еще одним примечательным документальным фильмом «Атлантида Русского Севера», который вышел в 2015 году и получил Гран-при международного фестиваля «Северный Характер» в Мурманске:
- Этот фильм повествует об архитектуре Русского Севера, о людях, которые приезжают туда для того, чтобы участвовать в реставрации памятников нашего деревянного зодчества. Мы были удивлены, что нам удалось собрать внушительную сумму с помощью платформы Planeta.ru для того, чтобы реализовать этот замысел, поскольку сама тема не слишком популярна среди российского зрителя. Оказалось, что интересующихся много, и потому фильм получился, причем именно таким, как мы задумывали.
А в ближайшее время состоится премьера нового документального фильма Владимира Марина «Краткое пособие по воспитанию тюленей», который посвящен работе энтузиастов из «Фонда друзей балтийской нерпы»: главным героем стал любимец жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области тюлененок Крошик, ставший новой звездой социальных сетей. Кроме того, Марата можно увидеть и на музыкальных подмостках – параллельно с киноработой он сочиняет музыку и снимает клипы для этнопроекта HAUA: один из них – «Уфа» - в этом году был отмечен наградой Евразийского кинофестиваля, прошедшего в Великобритании.

НА СНИМКЕ: Марат Татурас (крайний слева) вместе со своими музыкантами на одной из благотворительных акций фонда «Мархамат».

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 13-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1128     Номер: 79(13458)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.