Необычная выставка
У каждой куклы есть судьба, подаренная ей создателем
Признаюсь честно, к предложению отправиться на выставку кукол отнеслась довольно скептически. Игрушки, думала я, - это несерьезно... Но, как вы понимаете, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Веду к тому, что экспозиции полезнее посещать самому, нежели читать о них итоговые публикации. Однако уже в зале Национального музея Республики Башкортостан поняла, что сделала преждевременные выводы...
Выставка авторских кукол и керамики “Жили-были...” открылась здесь 3 октября, и работа ее продлится целый месяц. За это время у жителей и гостей города будет возможность ближе познакомиться с творениями уникальных мастеров.
...Первые из известных кукол - египетские. Они имели подвижные суставы, настоящие волосы, тщательно выточенные конечности. В античном мире ребятня играла с глиняными птицами, черепахами, лягушками - своеобразными предшественниками современных кукол. Греческие и римские игрушки изготавливались из воска и глины, ярко разрисовывались.
Ну а в наши дни существует уже целая сфера прикладного искусства - изготовление авторской куклы. Было не раз замечено, что собранные вместе десятки подобных изделий создают неповторимую атмосферу сказки. Именно поэтому Благотворительный фонд содействия сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел “Мирас” пришел к мысли организовать необычную выставку с волшебной средой для жителей столицы. Партнерами проекта выступили Министерство культуры Башкортостана и Национальный музей РБ, известные художники и дизайнеры.
На вопрос, получилось ли сделать шаг навстречу сказке, мы уверенно отвечаем: “Да!”. Около ста кукол, изготовленных пятнадцатью мастерами из нашей республики и регионов России (Уфа, Октябрьский, Ижевск, Магнитогорск, Пермь...) встретились в зале музея. Каждому персонажу было выделено свое место, наиболее хрупкие и легко бьющиеся изделия “спрятали” за стеклом стеллажей. Маленькие человечки из папье-маше, пластика, текстиля, украшенные бисером, затейливой росписью, рассказывают свою оригинальную историю жизни, которую вдохнули в них “родители”. Отмечу, что в числе авторов работ - как профессиональные художники, так и народные умельцы. Имея вкус и талант, последние пришли к столь необычному искусству самостоятельно.
- “Мирас” уже много лет подряд работает с талантливыми мастерами и знаком с их работами не понаслышке, - говорит заместитель генерального директора фонда Флорида Имангулова. - Их произведения экспонировались во многих городах России, но, к сожалению, до нашего зрителя эти куклы ранее не добирались. Мы поставили себе цель - изменить ситуацию.
Необычное мировоззрение, любопытное видение, яркий характер авторов работ - вот основные составляющие неповторимости каждого изделия. Здесь и маленький пузатенький Мухоморчик, и Рыжий Билл в полосатых носках, и элегантный Музыкант... Особенно поражает продуманность и проработанность мелких деталей. Взять, к примеру, работу Ольги Романовой “Ботаник”. На нас глядит румяный рыжий мужичок в клетчатом комбинезоне и с оранжевой бабочкой на шее; на запястье у него - компас, на переносице - круглые очки, кончик носа оседлала божья коровка, а руках - сачок. Что это? Возможно, стереотип того, как должен выглядеть молодой и любящий свою работу ученый, образ коего талантливо воплощен в тряпичной кукле.
Текстильное изделие Зили Токаревой “Яга” как нельзя лучше и фактурнее передает нам, зрителям, настроение сказки. Её ехидная, а порой и опасная старушка с растрепанными белыми волосами, поверх которых повязан цветастый платок, с хитренькой улыбкой, большим “вредным” носом точно сошла с красочных страниц детских книг. Повторюсь, каждый герой экспозиции имеет свою “биографию”, коей его наделил создатель. Эти смешные, забавные, добрые “очерки” может прочитать каждый посетитель выставки.
- Художник Любовь Лаврентьева написала сказки про своих кукол сама, через некоторое время ее дочь, вдохновившись изделиями, созданными руками мамы, дополнила их собственными историями, - улыбается Флорида Имангулова.
Себестоимость авторского изделия посчитать довольно трудно, но организаторы экспозиции подчеркивают: самое дорогое из того, что вложено в куклу, - это время, талант, фантазия и труд. Планируется, что из Уфы выставка отправится завоевывать сердца все новых и новых поклонников авторской куклы по республике, а возможно, по ближайшим регионам России. Следующая остановка - Нефтекамск.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
10-10-2013 (0) Просмотров: 2 191 Номер: 195(12343) Версия для печати