$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На музейную экскурсию… в библиотеку


Уникальная возможность рассмотреть вблизи элементы башкирской одежды представилась ученикам четвертого класса 21-го лицея Уфы. Во вторник, 14 декабря, они побывали на выездной экскурсии Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова, которая состоялась в стенах Центральной городской детской библиотеки.

Интересно, что коллекция костюмов, головных уборов и предметов домашнего обихода, хранящаяся в музее, была представлена широкой публике лишь два раза за всю 100-летнюю историю БГХМ: в конце XIX века и в 60-х годах века минувшего. Так что четвероклассники в День башкирского языка попали в число людей, буквально прикоснувшихся к истории народа.
Младший научный сотрудник музея Эльвира Рафаэловна Мамлиева сумела не только интересно рассказать о редкой коллекции, но и вовлечь ребят в живое обсуждение. Она познакомила их как с историей самого музея, о котором многие из них пока еще даже не слышали, так и с историей появления в нем экспозиции декоративно-прикладного искусства Башкортостана. Оказывается, на заре становления БГХМ сотрудники музея известные художники Юлий Блюменталь, Василий Сыромятников, Алексей Храмов во время экспедиций по районам республики собирали по деревням и селам художественно-значимые предметы быта. Так в запасниках музея оказались уникальные образцы ткачества, вышивки, резьбы по дереву и костюма башкир ХVIII – начала ХХ века.
Из своих поездок художники привозили и бытовые зарисовки, картины с изображением жизни обычных сельчан. С одной из таких картин – произведением Василия Сыромятникова «Гости на женской половине» - и познакомила ребят Эльвира Рафаэловна. Причем в начале беседы школьники составили свое мнение о картине, не обращая внимания на определенные детали. А уже в завершение, когда смогли подробно рассмотреть головной убор башкирских женщин - кашмау, хараус – полотно, закрывающее лоб, сакал – нагрудник, платье – кульдек, художественное произведение будто открылось им с новой стороны, и ребята сумели не только назвать все эти предметы, но и поняли, как через одежду можно определить, кто изображен на картине, как герой живет, беден он или богат…
Причем параллельно у них возникло множество вопросов: как можно пришивать к нагруднику металлические монеты, зачем ходить в одежде из крапивы? На многие из них наиболее внимательные слушатели сами же и дали верные ответы.
Покидая библиотеку, ребята унесли с собой не только знания о башкирском декоративно-прикладном искусстве, но и развивающие журналы, которые организаторы подарили самым активным участникам встречи.

Лана ЛЕБЕДЕВА.


Дата создание новости 17-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 586     Номер: 88(13558)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.