$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Театр в фотообъективе» Александра Данилова


«Театр в фотообъективе» Александра Данилова

Фотокорреспондент Александр Данилов, некогда работавший в «Вечерней Уфе» и продолжающий сотрудничать с главной городской газетой, до самозабвения любит Театр, мощнейшим образом питающий Сашино творчество.

Данилов – человек в сообществе фотохудожников известный, и его работы не раз оценивались наградами и лауреатскими званиями различных конкурсов и фестивалей. Достаточно сказать, что в 2020-м на очень интересном Международном конкурсе театральной фотографии «Театр в фотообъективе» (THEATRE EXPOSED), который проводится с 2018 года, его работа была признана лучшей среди профессионалов в категории «Художественная фотография». Победу Александру Леонидовичу принес снимок, запечатлевший сцену из спектакля итальянского пластического коллектива, гастролировавшего в Уфе. Вы видите светящийся шар, опускающийся на руку одной из солисток… Этот фрагмент, эпизод, мизансцена, называйте, как хотите, в определенном смысле является метафорой, символизирующей отношение Александра Леонидовича к театральному искусству.
Добавим, что проект «Театр в фотообъективе» создан по инициативе Одесского театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного и Одесского театра юного зрителя имени Юрия Олеши. Куратор проекта – Ирина Аверина.
Этот Сашин успех был вполне заслуженным и порадовал всех его друзей, безусловно, знающих о том, сколь трепетно Данилов относится к творчеству – балету, драматическому театру, вокалу, живописи, графике, скульптуре, звучанию симфонического оркестра, джазу… В общем, ко всем видам, направлениям и жанрам творчества, вдохновляющим нашего коллегу на то, чтобы сказать и свое слово в искусстве, с которым Александр Леонидович неизменно и подчеркнуто на «Вы»…
А теперь о самых последних новостях из биографии Александра Данилова… В Международный день театра, 27 марта, жюри Международного конкурса театральной фотографии «Театр в фотообъективе – 2021» традиционно подвело итоги. А в состав высокого суда вошли ныне выдающиеся фотохудожники из Грузии (председатель – знаменитый Юрий Мечитов), США (Нина Аловерт, мастер балетной фотографии, театральный критик), Эстонии, Украины, Белоруссии, Нигерии, с Кубы, из Боснии и Герцеговины, Тегерана, Аргентины, Италии, Бельгии. На конкурс пришло 1273 фотографии, 240 авторов из 110 городов 15 стран мира (в прошлом году, для сравнения – 1320 фотографий из 15 государств). Эксперты выбрали 174 работы в 5 категориях: ART; Портрет; Open; Движение в искусстве; Ретро. Также были названы имена лауреатов на приз зрительского голосования на странице проекта, кроме того были учреждены Специальный приз жюри и Специальный приз организаторов конкурса.
Так вот, снимок Александра Данилова, на коем запечатлена сцена из мюзикла Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан «Голубая камея», был удостоен ныне третьего места в категории Open. И это тоже свидетельство того, насколько Саша открыт всем направлениям и в театральном искусстве. Кстати, в сцене из «Голубой камеи», которую Александр Данилов представил в конкурсной программе, артисты, изображающие слуг просцениума, снимают маски, чтобы зритель наконец увидел их лица. Думаю, в связи с тем, каким сложным для всех нас выдался прошедший год, в этой фотографии эксперты, быть может, даже увидели некий символ эпохи ковида…
Мы искренне поздравляем Александра Данилова с очередным творческим успехом и желаем ему дальнейших побед и новых открытий, связанных с Театром!

От имени коллектива «Вечерней Уфы» Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Александра Данилова сделал уважаемый им и всеми нами мастер Раиф БАДЫКОВ.



«Театр в фотообъективе» Александра Данилова

«Театр в фотообъективе» Александра Данилова

Дата создание новости 2-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 614     Номер: 23(13493)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.