$ - 74.0637
€ - 83.8105

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Тридцать три куклы на семь клоунов


Тридцать три куклы на семь клоунов

В Башкирском государственном театре кукол идет активная подготовка к очередной премьере – спектаклю «Приключения Доктора Айболита и его друзей» по сказке Корнея Чуковского. Это история о приключениях доброго доктора и его верных друзей – Танечки и Ванечки, которые вступают в противоборство со злым Бармалеем и вредной сестрой Айболита – Варварой.

«Доктор Айболит» – это детская классика, и наш театр прежде к этому произведению уже обращался, – рассказывает режиссер постановки, народная артистка Башкортостана Ольга Шарафутдинова. – При создании концепции спектакля мы с художником Натальей Бирюковой (кстати, она же оформляла и предыдущего «Айболита») вдохновлялись Славой Полуниным и его «Лицедеями», поэтому общая стилистика у нас получилась выдержанная в стиле клоунады. Наталья Харисовна продумала эскизы клоунских костюмов, которые сейчас создаются в нашем пошивочном цехе. Что касается персонажей, то их у нас будет семь. Семь клоунов, которые исполняют одновременно по две, по три, а то и по четыре роли. Неизменным остается только сам Айболит, все остальные артисты со сцены будут вступать в так называемый интерактив со зрителями, а в нужный момент – доставать кукол-животных и «иллюстрировать» ими стихи Чуковского. Мы хотим сделать этот материал современным, понятным сегодняшнему юному зрителю, но в то же время – сохранить неизменным оригинальный текст Корнея Чуковского и оставить всех персонажей достаточно узнаваемыми».
Спектакль «Приключения Доктора Айболита и его друзей» – красочное и необычное действо с множеством героев. По замыслу постановщиков, это будет спектакль-праздник, спектакль-карнавал. В новой постановке режиссер решил использовать сразу несколько систем кукол, изготовленных под чутким руководством художника-постановщика Натальи Бирюковой.
«Поскольку спектакль выдержан в стиле клоунады, наши актеры будут существовать на сцене в клоунских масках и балахонистых костюмах а-ля «Лицедеи», – говорит художник-постановщик. – Эти же клоуны и будут разыгрывать сказку посредством кукол, которых мы уже изготовили, как я насчитала, тридцать три штуки. В сравнении с предыдущей постановкой, новый «Айболит» должен получиться более динамичным и современным, опять-таки клоуны в театре кукол – это всегда необычно и свежо. Я старалась создать очень яркое, разноцветное, веселое художественное оформление, и сейчас мои замыслы воплощаются: бутафоры и художники добавляют кукольным нашим «персонажам» последние штрихи, а артисты отрабатывают пластические зарисовки и выстраивают сцены. Надеюсь, что маленькие зрители по достоинству оценят новый спектакль-клоунаду».
Помимо уже упомянутых Ольги Шарафутдиновой и Натальи Бирюковой, над постановкой трудятся композитор Эдуард Исламов и хореограф Рустам Имамов. Роль Айболита исполнит актер Сергей Булка в дубле с Эмилем Латыповым, Бармалея сыграет заслуженный артист Республики Башкортостан Виталий Щербаков в дубле с Вадимом Габидуллиным, а Варвару – заслуженная артистка Башкортостана и Республики Крым Ольга Дудка в дубле с Ольгой Шарафутдиновой. Остальных персонажей (клоунов) будут играть заслуженная артистка Башкортостана Альбина Шумячер, заслуженная артистка Башкортостана Виктория Щербакова, Ольга Штырляева, Екатерина Кочурова, Илюза Мухитова, Галина Шайхутдинова, Надежда Прошина и недавно пополнивший труппу БГТК молодой артист Айнур Максютов.
Спектакль сдадут перед уходом коллектива в отпуск, а премьера состоится уже в новом, юбилейном, 90-м театральном сезоне!

Диана ГАРАЕВА.
НА СНИМКЕ: художник-постановщик Наталья Бирюкова в цехе БГТК.
Фото автора.

Дата создание новости 28-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 955     Номер: 37(13507)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.