$ - 60.7520
€ - 63.3008

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как Андрей Сарпионович «Вечёрке» Редакционного смотрителя подарил…


Как Андрей Сарпионович «Вечёрке» Редакционного смотрителя подарил…

В день торжества по поводу сорокалетия «Вечерней Уфы», который собрал в зале Городского дворца культуры огромное количество народа, Башкирский государственный театр кукол приготовил для газеты, с которой дружит долгие-долгие годы, особый подарок – БГТК показал собравшимся небольшое представление, символизирующее деятельность «Вечерки» как неустанное строительство большого светлого дома – дома для всех ее героев.

Затем на сцену вышел главный художник театра Андрей Волков и вместе с заслуженным артистом Башкортостана Юрием Зайцем вручили нам этого замечательного персонажа (на снимке), сопроводив подарок словами о том, что даже в каждой квартире, если приглядеться повнимательнее, можно
обнаружить следы жизни и хлопот домового, который этот дом, квартиру, комнату, каморку и так далее хранит, оберегая в них уклад и наводя порядок.
Так вот, в таком большом и светлом доме, продолжили наши друзья, который всю жизнь строит «Вечерняя Уфа», журналистам не обойтись без «смотрителя», сиречь хозяина, как говаривали на Руси, доможила, домового… А в нашем случае этот забавный старичок, благодаря Андрею Сарпионовичу и Юрию Васильевичу, получил должность – Редакционного… С тех пор Редакционный смотритель поселился на вечеркинском третьем этаже Дома печати и следит здесь за порядком. Куклу (да простит меня Редакционный!) эту Андрей Сарпионович сделал своими руками, в очередной раз продемонстрировав то, какой он профессионал, замечательный мастер и настоящий художник, как бы он ни отнекивался от всех этих званий…
Самое забавное, что Редакционный держит в руках в разы уменьшенную копию пятничного выпуска «Вечерки» (Волков и здесь оказался на высоте!), открыв ее на той страничке (а она точь-в-точь повторяет оригинал), где размещен материал про самого Андрея... От значимости момента у нашего смотрителя даже очки сползли на самый кончик носа, и это всегда вызывает добрую улыбку у всех сотрудников редакции.
Напомню нашим читателям о том («Вечерка» в свое время тоже писала об этом факте), что именно Андрей Сарпионович Волков создал кукол Братьев Кузьмёнышей для знаменитого, увенчанного наградами фестивалей самого высокого уровня спектакля Национального Молодежного театра Республики
Башкортостан «Ночевала тучка золотая…», который режиссер Мусалим Кульбаев поставил по книге Анатолия Приставкина. Самую трагическую и пронзительную сцену этой постановки, в которой один из Кузьмёнышей погибает, режиссер Кульбаев решил благодаря работе актера с куклой… И смотреть ее без слез не удалось еще ни одному зрителю.
Скажем больше – эскизы для создания Кузьмёнышей Андрей Волков тоже сделал сам, за ночь прочитав книгу после предложения Мусалима Георгиевича. Эту работу художника на всех фестивалях, где была показана «Тучка», отмечали критики, зрители, представители театрального братства. Отметили ее
в ежегодном Рейтинге журналистов, освещающих театральную жизнь Уфы, и идеологии этой в каком-то смысле народной премии, единогласно отдав Волкову за Кузьмёнышей победу в номинации «Сильная доля».
И еще: Волков, как бы он ни открещивался и от этого, - подлинный режиссер, тонкий, умный, прозорливый, наделенный абсолютным художественным вкусом. И его спектакль «Золотое кольцо», поставленный по произведению представителя северной школы писателей Бориса Шергина и завоевавший множество призов и лауреатских званий, объехав чуть ли не всю Россию, где везде принимался с огромным успехом, добрался аж до Колумбии, в которой также был отмечен наградой – уже международного достоинства! А на республиканском фестивале для детей «Колонсак», где оценивало работы участников детское жюри, «Золотое кольцо» показали вне конкурса…
Так вот, юные эксперты, буквально влюбившись в постановку режиссера и художника Волкова, а также в игру актеров Антонины и Юрия Заяц, потребовали от Министерства культуры республики дополнительный приз – для этой версии сказки Шергина, несмотря на то, что она шла во внеконкурсной программе! Было и такое… А посему, если Волков говорит, что художником он стал ненароком, не верьте! Ведь человек, который, как Андрей, носит в душе и сердце целый мир, мир удивительный и прекрасный, не перестающий изумлять и радовать нас, изначально отмечен Творцом и крещен Им на этот путь! Не верите и мне? Посмотрите тогда один из «крайних» спектаклей БГТК – «Живи!», поставленный режиссером Викторией Щербаковой по книге Светланы Алексиевич. В нем у художника-постановщика Волкова просто гениальная работа!

«Вечерняя Уфа» поздравляет нашего друга – Андрея Сарпионовича Волкова с особым днем рождения и желает ему здоровья, удачи, творческой свободы и воплощения всего задуманного!

От имени коллектива газеты Илюзя КАПКАЕВА.

Дата создание новости 30-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 929     Номер: 22(13492)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.