$ - 58.8862
€ - 60.8953

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЛАУРЕАТЫ

И дарит мощь незримый тот мотив...


И дарит мощь незримый тот мотив...

Лауреат многочисленных Международных, Всероссийских, Республиканских и городских конкурсов, признанный баянист Айнур Искандаров вспоминает свою самую первую победу.

...Республиканский конкурс имени Загира Исмагилова, Айнуру десять лет. И мальчик навсегда запомнил, как маститый композитор похвалил его за отличную игру и погладил по голове. Следующий год - и снова победа!
После музыкальной школы юный баянист поступил в Уфимское училище искусств, в класс заслуженного работника культуры России и Башкортостана Владимира Башинского. Успехи не заставили себя долго ждать. На первом же курсе Айнур Искандаров занял первое место на конкурсе имени Анатолия Кукубаева, далее - череда побед на самых престижных Международных конкурсах в Италии, Франции. В Чехии он был удостоен звания лауреата и “Кубка победителя”. Судьба уготовила музыканту блестящего педагога и в Уфимской академии искусств имени Загира Исмагилова - профессора, заслуженного артиста России и Башкортостана Раджапа Шайхутдинова.
Сегодня Айнур Искандаров - директор уфимской Детской музыкальной школы № 6. Молодой руководитель сумел за три года сплотить вокруг себя профессиональный коллектив, которому есть чем гордиться. Его ученики являются лауреатами многочисленных престижных Международных и Всероссийских конкурсов.
А тягу мальчишки к музыке, искусству первым заметил дедушка, картатай. Гарей Янбаевич был удивительно разносторонне одаренным - и замечательным певцом, и кураистом, и танцором (он даже в свое время учил самого Файзи Гаскарова выбивать дробь, имитируя скакуна-тулпара).
...Вот дедушка срезает стебель курая, вырезает в нем отверстия, отмеряя ладонью расстояния между ними. И через мгновение уже льется удивительно красивая мелодия. Маленький Айнур на всю жизнь запомнил, как бережно, даже трепетно картатай брал курай в руки: “Знаешь, улым, только на нашей земле - на Южном Урале - растет такой звонкий, проникающий до глубины сердца курай...”
Как мог Айнур не полюбить музыку! Ведь музыкантом - замечательным баянистом - был и отец, Ахмет Гареевич, многие годы проработавший директором Уфимского училища искусств. И исполнитель в третьем поколении Айнур Ахметович Искандаров стал достойнейшим представителем семейных традиций.
Сегодня Айнур Искандаров - один из ярких представителей баянного искусства нашей республики. Более чем внушителен список его побед на престижнейших Международных конкурсах. Среди завоеванных призов есть и “Серебряный баян”, традиционно вручаемый на Международном конкурсе во Франции лучшему виртуозу.
Назовем лишь свежие победы, которые наш герой завоевал под занавес минувшего года.
На состоявшемся в Уфе в ноябре 2013-го Республиканском конкурсе исполнительского мастерства преподавателей музыкант занял первое место в исполнении соло и стал вторым в дуэте с Зилей Актюбиной.
Талантливый музыкант является и талантливым педагогом. В республике хорошо знают об успехах молодого баяниста, стипендиата Президента республики Александра Кичаева, лауреата многих конкурсов. А в начале декабря прошлого года на состоявшемся в Уфе Международном конкурсе баянистов на Приз патриарха уфимской баянной школы профессора Вячеслава Филипповича Белякова на пьедестал почета взошли и учитель, и ученик. Айнур Искандаров был признан лучшим среди взрослых конкурсантов (плюс третья премия в дуэте с Зилей Актюбиной). Александр же поделил второе место с другим воспитанником музыкальной школы № 6 - Тимуром Бикметовым.
И, наконец, в последний месяц 2013-го ярким аккордом в череде успехов минувшего года стала победа музыканта и педагога на Международном конкурсе молодых исполнителей, посвященном памяти Сергея Рахманинова, состоявшемся в Мадриде. Айнур Искандаров стал абсолютным победителем в номинации “баян, аккордеон”. О том, что победа была более чем убедительна, свидетельствует сумма набранных баллов - 99 из 100 возможных. А воспитанник школы Тимур Бикметов (педагог Зиля Актюбина) был сильнейшим в своей возрастной категории.
...Звучит тихая мелодия курая. Звучит, летит над степью. И не умолкает, незримо вплетаясь сегодня в мощные переливы баяна. Чарующего баяна большого мастера.
Ильгиз ГАЛИЕВ.

Р.S. В минувший вторник за большие успехи исполняющий обязанности главы Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов вручил Айнуру Искандарову Благодарственное письмо. Коллектив “Вечерней Уфы” сердечно поздравляет музыканта и желает ему новых успехов!

Дата создание новости 23-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1934     Номер: 13(12411)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.