$ - 59.4043
€ - 58.0613

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Достояние республики

Бесценный дар Аксаковской земле


 Бесценный дар Аксаковской земле

В последнее время стало модно именовать наследие Аксакова брендом республики. Словно это торговая марка наравне с башкирским медом, кумысом... Но вряд ли термин "бренд" применим к автору бессмертного произведения "Аленький цветочек" и всему тому, что связано с нашим знаменитым земляком. Есть более ёмкое определение наследия, оставленного нам Сергеем Тимофеевичем и его потомками, прославившими фамилию Аксаковых на весь мир, - достояние республики. Согласитесь, так будет справедливо.

Столица Башкортостана готовится к проведению XXIII Международного Аксаковского праздника. Вчера в преддверии этого события в Совете городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоялась презентация книги "Аксаковская земля", выпущенной в рамках подготовки к событию. Это первое издание подобного рода, и в него вошли материалы об истории Международного Аксаковского праздника, о лауреатах премии Совета городского округа город Уфа РБ имени Сергея Аксакова, а также литературный путеводитель "Золотое кольцо аксаковского Поволжья", представляющий собой краеведческое исследование о местах, связанных с именем писателя в Башкирии, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях и Татарстане.
Торжественную церемонию открыл председатель Совета городского округа Евгений Семивеличенко.
- Каждому из нас есть что любить и чем гордиться. И хотя все мы разные, для большинства основные ценности будут одинаковыми - любовь к дому, семье, своему родному краю, гордость за выдающихся земляков, - сказал Евгений Александрович. - Для уфимцев и жителей республики одним из первых в ряду таких людей стоит русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.
Как глава Совета городского округа Евгений Семивеличенко отметил, что один из сыновей нашего знаменитого земляка - Григорий Аксаков - был уфимским губернатором. И он очень много сделал для развития нашего города. При Григории Сергеевиче был создан Уфимский губернский музей, построен Аксаковский народный дом - театр оперы и балета, открыта женская гимназия, при нем появился новый кафедральный собор, здание Гостиного двора, заложена в ее первозданном облике Софьюшкина аллея...
- Депутатский корпус всегда будет чувствовать свою ответственность не только за настоящее нашего города, но и за его прошлое, за сохранение памятников истории и культуры, - заверил Евгений Александрович, в доказательство чего коротко напомнил о вкладе уфимских парламентариев в организацию и проведение Международного Аксаковского праздника. Так, еще в 1992 году депутаты начали проводить ежегодные конкурсы научных и творческих работ среди студентов высших и средних специальных учебных заведений на соискание Аксаковской стипендии. С 2006 года эта стипендия получила статус премии. Год спустя по инициативе Совета городского округа в Уфе стал проводиться Аксаковский бал, который затем перерос в масштабное театрализованное представление на Софьюшкиной аллее и на городских площадях. Нынешний же год ознаменован очередной инициативой наших депутатов - выпуском краеведческого сборника "Аксаковская земля". Изданного, кстати, в кратчайшие сроки - Решение Совета городского округа по этому вопросу было подписано 29 мая 2013 года. Более того, сами народные избранники совместно с сотрудниками и секретариата Совета городского округа, и Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова, а также с педагогами ведущих вузов столицы приняли самое деятельное участие в подготовке уникальной книги.
В рамках презентации состоялась и безвозмездная передача тиража нового издания библиотекам города, образовательным учреждениям, общественным организациям. В числе получателей оказались Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова (книга была вручена его директору, президенту Аксаковского фонда Михаилу Чванову), Центральное духовное управление мусульман России, Башкортостанская митрополия, Всемирный курултай башкир, Собор русских Башкортостана, Общество дружбы "Башкортостан - Болгария", Аксаковская гимназия №11, Башкирский государственный университет, Уфимский филиал МГГУ имени М.А. Шолохова, другие вузы, школы и книгохранилища столицы.

Сергей ШУШПАНОВ.
НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ: глава Совета городского округа Евгений Семивеличенко вручает книгу директору Уфимского филиала МГГУ имени М.А. Шолохова Василию Бабенко.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


 Бесценный дар Аксаковской земле  Бесценный дар Аксаковской земле  Бесценный дар Аксаковской земле  Бесценный дар Аксаковской земле  Бесценный дар Аксаковской земле  Бесценный дар Аксаковской земле  Бесценный дар Аксаковской земле  Бесценный дар Аксаковской земле  Бесценный дар Аксаковской земле

Дата создание новости 25-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1942     Номер: 183(12331)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.