$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Городские традиции

Быть на земле поэтом


Быть на земле поэтом

С апреля по июнь под эгидой Управления по культуре и искусству Администрации Уфы проходил конкурс "Лучший библиотекарь столицы-2014", посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

На днях в Центральной городской библиотеке состоялась церемония награждения его участников.
Детские библиотеки столицы представили на суд жюри 18 проектов, разных по форме и содержанию. В номинации "Лучший библиотечный проект Мустаевские чтения" первое место получила работа "Отечества и времени сын" Ирины Мезенцевой, заведующей отделом координации обслуживания населения ЦГДБ имени Шагита Худайбердина, и Ольги Соколовой, заведующей сектором координации обслуживания населения ЦГДБ имени Шагита Худайбердина.
- Наш проект представляет концепцию организации и проведения в Уфе первых "Мустаевских чтений" для детей и подростков, - рассказали авторы. - У участников Мустаевских чтений - писателей, художников, творческих людей есть удивительная возможность представить свои произведения, исследования, обменяться мнениями, активизировать интерес к книге, родному языку, к произведениям Мустая Карима. Мы очень надеемся, что участие детей и подростков в этом проекте будет способствовать развитию их творческого потенциала, - поделились с нами Ирина Борисовна и Ольга Владимировна.
В номинации "Мустай Карим. Театр в библиотеке" победителем стала работа Нины Плешковой, главного библиотекаря отдела координации обслуживания населения ЦГДБ имени Шагита Худайбердина, "Из книжки - к ребятишкам".
- Проект "Из книжки - к ребятишкам" - это несколько театрализованных постановок по творчеству Мустая Карима для младшего, среднего и старшего школьного возраста, - рассказывает Нина Анатольевна. - Актуальность темы очевидна. У нынешнего компьютерного поколения детей восприятие текста клиповое, калейдоскопичное, и вырабатывается от мгновенной и неожиданной смены впечатлений. Сегодняшние дети нуждаются в зрительной информации. И одним из методов приобщения детей к чтению становится театрализация образцов мировой литературы.
В номинации "Оригинальный электронный продукт" лучшим проектом, по мнению жюри, стала работа Эльвиры Фаттаховой, ведущего библиотекаря детской библиотеки № 28, "Быть на земле поэтом".
- Как возникла идея создания виртуального музея-усадьбы Мустая Карима?
- На сегодняшний момент музей народного поэта в его родном селе не организовывает выставки экспонатов. В Кляшево все мероприятия проходят на выездных площадках, таких как Девичья гора, средняя школа, сельский дом культуры. В этой ситуации средства мультимедиа могут сыграть вспомогательную роль в сохранении творческого наследия Мустая Карима.
Эльвира Фаттахова призывает продолжить работу над проектом виртуального музея-усадьбы путем пополнения информации и привлечения партнеров, она считает, что благодаря этому подрастающее поколение будет знать жизнь и творчество своего великого земляка.
Много нового и интересного было представлено на городской конкурс. Впереди его победителей ждет конкурс "Лучший библиотекарь республики".
Наталия ВАКУЛА,
ученый секретарь Центральной городской детской библиотеки имени Шагита Худайбердина.
НА СНИМКЕ: победители конкурса.

Дата создание новости 9-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1227     Номер: 133(12531)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.