$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Комфортная среда для горожан: выбор за жителями


Комфортная среда для горожан: выбор за жителями

Общественная палата Республики Башкортостан провела онлайн-конференцию по реализации в республике программы “Формирование комфортной городской среды” в рамках национального проекта “Жилье и городская среда”.

Председатель Общественной палаты РБ Ростислав Мурзагулов отметил, что «общественники очень активны в этом направлении. Если вы посмотрите любые рейтинги проблем, начиная с «Инцидент-менеджмента», ЖКХ всегда на первых местах».
Начальник Управления Главы республики по социальным коммуникациям, руководитель Центра управления Республикой Башкортостан Елена Прочаковская отметила важность информационного сопровождения программы «Формирование комфортной городской среды» в регионе, популяризации тех проектов, которые уже реализованы в рамках этой программы, информирования о ежедневной работе, проводимой муниципалитетами для формирования комфортной городской среды.
Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Николай Ельников рассказал о программе “Формирование комфортной городской среды», ее значении и цели.
В числе основных задач данного регионального проекта – повышение комфортности проживания граждан. В рамках проекта МЖКХ РБ обеспечивает реализацию мероприятий по благоустройству общественных территорий: парков, скверов, набережных, аллей. Многие из них оборудованы детскими игровыми площадками, спортивными комплексами. Установлены современные арт-объекты, отремонтировано дорожное покрытие, устроены велосипедные и беговые дорожки.
В будущем в регионах России должны пройти онлайн-голосования граждан по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году. Для этого будет запущена в работу единая федеральная платформа обратной связи. Подготовительный этап проекта уже начат и завершится 25 апреля нынешнего года.
В каждом муниципальном образовании республики на выбор жителей будут предложены общественные территории, которые будут благоустраиваться в 2022 году. Во время голосования, с 26 апреля по 30 мая, жители смогут выбрать, какие объекты необходимо благоустроить прежде всего. Таким образом, они смогут принять участие в развитии своего города.
Итоги голосования будут известны после 30 июня текущего года. Мониторинг реализации победивших проектов, запущенных в рамках этой платформы, будет осуществляться от начала и до конца строительства. По его итогам будет запущен онлайн-опрос, который позволит проверить качество выполняемых работ. После этого будут подведены итоги федеральной программы в целом.
Проголосовать можно будет на сайтах муниципалитетов, а также региональных органов исполнительной власти, где будут размещены специальные виджеты. Авторизация участников голосования происходит через «Госуслуги». Данные опроса будут передаваться на единую платформу обратной связи. Если у жителей республики не будет технической возможности проголосовать самим, то это можно будет делать через добровольцев.
Председатель комиссии Общественной палаты РБ по инфраструктурному и территориальному развитию, вопросам безопасности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству, руководитель отдела развития и продвижения Института развития городов Башкортостана Алия Ахмадуллина рассказала о двух направлениях нацпроекта “Жилье и городская среда”: Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и ходе реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в республике.
Конкурс проводится среди всех регионов для отбора лучших проектов.
На сегодня завершены три проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды – в городах Белебей, Бирск и Ишимбай. Их отличает комплексный подход и синхронизация с другими республиканскими программами: по ремонту подъездов, благоустройству дворов, капитальному ремонту МКД и ремонту фасадов, ремонту автомобильных дорог.
В этом году в городах Мелеуз, Агидель, Дюртюли, Янаул и в селе Николо-Березовка планируется реализовать 5 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года. Объем привлеченных федеральных средств – 319,5 миллиона рублей.
В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Башкортостане в 2019 году было благоустроено 182 общественные территории в 63 муниципалитетах, в 2020 – 103, в 2021 году планируется благоустроить 130 общественных пространств.
В республике ведутся работы по проектам-победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды (в ТОП-5 вошли Агидель, Мелеуз, Дюртюли, Янаул, с. Николо-Березовка), 8 проектов будут реализованы в 2021 году (города Баймак, Белорецк, Благовещенск, Давлеканово, Сибай, Учалы, села Воскресенское Мелеузовского района и Зилаир Зилаирского района).

Подготовила Зульфия БАСЫРОВА.

Дата создание новости 26-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 307     Номер: 14(13484)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.