$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Балетки как символ творческой жизни


Балетки как символ творческой жизни

В День знаний к 10 часам в ухоженный, украшенный цветочными клумбами двор Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева потянулись люди – взволнованные родители вели сюда своих нарядных чад, держа при этом в руках красивые букеты роз, астр, гербер… Но нет, сие были уже не гости, а полноправные участники события, которое, как правило, проходит здесь 1 сентября.


Торжественная линейка, главными действующими лицами которой становятся учащиеся выпускного курса БХК, а также робкие перваши из нового набора колледжа, - это уже традиция, сформировавшаяся за тридцать пять лет существования «кузницы» хореографических кадров республики. Безусловно, в число значимых «персонажей» действа входят и педагоги БХК, и его директорский корпус, а также папы и мамы юных «нуреевцев», близко к сердцу принимающие все, чем живет и дышит колледж, вобравший ныне в свою семью их отпрысков. Судя по тому, как в минувшую среду общались родители первоклассников, общий язык они нашли уже в период вступительных экзаменов, сцементировав знакомство на торжественной линейке. Теперь этих людей объединяет общность интересов, связанных не только с будущим своих детей, но и с поразительной притягательностью искусства балета, танца, хореографии.
И пока «предки» (в их число, кстати, входили и, скажем, известные всем солисты Башкирского государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, которые привели в alma mater своих младшеньких) общались, обмениваясь мнениями и номерами телефонов (похоже, следующим этапом станет создание группы в социальных сетях), во дворе БХК шли последние приготовления к торжеству.
Молодые люди из числа тех, кто входит в состав выпускного курса, вытащив на крыльцо стремянку, помогали педагогам и сотрудникам колледжа украшать фасад здания – вешали связки воздушных шаров, плакаты с яркими рисунками и надписями «С праздником!», «Первый звонок»…
Хлопоты завершены, полилась из динамиков музыка, ребята, подгоняемые ее звуками, понеслись переодеваться. Минута, другая, и вот уже они, нарядные, на праздник все пришли… Выстроившись в две линии друг против друга – 38 человек из выпускных третьего «а» и третьего «б» курсов внимательно и тепло поглядывали на 28 оробевших первашей, по возрасту равных ученикам пятого класса общеобразовательной школы. Выпускные курсы – это девушки и молодые люди, вступающие в финальный, восьмой год своей жизни в БХК. Ну а малышам в нынешнем сентябре предстоит впервые переступить порог учебных аудиторий и балетных классов.
Вели торжественную часть две изящные девушки с выпускных курсов – Елизавета Коротнева и Азалия Фахруллина, текст, замечу, очень неплохой, они готовили вместе со своим классным руководителем Диной Ураловной Фаткуловой; малышню же под свое крыло приняла отныне классный руководитель первоклашек Оксана Федоровна Сорокина. Со словами приветствия и добрыми пожеланиями обратились к будущим мастерам сцены директор колледжа – заслуженный деятель искусств Башкортостана, лауреат премии журнала «Балет» - «Душа танца» (в номинации «Учитель») Олия Галеевна Вильданова и директор Республиканского учебно-методического центра Министерства культуры РБ Лариса Марешова.
Но, согласитесь, какое же торжество, касающееся трудов и дней «кузницы» именно хореографических кадров, может обойтись, собственно, без того, что является прямым предназначением ее питомцев?! И вот вновь звучит музыка, и вниманию своеобразным каре выстроившихся вокруг «сценической» площадки зрителей были явлены менуэт, трогательно, с чистотой юности исполненный под открытым сентябрьским небом учащимися третьего класса, а также знаменитый башкирский танец «Бурзяночки», продемонстрировавший яркую одаренность старшекурсниц народного отделения БХК.
После бурных аплодисментов студенты выпускного курса напутствовали первоклассников в большой путь, добавив, что он не прост и сопряжен с неустанным трудом. В знак передачи своеобразной творческой эстафеты старшие по традиции вручили первоклассникам балетки, а затем, взяв каждого малыша за руки, подвели их к педагогам, с коими правопреемникам придется идти по этому пути, усеянному не только розами (которые малышня вручала наставникам), но и шипами… Впрочем, последнее не страшно тем, кто пришел в БХК учиться, преодолевая все препятствия. И результат не заставит себя ждать. Достаточно сказать, что на очередном, уже четвертом Малом Нуреевском фестивале различных балетных школ, который БХК проводит в нынешнем октябре, воспитанники колледжа, защищая цвета флага alma mater, представят несколько номеров, которые поставил на них известный хореограф, лауреат международных конкурсов, профессор Европейской академии балета «Санкт-Пёлтен» (Вена) Вакиль Усманов. О двух из числа этих миниатюр «ВУ» рассказывала в минувший вторник, а еще в одной заняты стоящие сейчас на линейке учащиеся выпускного курса «а» Лада Маландина и Альберт Давлетов. На репетиции Вакиля Усманова корреспонденты газеты видели, с каким вдохновением танцуют они в миниатюре «Блюз под дождем» на музыку Раймонда Паулса… Впрочем, я отвлеклась, а в это время третьекурсник Айнур Шагимарданов легко поднимает на плечо невесомую малышку Сабину Сафину с золотистым колокольчиком в руке и… по двору БХК разносится трель первого в судьбе юных «новобранцев» колледжа звонка в большую творческую жизнь…

Балетки как символ творческой жизни


Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: учащиеся выпускных курсов БХК; номер «Блюз под дождем» репетируют
Лада Маландина и Альберт Давлетов.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 3-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2861     Номер: 62(13532)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.