$ - 72.8806
€ - 85.4889

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Уфимцы завоевали наши сердца!»


«Уфимцы завоевали наши сердца!»

Разумеется, внимание всех жителей и гостей Башкортостана на прошедшей неделе было приковано к самому главному событию в республике - проведению VI Всемирной Фольклориады, которую мы ждали целых два года.

В день открытия участников и гостей Всемирной Фольклориады поздравил Президент России Владимир Путин.
- Символично, что ваш фестиваль проходит в многонациональном Башкортостане, на гостеприимной земле которого в мире и согласии живут представители разных народов и религий. Забота о сбережении нашего уникального исторического, культурного, духовного наследия – один из ключевых государственных приоритетов. И конечно, мы по праву гордимся богатейшими традициями народного искусства, передающимися из поколения в поколение, ярким созвездием фольклорных коллективов и талантливых исполнителей, искусными мастерами знаменитых на весь мир художественных промыслов, - отметил Владимир Владимирович. - Уверен, что ваш форум пройдет в атмосфере дружбы и взаимопонимания, познакомит гостей с самобытным творчеством артистов, музыкантов, танцоров из многих стран, подарит всем добрые, незабываемые впечатления.
Президент CIOFF Филипп Боссан после церемонии открытия VI Всемирной Фольклориады сказал, что он просто в восторге.
- В течение пяти лет мы дружно работали с Главой республики и Министерством культуры Башкортостана над организацией этого мероприятия. Для меня Уфа уже стала вторым домом. Открытие было невероятным. По своему опыту могу сказать, что это нечто удивительное. У меня за спиной четыре таких открытия. И от чистого сердца могу сказать, что это шоу было лучшим из всех. Я заплакал, потому что это было по-настоящему удивительно, — сказал господин Боссан.
- Мы готовились к Фольклориаде в течение пяти лет, а последние два года артисты готовились практически в режиме нон-стоп. Вы справедливо заметили, что республика взяла на себя ответственность за проведение Всемирной Фольклориады. Ситуация эпидемиологическая непростая, но мы следуем всем рекомендациям и правилам и проведем ее на должном уровне, порадуем всех участников и жителей Башкортостана, — сказал Радий Хабиров. - Фольклориада является своего рода народной дипломатией. В современных условиях, когда много разного рода агрессивных действий со всех сторон, мы говорим, что мы хотим жить в мире и согласии, несмотря на то, какие бы границы нас не разделяли, несмотря на разные религии и национальности. Мы хотим быть счастливыми. Фольклориада предоставляет хорошую возможность объединить человечество во имя чего-то доброго и хорошего.
Глава Башкортостана отметил, что проведение Фольклориады в республике, где в самом центре Евразии встречаются Восток и Запад, проживают более 150 народов, представители нескольких мировых религий, является символичным.
- Да, мы – разные. У нас свои языки и культуры. Но мы – братья, добрые соседи. И сильны в своем единстве. Мы любим нашу землю, вместе делаем Родину сильнее и богаче. Радуемся общим успехам. Так должно быть на всей планете, - подчернул руководитель нашей республики.
…Праздник буквально захлестнул Уфу. В воскресенье делегации гостей из 37 стран прошли парадом по улице Заки Валиди до центральной площадки форума перед Конгресс-холлом, получившей название «Сердце Фольклориады».
- Красочное, невероятно притягательное зрелище, яркое и праздничное, причем совершенно уникальное, завладело вниманием всех собравшихся вокруг уфимцев. Право же, сравнивать между собой наших гостей в поисках лучшего – нелепое и беспредметное занятие, ведь все приехавшие группы хороши по-своему, у каждой страны – свой особый шарм, традиции, манера представления. А костюмы! Это бесполезно описывать, это надо увидеть.
Корреспондент «Вечерней Уфы» пообщался с руководителем парагвайской делегации Нэнси Кристаль.
- Мы очень рады быть здесь, считаем, что это важное культурное мероприятие для всего мира, - говорит яркая смуглокожая брюнетка Нэнси. – И для нас большая честь - быть здесь.
А как нашим новым друзьям понравился город?
- Столица Башкирии нам очень понравилась. В Уфе хорошие, просто замечательные люди, они украли наши сердца! – улыбается Нэнси.
Наши сердца, добавлю, тоже под угрозой: парагвайские красавицы в длинных, до земли, юбках с воланами модного желтого цвета спокойно удерживают на своих прелестных головках большущие кувшины. Не правда ли, напоминает башкирский танец с самоварами? Они неотразимы, и невозможно, забыв про маску, не улыбнуться им в ответ.
Оставить без внимания делегацию Франции я, числя в своих предках именно французов, сами понимаете, не могла. Вот что поведала мне через двух переводчиков руководитель французской делегации белокурая и голубоглазая Кати в провансальском костюме.
- Мы приехали сюда, чтобы поделиться своей культурой, мы танцуем танцы фолк – народные танцы Франции. Хотим также посмотреть на других участников и показать свое искусство. Что касается Уфы, то у нас в первые дни не было возможности посмотреть город, ведь прибыли мы совсем недавно и сразу принялись за репетиции – не хочется ударить в грязь лицом. Люди нам понравились - все очень дружелюбны и милы.
Несколько слов о самой Кати. По профессии она фармацевт, а группа, которой женщина руководит, называется «Ле зен фальде Аросьон». Они из провинции Прованс, из города Аросьон. В этом городе, делится Кати, сохранилось много памятников, напоминающих о древнем Риме, у него очень богатая история.
…А мое сердце во время парада все-таки украли – представители боливийской делегации в роскошных золотых костюмах и странных масках – то ли божества, то ли демоны, то ли… инопланетяне? – подошли, закружили, блистая, звеня, сияя, да и забрали сердце. Сразу захотелось узнать об этой стране все-все, что только получится, выяснить, кто же это все-таки был, и помечтать о том, чтобы, когда мир снова станет безопасным, посетить таинственную Боливию, где обитают такие странные и прекрасные создания.
- Дорогие друзья! Рада приветствовать организаторов, участников и гостей VI Всемирной Фольклориады. Для нашей страны, богатой талантами и традициями, большая честь провести столь значимый фестиваль, ставший уникальным явлением в мировой культурной жизни, - отметила в своем поздравлении министр культуры России Ольга Любимова. - Масштабная программа включает в себя яркие выступления артистов из разных стран, мастер-классы представителей народных промыслов, выставки и конференции деятелей фольклора. И такое разнообразие событий выделяет Фольклориаду среди многих других подобных фестивалей. Этот проект открывает публике самобытное народное творчество, представленное в героическом эпосе, в сказаниях, песнях и танцах.
Уверена, благодаря искреннему радушию жителей и комфортной инфраструктуре Республики Башкортостан мероприятия пройдут на высоком организационном уровне. Призываю вас быть внимательными друг к другу, проявлять чуткость к себе и к здоровью окружающих, а также придерживаться всех установленных ограничений и требований в проведении Фольклориады.
Искусство всегда сближает людей. Проведение фестиваля - наш общий вклад в межгосударственное культурное сотрудничество.
Завершил парад представляющий Россию хореографический ансамбль «Вензеля» из Пензы.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 9-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 884     Номер: 47(13517)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.