$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Вокруг света» за один вечер


«Вокруг света» за один вечер

«Вечерка» уже коротко рассказывала о том, что в Городском дворце культуры с большим успехом прошел концерт Муниципального ансамбля песни и танца «Мирас». Коллектив представил публике, очень соскучившейся по своим любимцам за период пандемии, новую программу под названием «Вокруг света».

Народа в просторном зале ГДК, естественно, учитывая все нюансы, связанные с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, собралось много – практически аншлаг. И «Мирас», истосковавшийся по живому зрителю, которого не видел почти год, «отжигал» со всею страстию своей широкой души. В каком-то смысле он отправился вместе с собравшейся в ГДК публикой в кругосветное путешествие, и это стало своего рода свидетельством мощного пополнения репертуара, ведь в тяжелые дни эпохи ковида ансамбль не расслаблялся на вынужденном отдыхе, а продолжал работать над новыми номерами, скажу больше – он переключился на режим онлайн, набрав огромное количество просмотров, и даже, опираясь на новые реалии, принял участие в международных фестивалях, скажем, на Кубе и в Мексике… А еще коллектив упорно готовился и к Всемирной фольклориаде, участников которой столице Башкортостана предстоит встречать совсем скоро. А «Мирас», как муниципальный ансамбль, является принимающей стороной, значит, с этого коллектива особый спрос, и он просто обязан не затеряться среди многочисленных гостей, а запомниться им своими необычными яркими номерами. Ведь город богат не только своим промышленным потенциалом, парковыми комплексами, количеством зданий, проспектов и площадей, но и талантами, творческими людьми, носителями и хранителями национальной культуры. И это точно про «Мирас», которым гордится Уфа, а он по праву считается ее визитной карточкой. Вообще, наличие у нашего города своего собственного ансамбля говорит о многом, в том числе является и свидетельством уровня нашего муниципалитета, особого его отношения к культурным традициям. Не всякая мэрия может похвастаться тем, что в числе ее подопечных есть ансамбль песни и танца, да еще такой, как «Мирас», напомню – лауреат многих международных фестивалей. Сколько я знаю, все главы нашего муниципалитета со вниманием относились к этому творческому «отряду», представлявшему столицу Башкортостана в рамках самых разных событий, знаю, что привечал «Мирас» и Ульфат Мансурович Мустафин, с удовольствием бывая на его концертах. Так что вполне логично то, что «Мирас» столь серьезно готовится к фольклориаде, на которой ему придется «защищать» цвета не только флага Башкортостана, но и Уфы – города, коему предстоит встречать гостей со всего мира…
…По-режиссерски новая программа выстроена очень логично. Концерт коллектив начал с вокально-хореографической композиции «Башrорт балы» («Башкирский мед») в постановке Валерия Анучина, сразу же явив залу все богатство красок (в том числе вокальных, инструментальных и связанных с пластикой) и символов земли башкирской. Звонким колокольчиком откликнулась, подхватив плавность и идеальный строй этой завораживающей картины, заслуженная артистка Башкортостана Венера Юлгильдина, исполнившая вместе с оркестром ансамбля знаменитую «Сыyрау торна» («Песнь журавля») на стихи Рами Гарипова – народная музыка звучит в обработке Нура Даутова. А затем на сцену вырвались энергичные парни в национальных костюмах и буквально подняли зал с мест зажигательным танцем башкирских джигитов «Аманат» в постановке Халила Ишбердина.
Зрители неустанно аплодировали, один номер сменял другой, концерт шел с нарастающей энергией, не теряя ритма – промежутков и пауз не было – башкирскую народную песню «Бейеш» в исполнении Рауфа Исанчурина (аккомпанировал певцу на курае Юнир Сагинбаев) сменяла татарская «Эрбет» в исполнении хора, солировала Залия Нурлы, затем вновь вокально-хореографические композиции – «Jлгjр» («Шустрый»), «Раз вечор» в постановках Сергея Сентябова и Андрея Сугоняка, молдавский танец «Букурия» в постановке Василия Мунтяна…
Представил коллектив и премьеры, в частности исполненную на кыл-кубызе Залией Ганиатуллиной очень красивую «Быуаттар ауазы» («Эхо веков») и песню «Когда мы были на войне» на музыку Виктора Столярова и стихи Давида Самойлова, представленную хором и ансамблем русских народных инструментов «Забава». Та же почитаемая всеми «Забава» порадовала собравшихся и песней «Хороши весной в саду цветочки» на музыку Бориса Мокроусова (обработка Виктора Елецкого), причем один из куплетов музыканты даже сами и пропели…
По вполне уважительной причине не было на концерте всеобщей любимицы – заслуженной артистки Башкортостана Алены Завьяловой, которая совсем недавно стала мамой, поздравим Алену и от души порадуемся за нее! Зато в русском блоке блистала лауреат российских и международных конкурсов Арина Трофимова, явно активно готовящаяся к фольклориаде и сумевшая соединить русскую народную песню «Стороною дождь» с фольклором кельтских племен – я не знаток, но что-то от напевов древних бриттов в этом любопытном миксе, мне кажется, было…
В общем, совершив с «Мирасом» часовое путешествие по всей Башкирии, наведавшись в Татарстан и сделав крюк, чтобы попасть в Центральную Россию, а затем жизнерадостную Молдову, мы потихоньку подобрались к самой настоящей загранице. Сначала зазвучал язык хинди – песню Helwa ya balabi подарила публике заслуженная артистка Башкортостана Ирина Гималетдинова. И это тоже была премьера. Затем премьерой кубинских ритмов известной россиянам «Голубки», и не только оной (в обработке Александра Цыганкова и Иосифа Тамарина), взволновал зал оркестр ансамбля «Мирас» и его солисты – Ирина Куравина (домра), восхищавшая меня еще в годы ее учебы в УГИИ, и Артур Садыков (балалайка). А тут уж и до Южной Америки рукой подать. Звучит любимая многими «Маламбо», и на сцене возникают юноши-гаучо с местными красотками. Аргентинский танец в постановке Ильнура Аюпова (солисты – Азат Юланов, Айгиз Карасов, Вадим Яхин и заслуженный артист Башкортостана Рамиль Мустафин) привел в неистовство всех – публика долго не хотела отпускать «аргентинцев»…
В Поднебесную перенесла нас Венера Юлгильдина, исполнившая народную китайскую песню «Золотая гора», а вот на Зеленый остров мы попали благодаря оркестру и замечательному кураисту Юлаю Касимову, который на своей поющей тростинке исполнял ирландские рилы и джиги так, что ему позавидовали бы музыканты знаменитой группы «Риверданс».
Ну, а насладившись ирландским стэпом, мы вернулись домой: на коду «Мирас» подарил публике вокально-хореографическую композицию «Звоны России» (постановка Валерия Анучина). Зал, поднявшись со своих мест, бешено аплодировал любимому коллективу стоя, благодаря всех артистов, двух обаятельных конферансье – известную телеведущую Фаягуль Давлетярову и Ашота Бабаджанова, и, конечно, хореографов, балетмейстера, хормейстера, педагогов-репетиторов, художественного руководителя «Мираса» Нафирю Иксанову, директора Байраса Ишбердина. И люди еще долго-долго не расходились: собравшись группками в фойе ГДК, они обсуждали новую программу. Короче, хорошее настроение «Мирас» подарил своим поклонникам надолго. Задел сделан, думаю, на несколько месяцев вперед.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


«Вокруг света» за один вечер

«Вокруг света» за один вечер

«Вокруг света» за один вечер

«Вокруг света» за один вечер

«Вокруг света» за один вечер

«Вокруг света» за один вечер

«Вокруг света» за один вечер

Дата создание новости 23-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 454     Номер: 13(13483)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.