$ - 52.9699
€ - 55.8886

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как «Гуси-лебеди» стали любимым спектаклем председателя рескома профсоюза


Как «Гуси-лебеди» стали любимым спектаклем председателя рескома профсоюза

Вчера, 21 марта, весь мир отмечал Международный день кукольника. С 2003 года все профессионалы и поклонники искусства театра кукол празднуют это событие.

Маргарета Никулеску, занимавшая тогда пост Президента UNIMA (Международного союза кукольных театров), обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу театра кукол:
«Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства – театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!»
По мнению известного деятеля индийского театра кукол Капилы Ватсяаян: «Мир кукольного театра – это невинность и мудрость философа. Для меня театр кукол всегда таит особое очарование, поскольку является уникальным явлением в среде искусства: по своей удивительной простоте и, одновременно, по своей многозначности это – настоящая Вселенная таинственного и обычного, загадочности фантазии. Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим думам истинную сущность…»
Славящийся своими традициями и творческими взлетами, известный во всей стране Башкирский государственный театр кукол, в феврале отметивший свое 90-летие, ныне встречал этот праздник не на своей традиционной площадке на проспекте Октября, 158. «Вечерка» уже не раз рассказывала читателям о том, что в рамках подготовки к 450-летию Уфы наш театр кукол ожидает реконструкция. А посему коллектив на два года переехал в двухэтажное историческое здание на улице Ленина, 10, а спектакли свои играет на Малой сцене БГТОиБ и в Уфимской детской филармонии (ранее – Дворец культуры завода РТИ). Но «куколка» не унывает, продолжая радовать и юного зрителя, и публику постарше своими замечательными постановками.
О том, как стартовала башкирская труппа БГТК на сцене Уфимской детской филармонии, мы вам уже рассказывали в одном из номеров.
А сегодня пришло время заглянуть на Малую сцену Башкирского государственного театра оперы и балета, где русская труппа «куколки» открыла свою выездную «сессию» спектаклем по мотивам народной сказки «Гуси-лебеди». Автор инсценировки Анастасия Чалухиди. Режиссер – актриса БГТК Татьяна Кузьменко. Художник – Наталья Кандалова. Композитор – лидер и основатель группы «Нечто» Максим Шкель.
…Сегодня я вспоминаю сдачу этого трогательного, очень обаятельного и хорошо придуманного для условий именно камерной сцены спектакля, которая прошла в разгар коронавирусных ограничений в 2020 году. Представителей «ВУ» с трудом впустили, взяв с нас слово, что мы будем соблюдать все необходимые меры предосторожности. И мы, натянув положенные маски до глаз и дыша практически через раз, сидели в Малом зале БГТК на значительном расстоянии от членов художественного совета театра…

Как «Гуси-лебеди» стали любимым спектаклем председателя рескома профсоюза

По окончании спектакля, когда «высокий суд» удалился на обсуждение, мы, пришедшие от увиденного в прекрасное расположение духа, напрочь забыли о том, что за пределами этого радостного мира, созданного всей постановочной командой и замечательными актерами «куколки», город погружен в мрак и туман пандемии, его гнетут страхи и уныние. И только нам повезло окунуться в волшебство простодушия народной сказки, воплощенной на сцене талантливыми людьми.
…Мастера столярного цеха БГТК создали поразительную по изобретательности и изяществу деревянную сборно-разборную конструкцию (она же ширма, она же воротца, которые ведут малышню в мир русской сказки), которая легко трансформируется то в уголок улицы той деревеньки, где живут сестрица Аленушка со своим братцем Иванушкой, то во фрагменты меняющегося в зависимости от передвижений главных героев ландшафта, то в опушку леса, на которой стоит избушка Бабы Яги… Фантазия художника Натальи Кандаловой подарила нам чудесных кукол (по типу они в основе своей тростевые). Особенно забавными получились сами Гуси-лебеди, а также «красотка» Баба Яга, молодящаяся старушонка, вызывающие бурю эмоций у зрительской аудитории! Рядом со мной на стартовом выступлении театра кукол в пространстве Малой сцены БГТОиБ сидел отныне фанат этого спектакля председатель Республиканского профсоюза работников культуры Александр Кузьменко и хохотал так, что собравшаяся в зале малышня, периодически повизгивающая от восторга, изумленно оглядывалась на взрослого дядю, воспринимавшего действо столь же радостно, но в разы громче. А как, скажите, не восторгаться такими замечательными исполнителями, как заслуженный артист РБ Александр Верходемский (кстати, та самая Баба Яга), актриса Надежда Беззубова, сама Татьяна Игоревна Кузьменко, на сей раз работавшая в своем же спектакле! И как не восторгаться таким мастером, как народная артистка Башкортостана Ольга Шарафутдинова, фантастически органичная в любой роли!
К сожалению, у нас нет съемки с «Гусей-лебедей» эпохи Малой сцены БГТК, но, к счастью, в архиве «Вечерней Уфы» сохранились фотографии с той самой сдачи, прошедшей в пандемийном 2020-м. На них запечатлены артисты из первого состава спектакля – Виталий Щербаков, Галина Шайхутдинова, Сергей Булка, Ольга Шарафутдинова.
Остается добавить, что дивная эта сказка (а первый опыт Татьяны Кузьменко на режиссерской стезе оказался более чем удачным) на сегодняшний день насчитывает уже сорок один (!) показ. И дай ей Бог жить долго и продолжать радовать зрителей Башкирского государственного театра кукол!
Мы же спешим впрыгнуть в последний вагон уходящего Международного дня кукольника и крикнуть во всю мощь своих легких: «С празднико-о-о-ом, любимый театр кукол!!! Дай Бог вам всем пережить это сложное время и справиться с трудностями периода реконструкции!»

От имени коллектива «Вечерней Уфы»
Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: в сценах из спектакля «Гуси-лебеди» заняты актеры – Ольга Шарафутдинова; Галина Шайхутдинова и Сергей Булка (первый состав).
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 22-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 534     Номер: 19(13581)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.