$ - 63.9121
€ - 70.4759

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Дельфийские игры

Марафон искусства стал для республики “золотым”


 Марафон искусства стал для республики “золотым”

В состоявшихся в Новосибирске Молодежных Дельфийских играх юные полпреды из Башкортостана показали высокий класс, завоевав две золотые медали и три диплома.

Проект “Дельфийский Новосибирск-2013” собрал более двух тысяч участников в возрасте от десяти до двадцати пяти лет из восьмидесяти регионов России и двадцати стран, среди которых - Австрия, Великобритания, Германия, Греция, Израиль, Италия, США, Турция, Финляндия, Швеция... В течение шести дней шли состязания по двадцати восьми номинациям - фортепиано, скрипка, изобразительное искусство, академическое и эстрадное пение, журналистика, театральное и цирковое мастерство, дизайн и другие.
- Представители нашей республики с 1999 года ежегодно участвуют в Дельфийских играх, - рассказала руководитель координационной группы, директор Республиканского учебно-методического центра Елена Сагадатуллина. - Мы отбираем лучших ребят, способных представить искусство нашей республики на разных уровнях.
Система участия в конкурсах выстроена так, что она позволяет охватить и школы, и училища, и Академию искусств - студентов и аспирантов. За всю историю игр в них участвовали более двухсот представителей Башкортостана, из них двадцать восемь стали лауреатами, тридцать дипломантами и призерами. В том числе - абсолютная чемпионка игр, дважды завоевавшая “золото” по вокалу, Диляра Идрисова (на снимке).
- Каждый конкурс требует большой отдачи - эмоциональной и физической, - считает Диляра. - Я всегда волнуюсь, как в первый раз. К сожалению, не удалось послушать всех конкурсантов, но те, что удостоились званий лауреатов и дипломантов, меня впечатлили. У музыкантов жизнь никогда не бывает умиротворенной. Если ты спокоен - значит, тебе уже не о чем сказать, ты достиг своего предела. У меня, надеюсь, это только начало...
По словам руководителя нашей делегации - преподавателя уфимского Среднего специального музыкального колледжа Бэлы Фатыховой, судейство в каждой номинации ведет очень авторитетное жюри, в состав которого обычно приглашаются известные музыканты из европейских стран, выдающиеся педагоги из Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского, а также хозяева игр - на сей раз это были профессора Новосибирской консерватории.
- К этому конкурсу я готовился вместе с моим педагогом Наилей Юсуповой. Мы очень тщательно подошли к играм, но золотая медаль все равно стала для меня неожиданностью, - поделился еще один победитель - выпускник Уфимского училища искусств Айдар Хайруллин. - Хоть это и не первая моя победа - ранее я участвовал в конкурсах в Германии, в Санкт-Петербурге, в республиканском имени Радика Гареева, московском “Белла воче”, и, тем не менее, это был риск. Даже не ожидал, что меня выдвинут на это состязание в числе стран СНГ. Тут мне очень помог концертмейстер - пианист из Новосибирской консерватории Михаил Мищенко. Благодаря ему я прошел во второй тур.
Сто двадцать лауреатов XII Молодежных Дельфийских игр России по традиции будут выдвинуты Национальным советом РФ на премии, учрежденные Президентом нашей страны.
...Проект “Дельфийский Новосибирск-2013” проходил под лозунгом “Будь в искусстве!”. Хочется верить, что молодежь, пробующая свои силы в творческих состязаниях, независимо от профессии пронесет любовь к искусству и верность избранному пути через долгие годы.

Лилия ТАГИРОВА.

Дата создание новости 16-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1001     Номер: 136(12284)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.