$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Новая жизнь» Башкирского оперного


«Новая жизнь» Башкирского оперного

Совсем скоро, 5 и 6 марта, в Башкирском театре оперы и балета состоится мировая премьера оперы «Новая жизнь» (Vita Nuova) советского и российского композитора, музыковеда и философа Владимира Мартынова.

Сочинение создано по одноименному произведению итальянского средневекового поэта, мыслителя и богослова Данте Алигьери.
«Новая жизнь» Данте – это автобиографическая исповедь, написанная после смерти возлюбленной поэта – Беатриче; это своего рода первый в Европе психологический роман.
Владимир Мартынов называет произведение «постмодернистской рефлексией на тему ушедшей оперной эпохи», стилистически переплетая в произведении и «григорианику», оперный язык, характерный для XIX века, и музыкальный авангард, которые находятся в опере в сложных взаимоотношениях.
При этом своеобразная музыкальная игра идет параллельно с пространственной и временной, а языками изъяснения певцов становятся латинский, русский и итальянский.
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик спектакля Vita Nuova – заслуженный артист Башкортостана, лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» Артем Макаров, режиссер-постановщик - лауреат IV Международного конкурса молодых режиссеров «Нано-опера-2019» – Елизавета Корнеева, художник-постановщик – Екатерина Агений – это уже сложившийся творческий тандем, воплотивший на сцене БГТОиБ оперный спектакль «Лунный мир» на музыку Йозефа Гайдна. Видеоаниматор - победитель российских и международных кинофестивалей Лиана Макарян (Москва). Хореографом-постановщиком стал создатель 20 постановок на стыке танца, театра, музыки, современного цирка и performingarts Митя Федотенко (Франция).

Елена НИКУЛЬСКАЯ.

Дата создание новости 26-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 394     Номер: 14(13484)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.