$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Развивать национальное самосознание и традиции народа


Развивать национальное самосознание и традиции народа

Наша республика - многонациональная: в Башкортостане проживают более 160 народов. Язык каждого из них самобытен, он отражает менталитет и традиции нации. Именно язык является определяющей для народа характеристикой. А русский и башкирский языки - государственные.

В рамках Международного дня родного языка в республике проходят учебно-образовательные программы, круглые столы, научные конференции. Организуется также Международный диктант.
В России проживают более 190 народов. И сколько в нашей стране национальностей - почти столько же и языков! В мире их число, по предварительной оценке, составляет порядка шести тысяч. Каждый язык является инструментом отражения национальной культуры, развития и сохранения духовного и материального наследия. Язык формирует сознание человека, помогает расширять кругозор, глубже проникать в культуру страны. Признание и уважение всех языков позволяет сохранять мир и согласие между государствами и народами.
В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой для участия в диктанте было организовано множество онлайн-площадок. На языках народов Башкортостана проверили свои знания руководители и специалисты органов исполнительной власти, представители интеллигенции, студенты вузов и ссузов, школьники...
В Национальном музее РБ диктант на русском языке писали заместитель министра образования и науки РБ Инесса Косолапова, директор Дома дружбы РБ Ильгиз Султанмуратов, директор Национального музея РБ Альбина Ярмуллина, представители организаций, входящих в Ассамблею народов РБ, а также актив Молодежного совета при ДДН РБ. Для поверки знаний был выбран отрывок из произведения Сергея Аксакова "Детские годы Багрова-внука". Текст прочитал актер Национального молодежного театра РБ имени Мустая Карима Ильгиз Тагиров.
В Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди РБ состоялся диктант на башкирском языке. Текст прочел актер Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, народный артист РФ и РБ Хурматулла Утяшев. Прозвучал отрывок из исторического романа Яныбая Хамматова "Северные амуры".
На татарском языке диктант прошел на площадке Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы. Его участникам был предложен отрывок из романа Галимджана Ибрагимова "Глубокие корни".
Хорошо поставленная речь всегда была отменным помощником в общении и дипломатии, позволяла найти компромисс и верное решение, добрые пожелания и искренние комплименты. В высших и средних специальных учебных заведениях республики существуют филологические факультеты и программы по направлению "Филология и лингвистика", где студенты постигают искусство словесности. Но основную роль в формировании литературного языка исполняет все же школа. В республике работают воскресные и вечерние школы: марийская, украинская, татарская, польская, немецкая, чувашская, еврейская...
На чувашском языке диктант писался в национальных чувашских воскресных школах столицы Башкортостана. Для диктанта был выбран отрывок из романа Митри Кибека "Герои без вести не пропадают" о героической борьбе советских, польских и чехословацких партизан против фашистской Германии. Позднее диктант перерос в импровизированный праздничный концерт.
В модельной библиотеке села Новые Татышлы Татышлинского района разместилась основная площадка диктанта на удмуртском языке. Отрывок из повести писателя Геннадия Красильникова "Остаюсь с тобой", посвященной становлению человека-гражданина, человека-труженика в деревне, прочла поэтесса, руководитель Удмуртского историко-культурного центра - филиала Дома дружбы народов РБ Ирина Самигулова.
Официальной площадкой проведения диктанта на марийском языке стал филиал Дома дружбы народов РБ - Марийский историко-культурный центр. Отрывок из произведения Алексея Мурзашева и Анатолия Бика "Уральский край" прочел руководитель этого Центра Алексей Ибулаев.
Главную роль в сохранении родного языка, приобщении детей к духовным ценностям народа играет, в первую очередь, семья. Именно в ней закладываются основы владения родным языком. Развивать национальное самосознание можно только на языке своих предков. Родители - это наши первые учителя и воспитатели, поэтому быть задействованным в диктанте очно можно было не только в столице, но и в районах республики. Все его участники получат сертификат.

Газима ИШТУГАНОВА,
режиссер, методист Дома дружбы народов РБ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Развивать национальное самосознание и традиции народа

Развивать национальное самосознание и традиции народа

Дата создание новости 23-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 293     Номер: 13(13483)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.