$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Шесть слагаемых «Новой жизни»


Шесть слагаемых «Новой жизни»

Официальная церемония награждения лауреатов Национальной театральной премии «Золотая Маска» по итогам сезона 2020-2021 годов пройдет 20 апреля 2022 года на сцене Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко.

С января по апрель дирекция «Золотой Маски» традиционно планирует провести собственно фестиваль, ставший 28-м по счету (учрежден в 1993 году Союзом театральных деятелей России).
Два экспертных совета «Маски» ныне посмотрели в театрах и на видео 1165 спектаклей.
На сегодняшней день экспертами сформирован шорт-лист премии «Золотая Маска», в который вошли наиболее заметные спектакли сезона 2020-2021. В шорт-лист было отобрано 87 спектаклей драматического театра и театра кукол и 44 спектакля музыкального театра.
В состав экспертных советов вошли:
Драматический театр и театр кукол – Татьяна Тихоновец (председатель), Анастасия Арефьева, Татьяна Джурова, Анна Казарина, Мария Кожина, Владислава Куприна, Алексей Платунов, Ольга Фукс, Алла Шевелева, Марина Шимадина;
Музыкальный театр – Дмитрий Ренанский (председатель), Татьяна Боева, Анна Галайда, Анна Гордеева, Георгий Ковалевский, Сергей Конаев, Дмитрий Константинов, Мария Липатова, Ольга Романцова, Константин Черкасов.
Жюри премии «Золотая Маска» будет сформировано совместно с Союзом театральных деятелей РФ и утверждено Секретариатом СТД в декабре. Секретариат СТД РФ также объявит лауреатов премии «Золотая Маска» - «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».
А теперь вернемся к шорт-листу и сообщим читателю о том, что оперный спектакль Башкирского государственного театра оперы и балета VITA NUOVA («Новая жизнь») на музыку Владимира Мартынова стал номинантом XXVIII Национальной российской театральной премии «Золотая Маска». Причем VITA NUOVA вошла в число номинантов сразу по шести позициям. Опера выдающегося российского композитора Владимира Мартынова, мировая премьера которой прошла на сцене БГТОиБ в марте нынешнего года, написана по одноименному произведению Данте Алигьери. По уровню мышления Мартынов близок к титанам Возрождения, отсюда и выбор произведения Данте; кстати, Владимир Иванович участвовал и в создании либретто к опере.
Перечислим номинации, коих удостоена постановка БГТОиБ.
«Опера / спектакль» - VITA NUOVA («Новая жизнь»);
«Опера / работа дирижера» - главный дирижер Башкирского государственного театра оперы и балета, народный артист Башкортостана, лауреат «Золотой Маски», а также Российской национальной премии «Музыкальное сердце театра» Артем Макаров;
«Опера / работа режиссера» - Елизавета Корнеева, VITA NUOVA, БГТОиБ;
«Работа композитора в музыкальном театре» - Владимир Мартынов, VITA NUOVA, БГТОиБ;
«Работа художника в музыкальном театре» - Екатерина Агений, Лиана Маркарян, VITA NUOVA, БГТОиБ;
«Работа художника по свету в музыкальном театре» - Ирина Вторникова, VITA NUOVA, БГТОиБ.

Шесть слагаемых «Новой жизни»


***

Добавим, что в число номинантов вошел и наш друг, в недавнем прошлом главный режиссер Башкирского государственного театра оперы и балета, лауреат «Золотой Маски» Филипп Разенков, ныне работающий в Екатеринбурге. Эксперты включили в шорт-лист премии музыкальный спектакль «Декабристы», который Филипп Сергеевич поставил в Иркутске в Музыкальном театре имени Н.М.Загурского. У «Декабристов» пять номинаций – «Оперетта-мюзикл / спектакль», «Работа режиссера», «Женская роль», «Мужская роль» и «Лучшая роль второго плана».
Филипп Разенков – человек нам близкий, так что мы будем переживать за него ничуть не меньше, чем за героев «Новой жизни».

Шесть слагаемых «Новой жизни»


***

И под финал нелишне сообщить, что в число номинантов «Маски-2022» вошел и наш земляк, имя которого тесно связано со Стерлитамаком, ныне москвич режиссер Антон Федоров, чьи замечательные, поставленные в Башкортостане по произведениям Мустая Карима спектакли «Земляки» и «Таганок» были удостоены наград республиканских фестивалей.
Эксперты также по пяти позициям отметили спектакль «Иваново детство», который Антон Павлович поставил в казанском ТЮЗе («Драма / спектакль большой формы»; «Драма / работа режиссера», «Драма / мужская роль», «Драма / мужская роль второго плана», «Драма / работа художника» - Антон Федоров).
В общем, поздравляем наших героев, поскольку номинация – это уже большой успех! Теперь нам остается с нетерпением ожидать апреля. Безусловно, мы всем желаем удачи!


Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: Владимир Мартынов и сцены из спектакля VITA NUOVA.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и из открытых источников.

Дата создание новости 5-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 765     Номер: 77(13547)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.