$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Камертон

Мы тоже попытались дань отдать великому Джузеппе Верди...


 Мы тоже попытались дань отдать великому Джузеппе Верди...

Итак, двести лет назад осенним днем на свет появился будущий великий оперный композитор Джузеппе Верди. Напомним, что его творчество является одним из крупнейших достижений мирового музыкального искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века. И ныне весь мир празднует этот знаменательный юбилей. Верди в наше время считается одним из самых исполняемых композиторов на планете, без его шедевров не обходится ни один оперный театр.

В музыке Верди нашло ярчайшее отражение освободительное движение в Италии, захватившее, начиная с периода наполеоновских войн, все слои населения и приобретшее в середине века особенно напряженные и острые формы. Еще при жизни композитор стал своеобразным символом свободы. Современники называли его Маэстро итальянской революции, поскольку музыка Верди служила делу народной борьбы, нередко становилась её знаменем, а мелодии опер - революционными песнями. Не случайно его героические хоры становились гимнами итальянских революционеров.
В Уфе прошло уже несколько событий, посвященных двухсотлетию со дня рождения Джузеппе Верди. Это в первую очередь два концерта под названием "Верди-гала". Первый состоялся на сцене Концертного зала Уфимского училища искусств. В исполнении Национального симфонического оркестра РБ (художественный руководитель и главный дирижер - Рустэм Сулейманов), мужского хора БГТОиБ (под управлением заслуженного деятеля искусств РФ и РБ, народной артистки Башкортостана Эльвиры Гайфуллиной) и солистов Башкирского государственного театра оперы и балета прозвучали арии, ансамбли и хоры из опер "Сила судьбы", "Навуходоносор", "Бал-маскарад", "Дон Карлос", "Риголетто", "Травиата", "Аида".
Второй концерт прошел в зале Городского дворца культуры. На сцене выступили ведущие солисты Башкирского государственного театра оперы и балета, в их числе и такие звезды как Эльвира Фатыхова и Ильгам Валиев, а также хор под управлением Эльвиры Гайфуллиной и симфонический оркестр БГТОиБ - дирижер Раушан Якупов (режиссер - Айсылу Иксанова). В программе прозвучали симфонические фрагменты, хоровые сцены, арии и дуэты из опер Джузеппе Верди.
Не прошел мимо этой даты и Средний специальный музыкальный колледж, который организовал театрализованный концерт под названием "Поединок ВВ". Фабула инсценировки напрямую связана с историческим конфликтом между двумя великими оперными мастерами - Джузеппе Верди и Рихардом Вагнером, который, кстати, родился в том же году. Немец Вагнер и итальянец Верди шли к своим оперным идеалам по-разному: один был великим оперным реформатором и отрицал итальянскую культуру belcanto, другой, напротив, развил и обогатил ее. В концерте приняли участие педагоги и учащиеся ССМК.
...И вот, наконец, Концертный зал имени Федора Шаляпина Уфимской государственной академии искусств принял своеобразную эстафету празднования двухсотлетия со дня рождения Верди. Здесь состоялся совместный концерт кафедры камерно-концертмейстерского искусства и солистов Башкирского государственного театра оперы и балета. Вечер стал поистине уникальным, поскольку никогда прежде эта сцена не собирала одновременно столько уфимских звезд оперы, в то же время сотрудничающих с кафедрой камерно-концертмейстерского искусства УГАИ и зачастую помогающих студентам в постановке отдельных номеров.
Зал наполнялся восторженными аплодисментами после каждого номера. Молодой солист Башкирского государственного театра оперы и балета, лауреат конкурсов различного ранга, студент пятого курса кафедры вокального искусства Ян Лейше исполнил арии Навуходоносора и Макбета из одноименных опер. Бархатный, очень приятный тембр артиста пленил слушателей, заставляя их сопереживать героям. Арии звучали искренне, уверенно, по-академически аккуратно, чем заслужили теплый прием публики.
В версии заслуженного артиста России и Башкортостана, лауреата Республиканского конкурса имени Газиза Альмухаметова Руслана Хабибуллина проникновенно прозвучали арии Ренато из оперы "Бал-маскарад" и графа ди Луна - "Трубадур".
Яркое впечатление произвели романс и сцена Аиды и Амонасро из оперы "Аида" в интерпретации солистов БГТОиБ - Татьяны Мамедовой и заслуженного артиста РФ, народного артиста РБ, лауреата премии имени Саляма и Республиканского конкурса имени Газиза Альмухаметова Раиля Кучукова. Артисты достоверно донесли переживания героев произведения, за что были удостоены продолжительных аплодисментов.
Эмоционально непосредственно и интонационно чисто была представлена ария Джильды из оперы "Риголетто" лауреатом Международных конкурсов Алиной Латыповой с ее "звенящим" высоким тембром. Заслуженная артистка РБ, лауреат Международных конкурсов Лариса Ахметова блестяще выступила с виртуозной арией Леди Макбет из оперы "Макбет". Порадовала зрителей лауреат Международных конкурсов, обладательница меццо-сопрано Катерина Лейше, артистично воплотив образ Азучены из оперы "Трубадур". Искренним драматизмом отличалась на сцене ария Риголетто из одноимённой оперы, исполненная Раилем Кучуковым. Ярким контрастом стал следующий номер - кокетливая игривая песенка Оскара из оперы "Бал-маскарад", представленная лауреатом Международных конкурсов призером Открытого республиканского конкурса имени Наримана Сабитова Эльвирой Алькиной. Еще один дуэт - Любовь Буторина и Ирина Кузнецова - воплотил на подмостках Шаляпинского зала драматическую сцену в покоях Амнерис и Аиды. Знаменитую застольную песню из "Травиаты" оригинально обыграли заслуженный артист РФ, народный артист РБ Фанави Салихов и Эльвира Алькина. Достойно прозвучали драматичная ария Эболи из оперы "Дон Карлос" в интерпретации Любови Буториной; ария Фиеско из оперы "Симон Бокканегра" - заслуженного артиста РБ, лауреата Республиканского конкурса имени Газиза Альмухаметова Олега Кильмухаметова; ария Альфреда из "Травиаты" - Фанави Салихова.
Отдельное слово необходимо сказать о талантливых концертмейстерах, лауреатах Международных конкурсов. Три прекрасные дамы блестяще, с ярким артистизмом исполнили виртуознейшие переложения оркестровых партий для фортепиано - доцент кафедры камерно-концертмейстерского искусства Тамара Рзаева, молодой преподаватель УГАИ Елена Носорева и концертмейстер БГТОиБ Маргарита Шавырова.
Зрители по достоинству оценили и работу ведущей - лауреата Международных конкурсов, студентки пятого курса кафедры специального фортепиано УГАИ Наталины Самыловской. Она, замечу, сообщила залу, что этот вечер открывает серию совместных концертов солистов театра оперы и балета и кафедры камерно-концертмейстерского искусства УГАИ. Следующий намечен ориентировочно на март 2014 года.
Дина РЫМАНОВА,
студентка-музыковед пятого курса Уфимской государственной академии искусств.
НА СНИМКАХ: фрагменты Верди-гала, который подарил уфимской публике Башкирский государственный театр оперы и балета - Эльвира Фатыхова; Катерина Лейше и Ильгам Валиев.
Фото Антона ГУТНИКА.

 Мы тоже попытались дань отдать великому Джузеппе Верди...

Дата создание новости 6-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1363     Номер: 23(12421)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.