$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

"Вместо сказок на ночь папа рассказывал легенды и притчи"


"Вместо сказок на ночь папа рассказывал легенды и притчи"

В детской библиотеке № 28 прошла встреча-диалог "Быть на земле поэтом". Ее участниками стали дочь Мустая Карима Альфия Мустаевна, директор музея-усадьбы Раушана Ханифовна Байгузина и учащиеся башкирского лицея № 48.

"Если бы в нашем башкирском песенном краю спросили, откуда начинается поэзия, то каждая деревня, большая или маленькая, ответила бы: "С меня!" - "С меня!" - сказала бы каждая гора и река, каждый родник и деревья, цветы и травы, каждый звук - все то, что красит нашу землю, все то, что связывает человека с миром, с его жизнью. Но среди всех деревень, утверждающих, что с них начинается поэзия, только она может претендовать на особую честь, сказав: "Я - Кляш, сегодняшняя башкирская поэзия все-таки начинается с меня".
Эти строки Назара Наджми предварили презентацию виртуального проекта музея-усадьбы Мустая Карима, созданную сотрудниками детской библиотеки № 28, с помощью которой гости совершили небольшую прогулку по творчеству писателя. Дело в том, что у музея-усадьбы в Кляшево нет своего помещения, а такие встречи, по словам директора Раушаны Байгузиной, дают возможность сотрудникам музея рассказать юным читателям о своем вкладе в сохранение творческого наследия писателя.
Теплыми улыбками были встречены самые маленькие участники литературного праздника Амиль и Аделя Тухбатуллины. Они представили отрывок из повести "Радость нашего дома". Гости затаив дыхание смотрели на игру юных актеров. Очень эмоционально прозвучали стихи поэта на башкирском языке, прочитанные учащимися башкирского лицея № 48.
В тот день подросткам выпала прекрасная возможность пообщаться с дочерью Мустая Карима.
Альфия Мустаевна рассказала ребятам о том, как складывались отношения в семье. Папа ее никогда не ругал, но стремился в любой ситуации объяснить и подсказать дочери, как следует поступать. Вместо сказок на ночь у девочки была прекрасная возможность послушать из уст отца интересные легенды и притчи, а рассказчиком он был прекрасным. А на вопрос, что значила для Мустая Карима дружба, Альфия Мустаевна ответила так: "Это было для отца святое понятие. Он считал, что друг должен понимать тебя и в радостные минуты, и в минуты горечи, всегда прийти на помощь, поддержать, подсказать и просто быть рядом".
Встреча дочери народного поэта Башкортостана с юными читателями детской библиотеки № 28 действительно стала диалогом, благодаря которому Мустай Карим стал ближе и понятней подросткам.
Наталия ВАКУЛА,
ученый секретарь Центральной городской детской библиотеки имени Шагита Худайбердина.
НА СНИМКЕ: во время встречи.

Дата создание новости 18-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1273     Номер: 201(12599)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.